Dec 19, 2010 22:21
Эта штука меня ожидает завтра. Первые протоцивилизации, первые протогорода, первые попытки письменности. Невероятно огромное количество информации, да еще и преподаватель новатор, за что его традиционалисты недолюбливают. Наверное, именно поэтому он никак уже написанную несколько лет назад докторскую не может защитить. И тем не менее Сергей Жанович Пустовалов - один из самых умных людей, которых я встречал. Он абсолютно спокойно может прочитать лекцию, например, о развитии водного транспорта от мезолита до наших дней или о металлургии, а также о многом другом, кроме как только о своей специализации. За это я его безмерно уважаю. Кроме того он знает тысячи очень интересных историй, которые так и хочется запомнить и рассказывать всем подряд. Например, однажды он рассказывал о находке где-то на Балканах мужского черепа, верхняя часть которого была аккуратно срезана. Датируется "операция" как раз Бронзой (ну где-то 5 тысяч лет до н.э.), но самое интересное, что человек еще прожил много лет после операции: видны следы заживления. Зачем это было сделано? Скороее всего это был жрец, ему срезали кусок черепа, сверху натянули кожей, а потом когда он (или кто-то другой) прикосались через кожу к "чистому" мозгу, то могли вызывать галлюцинации и видения. Если знали куда надавить... Видимо знали.
Или история о эволюции парусных суден. Перед тем, как "витрыльныков" окончательно заменили всякие пароходы, наблюдался последний пик их развития: клипера. В Англии аристократы недолюбливали чай привезенный из Индии пароходами, так как считали, что у этого чая "угольный запах". Поэтому богатые люди предпочитали платить компаниям, которые возили чай из Индии на клиперах. Эти быстроходные судна за два месяца могли из Англии доплыть до Индии и вернутся.
Еще он рассказывал о археологе с шизофренией, который прятал свои находки у себя под кроватью, о лекциях Гумилева, о истории символов "свастика" и "бесконечность", о стандартах изготовления топоров, о видах патины, о том как правильно копать шахты, о инженерии постройки египетских пирамид и даже о религии догонов. Как нибудь я может напишу огромный пост из его рассказов, а пока нужно нормально подготовится на завтра: еще 12 часов до экзамена, а выучено только процентов 40 из того, что я хотел.
А еще я вам всем желаю таких преподавателей побольше.
археология,
люди