(no subject)

Dec 06, 2010 20:51


   Какие наиболее ценные и интересные посты в жж? Чьи-то сопли и душеизлияния? Ну только, если близко знаешь этого человека. Чьи-то размышления на какую-либо интересную тему? Нууу... Смотря какой человек. Вот у Никонова или Лебедева - скорее интересно, а у Кати Ивановой с Мухосранска - врядли. Ну еще можно втыкать на различные ролики с ютуба или картинки. Эт еще один вконтакт тогда получается?
   По мне так самое интересное - это читать о чем-то, с чем автор непосредственно соприкасается, в чем он проффесионал (я правильно написал слово "проффесионал"? ;) ). Например, читать метростроителя, когда тот пишет о метро, или физика, когда тот пишет о физике. Поэтому так люди и прутся толпами на Лебедевский фуршет, кстати.
   Ну а я типа ж археолог, да? Ну в основном можно сказать и так. Ну вот я и решил написать что-то полезное и интересное. Тем более на русском языке, а уж тем более в интернете, можно найти лишь обрывки информации.
  Тыкать это всё под кат не прикольно - у нас же у всех уже нормальный интернет, хуле ж экономить...
  Вообщем расскажу я вам сегодня, ребятушки, о одной чешской карстовой пещере. Да не просто пещере, а прям диво-пещере. Там, кроме того, что лазят спелеологи уже лет сто, водолазы уже лет 70-80, так еще и археологи трутся. Называется она Бычья Скала. Именно о ней я писал недавно доклад и именно она является отличной иллюcтрацией того зачем нужна археология, где в ней место романтике, а где цинизму и выгоде.

Давайте с географии начнем. Вот тут находится собственно Бычья скала.



   Возле города Брно, где прекрасный воздух и природа, вообще много хороших мест. Поэтому людей сюда манило как 3 тысячи лет назад, так и сейчас (чешские власти тут устроили туристическую зону и активно её пиарят).
   Посмотреть действительно есть на что. Ну как по мне тут как минимум мило...




Именно тут находится вторая по протяженности в Чехии сеть карстовых пещер. На данный момент вроде бы как 14 километров этих пещер открыли и это еще не всё. Спелеологи-водолазы (хотел бы я познакомится хотя бы с одним таким) буквально недавно открыли скрытую часть пещеры, к которой можно было добраться лишь через сифон. Впрочем, это не совсем тема нашего разговора, хотя, наверное, не менее интересная.
  Итак, вот как выглядит вход в Бычью Скалу.



Еще в XIX веке тут добывали песок. Я, кстати, при словах "песчаный карьер" всегда представлял себе огромное поле без растительности и с горами песка, по которым ездят экскаваторы, но оказывается и в пещерах можно добывать песок. Так вот, еще тогда местные рабочие сообщали о находках обломков странной керамики и кусочков костей, но на это особо не обращали внимания. Не обращали пока рядом не поселился врач по проффесии и аматор-археолог  Йиндржих Ванкель. Мужику не повезло с работой (работал он на сталеплавильном заводе обычным доктором) и он в свободное время бродил по округе и собирал кости животных из которых потом лепил скелеты. Надо сказать везучий был человек. В 1867 году он случайно к тому же попадает на Всемирную выставку в Париже, где увидел находки из Мадленской пещеры (археологическая культура позднего палеолита, возможно первая или одна из первых в которой появляется искусство, датируется приблизительно 18-10 тысяч лет назад). Доктор Ванкель наверное немного подофигел когда понял, что похожие каменюки он находил у себя в Бычьей Скале. Вернувшись домой он тут целенаправленно занялся раскопками. Покопав некоторое время он нашёл финальнопалеолетическую стоянку  (где-то 13-10 тысяч лет назад), которую позже отнесли к Мадленской культуре.
   Но что палеолит! Одни каменюки, ни костей, ни золота. А время было не то что наш XXI век. Копали тогда кто-попало и в основном ради наживы (в нашем Причерноморье умельцы так вообще динамитом курганы взрывали). Записывать что где лежало было в основном не принято, забирать "неинтересные черепки" тоже. Но Ванкелю стоит отдать должное - в дневник он кое-что писал.
   Покопал доктор и забил на это дело. Можно было и дальше, но он посчитал, что местные рабочие, которые добывали песок тут уже почти столетие (или даже больше), всё снесли, а значит продолжать и дорого и безсмысленно. Ванкель еще 2 года не часто вспоминал о пещере, пока братья Фелклы, которые там гуляли, не нашли керамическую посудину, которой вместе с обугленным зерном лежала бронзовая статуетка быка.



