Восток дело тонкое, или мое знакомство с Турцией.

Oct 22, 2008 18:21

Часть третья. Побережье средиземного моря. Анталия, Алания, Сиде и его обитатели.


Рассвет над морем что может быть удивительней, мне очень нравятся наблюдать это и как мне кажется не бывает двух похожих рассветов. Прохладно, с моря дует легкий ветерок, по узкой песчаной полоске пляжа я отправился в город Сиде, расположенный в восьми километрах от отеля и виднеющийся в дали. Шагая по пляжу мне встречались не многочисленные туристы, вышедшие на пробежку и отельный персонал который уже вовсю трудился, расставляя шезлонги, открывая зонты или просто, убирающих пляж. Приближаясь к городу, все отчетливее становились его очертания, и мне поскорее хотелось в него войти. Вот уже совсем хорошо стало видно стены амфитеатра, причал и набережную, жандармерию и мечеть. Городок с первого взгляда располагал к себе. Узкие извилистые мощеные улочки то и дело петляли поднимаясь то вверх, то вновь спускаясь, я бродил по городку залитому утренним мягким светом практически в одиночестве. Но длилось это совсем не долго. Мне стали попадаться ранние лавочники, которые уже торопились открыть свои маленькие магазинчики. И вот я уже на главной алее города. Она была широкая, мощеная с множеством маленьких магазинчиков, лавочек, лотков, ресторанчиков и кафе, запахи свежесвареного кофе и завтрака не давали мне покоя. Но мне, сперва, очень хотелось осмотреться, пока не хлынула толпа туристов  и не смешала все ощущения от утра и знакомства с городком. Улица эта выходила прямиком к пристани и длинной мощеной тротуарной плиткой набережной. Рыбацкие лодки уже были в море а туристические яхты и шхуны стилизованные под старину, мирно покачиваясь, стояли на своих местах в ожидании новых пассажиров. На набережной же, я обнаружил остатки мраморных колон, которые явно привезли сюда и руин древнего города. Удивительно, как органично современный Сиде, со своими маленькими двухэтажными домиками, сочетался с историей, греческими колоннами, руинами, амфитеатром. Пройдя вдоль всей набережной, я свернул на очередную маленькую улочку и поплелся по длинным извилистым лабиринтам города, прочь от туристической набережной. Мне хотелось уйти от торговой улицы и погулять в жилых кварталах, заглянуть в дворики, увидеть не туристическое лицо, а сердце Сиде. Полон ожиданий, я свернул на маленькую улочку и отправился по ней. Улочка петляла, к ней примыкали все новые ответвления. Все очень узкое и маленькое и я очень быстро понял что потерялся. Местные жители не без интереса разглядывали меня, как наверное и я их. Все очень просто, вот ремонт обуви, мастер, уже что то мастерит на своем станке и то и дело прерываясь стучит молотком, вот магазинчик с продуктами, а вот сохнет белье, ничего особенного, но впервые я начал ощущать что то настоящее, вот оно, тонкий аромат который я так ждал, вот она Турция. Старики с обветренными загорелыми лицами, сидят у входа, курят, и что то обсуждают не торопливо, пахнет свежим хлебом, дети бегающие по улице, улыбающиеся, жизнерадостные. Вот, то что я так ждал, я заглянул туда, куда не заглядывают туристы, это не на показ, не за деньги. Было твердое ощущения чего-то настоящего. Так я дошел до мечети и стал примерно ориентироваться где я. Я видел ее когда шел в город, видел когда гулял по набережной, стало быть, она находится где то в центре.  День уже набирал обороты, шарм морского рассвета развеялся, утро тоже подходило к концу. Машины и мотороллеры заполонили улицы, становилось душно и шумно, к тому же, мой желудок не давал мне покоя и я отправился искать транспорт что б вернутся в отель на завтрак. Немного поблукав, я вышел к окраине городка, куда приходили все автобусы, там же расположилась и стоянка такси. З 8 евро водитель согласился отвезти меня на своем желтом фургончике такси в отель и я немедленно отправился на завтрак. В Сиде я еще возвращался, что б посетить амфитеатр, походить по торговой улочке, попробовать сладостей и вкусностей в виде рахат-лукума и кебабов. Посмотреть на вечерний город, пройтись по набережной в толпе туристов, купить сувениры и отправится обратно в отель.

На следующий день была запланирована поездка в Аланию или Алайю как она называлась до 23го года. Город этот был значительно больше и современней Сиде и находился в ста километрах по побережью. Что сказать, дороги в Турции идеальные и ни капельки не уступают Немецким или Австрийским. Ехать было приятно. Широкий автобан тоннели и все время отели, отели, отели местами деревушки и просто дикое побережье. Не далеко от Алании выращивают бананы местность стала более гористой и вот перед нами город на восемьсот тысяч жителей, широкие улицы, да и не улицы вовсе, бульвары с пальмами посреди стеклянные витрины многочисленных магазинов, салонов красоты, ресторанов и кафе. Масса машин и мотороллеров. Туристические автобусы. Все очень чисто и красиво. 100% туризм, 100% коммерция. Жилые высотки вынесены далеко на окраины, старых кварталов почти нет, все они расположены вокруг крепости и как мне кажется служат декорациями для главной достопримечательности города, красной башни. В Алании крупный порт с множеством судов, яхт и лодок. Широченная набережная с пальмами и скамейками. А когда то тут бурлила торговля, корабли заходили в эту гавань, привозили заморские товары и рабов. Сейчас все адаптировано для туристов. Прогулявшись вокруг мыса на яхте и осмотрев крепость и башню с разных сторон, я отправился обратно. По дороге с помощью гида, я приобрел вязанку местных бананов, которыми питался еще несколько дней. 
Анталия, это центр побережья и туризма, очень крупный и современный город. Город ворота. Пристанище на несколько часов, для тех, кто прилетает или улетает обратно. Шумный, суетливый мегаполис. Его, я посетил дважды, прилетая и улетая обратно. И запомнил, ночными огнями с высоты полета.

Путишествия

Previous post Next post
Up