Когда в клубе
в рамках программы «Прогулки по истории» обсуждали поездку на выходные в Переславль Залесский, в каком-то смысле родину русского флота, я предложил по пути заехать в деревню Талицы. Несколько раз проезжая по старой Ярославке обратил внимание на вот такое сооружение:
Это единственный в Подмосковье пещерный, а точнее сказать - катакомбный храм. И мы заехали туда.
Прежде всего, нужно заметить, что Ярославка - особая дорога в истории России. Троицкий тракт, как ее называли раньше, был важной духовной артерией. Со времен Дмитрия Донского все русские цари обязательно и помногу ездили в Троицко-Сергиеву Лавру на богомолье, что и определило развитие окрестностей дороги. За «первыми лицами» по Ярославке тянулись ежегодно сотни тысяч паломников, им нужно было в пути что-то есть, где-то ночевать, молиться, разумеется. Поэтому большинство сел в этом регионе активно развивались за счет богомольцев. Да и места получились намоленные.
Мне не удалось быстро найти ссылки, когда именно на берегу полноводной (водились сомы и бобры!) в старые времена речки Талицы, на переправе, а в последствии у моста, появилась деревянная часовня. Но в истории часовня эта «засветилась». Здесь укрылся от погони молодой царь Петр, который «первый» впоследствии. Это когда Петр бежал в Лавру от царевны Софьи, а точнее - от посланной ею бригады киллеров.
В 1790 году на месте деревянной часовни заложили каменную. В середине XIX века существенно перестроили, но еще ранее вокруг часовни стали группироваться люди, ищущие духовного покоя, и часовня обрела статус подворья, то есть, филиала, сначала одного монастыря, потом другого. В советское время часовню использовали в качестве хозяйственного сооружения, и уже в 90-е вернули РПЦ, и теперь это церковь Новомученников и исповедников российских. Как я понял, новомученники - это семья Николая II, она изображена на фресках купола:
Но самое интересное здесь - пещерный храм через дорогу от часовни.
Его вырыли в качестве послушания в первой половине XIX века монахи Антоний и Симеон. Как я понял, рыли они для себя, так сказать, индивидуальное место для молитв. При коммунистах вход в храм засыпали, а сейчас активно восстанавливают и достраивают.
Внутрь ведет недлинная система ходов, сейчас выложенных кирпичом:
Недалеко от входа есть колодец со святой водой:
Подземные ходы выводят в молельную комнату:
Комната расписана и выглядит очень даже нарядно:
Алтарь отделан мозаикой:
Какое-то медитативное место!
Сейчас подземный храм и церковь Новомученников находятся в ведении женского Стефано-Махрищенского монастыря. Обычно подземный храм закрыт, но если попросить, монахини с удовольствием его откроют и проведут небольшую экскурсию. К слову, когда мы были там, услышал, как одна монахиня говорила другой, что де Бог услышал молитвы и прислал в монастырь нас. Признаюсь, кажется, первый раз оказался в роли такого посланника…