СМОТРИТЕ! ЧИТАЙТЕ! СПОРЬТЕ!

Jun 11, 2015 00:26

Уважаемые друзья!
Окончен первый цикл моих лекций по этнополитике. Наступает перерыв на неопределенное время.
Прошу смотреть, слушать, задавать вопросы:

ЛЕКЦИЯ ОДИННАДЦАТАЯ. БИОС И СОЦИУМ. КАСТЫ И КЛАССЫ
http://www.dentv.ru/content/view/osnovyi-etnopolitiki-vyipusk-11/
http://www.youtube.com/watch?v=E_JGY2tBets

ЛЕКЦИЯ ДВЕНАДЦАТАЯ. ВОЙНА КАК ( Read more... )

Leave a comment

Comments 20

veganbanan July 22 2015, 16:19:36 UTC
Александр Никитич, как лингвист и политолог, выскажите, пожалуйста, свои мысли по поводу будущего испанского языка. Особенно о его будущем в России.
С одной стороны испаноязычные страны - это почти целый континент, население которого стремительно растёт. Поэтому логично ожидать повышение его перспективности.
Но с другой стороны эти страны находятся аж на другом конце земли! Поэтому тесное сотрудничество с ними невозможно даже при огромном желании - издержки на транспортировку превысят всяческие выгоды от сотрудничества.
Поэтому вопрос: каково будущее испанского языка в России? Он станет популярным или так и останется бесполезным языком?

Reply

a_sevastianov July 22 2015, 21:17:27 UTC
По статистике, на испанском говорит второй по численности контингент в мире. Причина проста: почти вся Латинская Америка испаноязычна, как и страны Карибского бассейна. Но, поскольку роль испаноязычных стран в мировой политике, науке и культуре пока что очень невелика, для нас этот факт имеет малое значение. Шанс, что это положение изменится и латиносы резко рванут вперед, заявят претензии на мировое лидерство я лично расцениваю как невысокий, поскольку расовый состав населения не позволяет на это надеяться. Кроме того, язык этот сложный, со многими падежами и непростыми склонениями и спряжениями и т.д. Чтобы им хорошо овладеть, надо какое-то время жить среди его живых носителей. Так что естественной тяги к овладению испанским у русских людей я не предвижу, а тем, кому испанский нужен по роду деятельности, придется его учить так и так.

Reply

churka_stalin July 26 2015, 20:21:46 UTC
Извините, а можете и мне ответиь? Как филолог. Просто меня один вопрос очень интересует.
Языки со временем меняются. Причём меняется не только лексикон, но и грамматические нормы: падежи, числа, спряжения и т.д. Однако, в современном мире, мире 100%-ной образованности, язык становится всё более статичным, а региональные диалекты отмирают. И мне интересно, при сохраняющихся условиях будут ли в будущем меняться грамматические нормы русского языка? Или всеобщая грамотность приведёт к стабилизации языка, в результате чего будут только появляться и исчезать слова, а «скелет» языка будет оставаться неизменным?

Reply

a_sevastianov July 29 2015, 16:07:52 UTC
В ХХ веке русский язык подвергся многочисленным искажениям, извращениям, направленным в общем и целом на забвение корней, на разрушение исторических связей, закрепленных в языке. Это связано с тем, что вместо живого языка русского народа нам предлагается мертвый и упрощенный до предела язык межнационального общения. Все перемены направлены на то, чтобы упростить инородцам использование русского языка в быту и в общении с официальными лицами, коль скоро он является государственным языком. Кроме того, целенаправленная "быдлизация" населения также ведет к его упрощению, огрублению, а в конечном счете умерщвлению. Сможем ли мы, русские, сопротивляться этому процессу? Не уверен. В детстве Пушкина была хранительница русских сказок, были, песен и легенд Арина Родионовна. А всего через сто лет все это богатство мы разменяли на похабную частушку, непристойную сказку, анекдот и т.п. Оживет ли язык? Выживет ли? Это целиком зависит от нас.

Reply


veganbanan July 23 2015, 21:38:55 UTC
Александр Никитич, каким вы видите будущее Калининградской области? Что с ней делать?
Продать кому-нибудь, чтоб не было с ней проблем? Оставить, как есть, чтоб она была вечным блокадником? Или делать всё возможное, чтоб вернуть Прибалтику и тем самым соединить её с материковой Россией?
С одной стороны Калининград - это вечная проблема, а с другой - лакомый кусочек (ценою в почти 30 млн. русских жизней). Выскажите, пожалуйста, спои мысли.

Reply

a_sevastianov July 24 2015, 05:44:17 UTC
Калининград - моя малая родина, уникальный природный и архитектурный заповедник, одна из крупных жемчужин российской короны. 80% населения русские. Ни о какой утрате этой ценнейшей территории не может быть и речи. Считаю, у России есть достаточно рычагов дипломатического, экономического и военного давления на Литву, чтобы обеспечить бесперебойный транспортный коридор, исключающий блокаду.

Reply

veganbanan July 24 2015, 07:37:23 UTC
А вариант территориального обмена (с привлечением третьего государства) тоже считаете неуместным?

Reply

a_sevastianov July 29 2015, 16:11:18 UTC
1. Мы взяли Восточную Пруссию без участия третьих лиц. И так же возьмем и все прочее, что будет нужно. Зачем кого-то привлекать, жертвуя своим суверенитетом?
2. Не думаю, что Калининградская область есть что-то менее ценное, чем любая другая территория. На что же ее менять?

Reply


ext_1575973 July 30 2015, 12:49:27 UTC
Арина Радионовна, тоже была угро-финкой, чухонкой, то-есть настоящей русской.

Reply

a_sevastianov July 30 2015, 22:05:36 UTC
Вас, как видно, совсем примитивная русофобия одолела, коли такие глупости пишете. Жаба душит?

Reply


ext_1575973 July 31 2015, 11:35:16 UTC
Директор Института общей генетики им. Н.И Вавилова РАН Николай Янковский: "Сейчас мы говорим на языке славянской группы, но означает ли это, что у нас большая часть славянских генов? Не означает! Язык может меняться. Генетику не сменишь, а язык может меняться. И какая доля генов у нас финская - большая или не большая - это зависит от того, в каком месте смотрятся те люди, которые называют себя русскими. Они все говорят на русском языке, но в некоторых регионах доля финских генов, несомненно, больше, чем доля генов славянских".

Оказывается и татары - финно-угры, поэтому они так комплементарны с русскими. А вы говорите русофобия, просто я за правду. Язык у русских славянский, это правда, а происхождение угро-финское, генетики говорят и они правы.

Reply

veganbanan August 2 2015, 18:46:31 UTC
О да, конечно же, хохол, говорящий от имени русских, - это самый объективный источник. Тру стори.

Reply


ext_1575973 August 3 2015, 06:29:18 UTC
Если посмотреть на Путина, мордвина Патриарха Кирилла, мера Москвы Собянина, Министра обороны Шойгу и тд, очевидным становится то что, директор Института общей генетики им. Н.И Вавилова РАН Николай Янковский прав. Независимо от того, он хохол, лях или кацап.

Reply

a_sevastianov August 5 2015, 21:05:08 UTC
Вы слышали звон, да не знаете где он. Янковский никогда не был специалистом по русскому генофонду. Его общие рассуждения ни о чем не говорят. Читать надо специалистов: Е.В. Балановская, О.П. Балановский. Русский генофонд на Русской равнине. Тогда поймете, что финский подмес коснулся только части славянский племен на Севере и Северо-Востоке Руси, он не является определяющим для русских.

Reply


Leave a comment

Up