Dec 24, 2010 01:45
Это последний экзамен и в моем перерыве на кофе я напишу вам несколько интересных фишек, которые я узнал с этого курса. Утруждать же читателя многословностью, я не стану. Ну постараюсь)
Итак, в 6м столетии до н.э. персы ходили походом на скифов. События происходили на территории Северного Причерноморья, т.е. современной територии Украины. Именно это дает основания (!!!) некоторым "гениям" считать эту войну "Першою національно визвольною війною України".
Дальше: археологи знают, что ели скифы! Дело в том, что однажды были найдены кожаные штаны с остатками... ну вы поняли) По имеющимся данным ели скифы в основном каши.
Кстати, о скифах и вообще кочевниках. Людям, которые постоянно находятся в движении, как вы понимаете, постоянное место жительства нахер не нужно. С другой стороны привязка к чему-то обязательно была: обычно это было родовое место захоронения. Тоесть ходили-бродили по степи несколько лет, потом возвращались и хоронили умерших родичей (трупы которых иногда с собой тягали всё это время) в курганчик на определенном нужном месте. В связи с тем, что целый труп таскать накладно, то часто отрезали самую нужную вещь, а остальное выбрасывали. Например, оставляли только голову. Есть история уже о совеременных кочевниках - одном из "племен" Казахстана. Когда только построили Байконур, то через некоторое время задержали молодого казаха, который пытался попасть на закрытую территорию космодрома. Вызвали милицию, а та офигера когда обнаружила в заплечном мешке у парня череп с полуоблезшей кожей. Оказывается, парень возил почти год голову своего умершего отца по степи. Традиции такие традиции...
Это первый и последний период в археологии (археология ранних славян - условный термин, это фактически "подраздел" раннего железного века) где используются письменные источники. В связи с этим постоянно происходит веселый срач типа "Какая этимология слова "киммерийцы"?". Также именно скифо-сарматский период вызывает наиболее бурное обсуждение в "верхах" и СМИ наряду с Трипольем. Ну а хуле? Национальная гордость требует, чтобы мы были потомками одного из этих народов. Впрочем, можно поступить проще - как поляки. Они еще в 18-19 веке хотели быть потомками сарматов и были ими: аристократы на позирование для портрета выряжались "по-сарматски", точнее так, как они себе представляли сарматов.
Последний экзамен... и я все-таки напишу о работе пивного тестера (и как туда можно попасть) и продолжение истории с Бычьей Скалой.
археология