Поэтому Ванкель продолжил раскопки. Находка, кстати, несмотря на, может, невзрачность была потрясающей. Во первых нужно сказать, что это VIII-VII век до нашей эры. Это начало железного века на территории Европы (тоесть до этого махали в основном бронзовыми мечами и каменюками... ). И кроме того выполнил работу настоящий мастер: во-первых, бык стоял на подставке из (скорее всего) серебра, вместо глаз у него видимо было стекло, а вот те треугольнички на боку - это места куда крепились маленькие железные пластинки.
  Ванкель значит договорился с владельцем "песчаного карьера" за рабочую силу: он набрал себе шахтеров, а в ответ должен был отдать владельцу найденые золотые вещи. (В конечном итоге, часть он видимо и отдал, так как в его дневнике описано больше золотых вещей, чем сейчас хранится в музее)
  Итак, Ванкель напряженно копал несколько лет. Не буду вникать в подробности, скажу лишь, что накопал он больше чем 8000 артефактов. В Бычьей Скале он нашёл остатки 40 скелетов людей, 2 скелета лошади, остатки колесницы, золотые пояса, кольца и головные уборы. А также много чего не менее интересного: алтарь, бронзовые и железные инструменты, стеклянные бусины, топоры, фибулы ("застежка" на одежду и одновременно украшение), керамику, заколки в волосы, скипетр и еще много чего. 
  Причем лежало всё это зачастую как попало, а скелеты так вообще: такое ощущение, что они горой лежали один на одном по всему залу. Причем не все были целые: у некоторых не было рук, у некоторых головы. Позже археологи нашли следы искусственного разчленения тел, тоесть этим людям отрубили руки (а некоторым головы) еще тогда. И это всё при том, что из 40 скелетов, 35 были скелетами молодых женщин от 16 до 25 лет в основном.
   А на найденом Ванкелем "алтаре" он обнаружил вот такую картину (реконструкция, ессно):




На перепаленном зерне лежали две отрубленные женские руки, украшенные браслетами и кольцами. Между ними лежала правая половина (sic!) черепа! Если вы не заметели, то присмотритесь внимательно: там не целый череп. Веселые религиозные представления были у древних, да? :)
  Давайте еще одну фотку посмотрим:



Представили это тогда, когда эта девушка была жива? Ну тоесть только-только мертва. Черт, не позавидуешь её участи.
   Так подумал и Ванкель. В голове у него прям фантастический роман рисовался: кони + люди + алтарь + золото + колестница = похороны крутого вождя. Это была первая теория о том, что же там произошло. Позже художник Зденек Буриан вот так это изобразит:


   Масштабно, конечно. И романтично. Но гадким археологам нужно же о чем-то писать диссертации. Вот они и запинали Ванкеля. Но стоит отдать им должное: всё и вправду было не так просто как казалось Ванкелю. До сих пор неизвестно что именно случилось в этой пещере. Даже предположение о взрыве газа было. Если вам было интересно, я напишу продолжение. Ну и, конечно же, с фотографиями. Скажем так: это была первая часть из, как минимум, двух.

А вообще это моя первая попытка предоставить в жж такой вот "полнокровный" пост. Позже вполне возможно я постараюсь писать о других интересных находках археологов и вообще о археологии. Жду отзывов.

археология

Previous post Next post
Up