ЗАВЕТЫ ЛЕТОВА

Feb 20, 2020 22:07

Честно говоря, смерть Летова иногда мне мерещилась как некая общенациональная трагедия - пусть, из-за языка и прочей «русскости», не всемирного масштаба, но для 1/6 Земли уж точно. А тут - как обухом по голове. Как шилом в сердце и ещё раз обухом - как отнеслись к внезапному уходу И. Ф. на самом деле. Считанные коротенькие сюжетики по ТВ и радио - «русский рок», «сибирская волна» да «русский панк», тошнит даже. Шевчук ещё немного отличился, а так практически вся эта шарага «русского рога» - чего от них ждать: «ГО» всегда было сбоку, в маргиналиях - тем и интересно…



Хотел было книгу написать для серии «ЖЗЛ» (жена меня надоумила как фанатка - с ней в соавторстве), познакомился с Сергей Летов (Sergey Letov) - он обещал содействие. (С Натальей Чумаковой и Кузей несколько раз предлагали свести, но мы отказались: книгу-то ещё пробить надо.) И оказалось - и впрямь не зря опасались. В издательстве «Молодая гвардия» мне ответили: «МАСШТАБ НЕ ТОТ» - то есть «не дотягивает», по мнению этих головотяпщиков, жизнь Летова на такую биографию. Правильно, есть генералы всякие, Гайдар, Немцов, Черномырдин, Чубайс, Навальный, Шнур, Шура, Шура Би-2, кто там ещё… а «писать стишки, - как отозвался на смерть Пушкина один министр (между прочим, народного просвещения!), - это ещё не значит проходить великое поприще». Тем более - «дренчать, бренчать да х**ню собирать».

Вдруг оказалось, что как-то нас уже не так уж и много и действительно - после смерти Егора совсем резко - «эпоха ушла». Ходили мы в Москве на возрождённый «Коммунизм» (там на концерте Наталья Чумакова была - как бы ещё под её эгидой) - унылые речёвки, бесцветные дёргания, ни драйву, ни смеху. А наиболее бездарны были выпрастывания (выступления) на разогревках - показали себя молодые, начитывавшие под вялые сэмплы нечто рэпообразное с рефреном: «Кончилось время Егора Летова - а нам всё пох**, нам фиолетово!». Вот так и впрямь кончилось.

Всё вроде «благополучно» улеглось, подёрнулось гломуром и репом, но нет - и через десяток лет опять «настырный одуванчик раздирает асфальт». Уж что устроили Кузя сотоварищи в честь 35-летия «Обороны» - это уж редкостная дрянь, какое-то намеренное осквернение. Казалось бы, спеть песни группы в честь памяти лидера - что тут такого. Да только одно «но», которое, видно, мало понимают даже люди, лично знавшие Игоря Фёдоровича: что «ГО» - это не группа в классическом смысле слова, и тем более не «проект».

Музей Летова - хорошая, нужная, традиционная вроде бы затея. Но… Так получилось, что нескольким своим знакомым, фанатам «ГО», новость сообщил я: «Открывается музей Летова». Они: «Круто, давно пора! Я бы поехал! (поехала!) Кто же это, наконец, додумался?!» - «Прилепин и ОНФ» - «Нет, в такой музей я не поеду, ну его в пень!».

Нельзя судить и осуждать, но как отец Летова прокомментировал его смерть (видео в ютьюбе, едва ли не через день после смерти записано) - вообще символ всего обывательского, которое, конечно, никуда не делось. Опять «дренчать, бренчать» - мажорам этого не понять. Люди трясут (уже мытыми) патлами на «Нашествиях» и «Доброфестах», в от городке за три тыщи жрут пиво, фоткают селфи с «козой» и скривлённой рожей и думают, что они - рокеры, а «русский рог» - «музыка протеста»!.. (Хотя по нынешним временам - «хоть что-то».) Перестают граждане оборонятся - и не против «властей», чего-то лишь внешнего, а против метафизического - наступающего, наступившего «пластмассового мира», государства внутри. И понятно, почему Летов не лез на ТВ, понятно, почему не выступал в Омске.

А «завещание Летова» было сформулировано в каком-то интервью (может быть, последнем, на сайте «ГО» читал его в апреле 2008-го, сейчас не нашёл, цитирую по смыслу): «Не надо бренчать по подъездам «Всё идёт по плану» - ИГРАЙТЕ СВОЁ!». И сказано это как раз про наше время - тотальных перепевок - от шоу «Голос» (не сладкоголосье приторное даже, а нечто убожественно-омерзительное - просто взять и опохабить любую нормальную советскую песню!) до модных трибьютов, рэп-, даб- и иных версий и да вообще добрейшей части нашей розовощёкой рок-музыки.

Вдумайтесь, как звучит: «Музыка «Обороны», - замечает Н. Чумакова в интервью 2019 года, - предельно некомфортна для слушателя». ПРЕДЕЛЬНО НЕКОМФОРТНА! И 20 лет назад, я помню, въезжали в это далеко не все. И что сделано это было не от немощи (хотя, конечно, на коленке всё создавалось, не в шикарных студиях тех же «оппозиционных» рэперов), не «по укурке» (это вообще профаническая благоглупость), но сделано «сознательно, такая была задача. Невозможно слушать «Гражданскую оборону» фоном».

И петь, мы добавим, тоже. Как и выискивать из летовского наследия «чего поприличнее», да «желательно не в его исполнении».

#russian, #музыка, #панк, #rock music, #ГО, #Гражданская оборона, #ЕгорЛетов, #русский рок, #рок-музыка

Previous post Next post
Up