Немного из недавней поездки в Калининград.
Поездка получилась короткая и чрезвычайно насыщенная. От души спасибо всем, с кем встречался, кто помогал, возил, показывал... Отдельное мерси - Сергею Ананьеву. Без него не увидел бы и малой части всего этого...
И так, чуть впечатлений, без систематизации, просто под настроение.
Но чтоб впечатления были ярче, сначала чуть впечатлений старых, еще довоенных.
Это все Кёнигсберг, один из крупнейших и значимых немецких городов, столица Восточной Пруссии. Город Канта и Тевтонского ордена, столица Северной немецкой конфедерации, созданной Бисмарком и ставшей основой будущей единой Германии.
И ниже все тот же Кёнигсберг, уже во время войны. Сразу оговорюсь, что сильные разрушения в городе - вовсе не следствие штурма советской армии, хотя тогда, в апреле сорок пятого городу тоже досталось. Кёнигсберг, особенно центр города, сильно пострадал в результате ковровых бомбардировок англичан с американцами в августе сорок четвертого.
А вот это уже город "всесоюзного старосты". Калининград, то есть...
Снимки конца сороковых - начала пятидесятых (обнаружились
вот здесь).
Ну и город сегодня. Уже вреде бы и не совсем Калининград, но точно и не Кёнигсберг. Что-то новое, и, хочется верить, светлое.
Недавнее советское прошлое, безусловно, сильно бросается в глаза. Вот, в каком-то смысле, символичный кадр:
А это снято в самом центре, где когда-то были узенькие улочки средневекового города:
Такое вот местное "новогирево", только на уровне московского ЦУМа (если пропорционально мерить от условного центра). А если пройтись пешком минут 15, почти сохранились улицы почти "кёнигсбергские":
Только чуток обшарпанные. Словом, наше "фи" немцам! Плохо они фасады домов делали, каких-то 60 лет - и обсыпались:
Нелепость в современной застройке города настолько выпукла, что сходу становится источником городских шуток. Вот это здание - дом советов - в народе называют "пизанский недоскреб". (он уже 30 лет как построен, но так и не вошел в эксплуатацию, поскольку накренился, как под крышу возвели):
А вот наша родина-мать. В смысле "фатерлянд", как говорят местные. Присмотритесь в этом ракурсе! Ведь в вправду "фатер", папа, то есть, вместо мамы получается:
Порадовала амбициозность местных князьков. Ну скажите на милость, откуда бы я еще знал, кто ж такой Александр Ярошук, что так горячо любит свой город, что заказал вот такой баннерище на центральной площади! Ан все просто, начальник местный, самый большой. Потому и автограф может себе позволить самый большой. А что, возражения есть?
Говорят, что все немецкое, что было в городе, выковыривалось с особенной тщательностью. Например, сбивались или замазывались древние гербы на особняках. Иногда это выглядело просто комично. Вот, к примеру, такая замечательная попа получилась над входом:
На соседнем гербе штукатурку уже сбили, с орлом оно как-то симпатичней выглядит:
Вот этих массонов, похоже, вообще не замазывали. Но хочется руки повыдергивать местному главному архитектору, кто позволяет уродовать такими табличками городские дома:
Еще вот эти быки, в каком-то смысле, местная достопримечательность. Я про тех, что с рогами.
Это еще немецкая скульптура, но популярна сейчас не благодаря рогам, а как раз наоборот. В смысле - с другой стороны. Любимое местное развлечение - на Пасху раскрасить (пардон за натурализм):
А вот, как оказалось, основной местный продукт. Заметьте, не янтарь или копченый балтийский угорь. Столб в самом центре, и прямо вопиет! Ну, значит денег в городе просто уйма, коль их предлагают с такой настойчивостью:
Пока прервусь, что-то уже много получилось. Чуть позже расскажу про местный яхтинг и про Куршскую косу.