Несколько лет назад я, конечно же, слышал фамилию Растеряева, но такого рода музыкальным творчеством как-то не заинтересовался. И вот в марте этого года, когда начались записи программы "Проза жизни", мне на радио сразу предложили как саундтрек к отрывкам из "Мира-села" именно Растеряева.
И конечно, первое, что я прослушал и увидел, был клип на "Комбайнёров". Конгениально! Это как будто прямо иллюстрация "Мира-села"! Шик, великолепие! Действительно настоящий талант, настоящее искусство! Тут же посмотрел все версии клипа и массу других роликов, послушал альбомы.
В моей книге, естественно, русское село не настолько романтизируется, не воспевается в плакатной эстетике, но на то она и книга, чтоб совсем пытаться избегнуть романтизма, претендуя на панораму действительности и анализ... но сама избранная Растеряевым-автором тематика, подход к теме и её худож. решение - кто сейчас делает что-то подобное?..
Click to view
Кроме прочего, я пишу о том, что никакой традиционный уклад не сохраняется (как прописано в аннотации на обложке от "Эксмо"), урбанизаия всё поглощает и разъедает, и дело даже не в "прогрессе" и "фактах": переезде и стремлении в город, новой технике и т.п., а в изменении самого менталитета, подхода к хозяйству и т.д.
В первую очередь, это культурная агрессия, которой селяне вполне пассивно предаются (и не только в наше время, ещё, наверное, с начала 19 века, а сейчас - совсем безоглядно и тотально!). А Игорь Растеряев своими разухабистыми и лирическими песнями как раз и напоминает самим сельским людям, простому народу (это выражение сейчас не в обиходе, поскольку каждый из себя что-то пытается строить), о том, кто они есть, об их самобытности и непродажном достоинстве тружеников.
Я всё хотел снять видео, чтобы ещё документально проиллюстрировать что-нибудь из "Мира-села" (или снять материал для клипа тоже в чём-то схожей с "Комбайнёрами" песни "Общества Зрелища" "Мы Знаем, Как Возродить Село"), но за неимением хорошего фотоаппарата так и не собрался. А тут сам видеоряд "Комбайнёров" (особенно т.н. "новой версии"
https://www.youtube.com/watch?v=KgDzyc7Ey8E), да и других клипов, буквально до точности всё это восполняет.
Талантливейший художник, Растеряев не только браво-плакатные манифесты клепает - когда слушаешь лучшие его вещи с альбома "Звонарь" ( "Песня про Юру Прищепного", "Ромашки", "Русская дорога", "Георгиевская ленточка" и др.), то прямо слёзы к глазам подступают. Вспоминается Высоцкий: истинный пафос, подлинная народность - громкие словеса, но, тем не менее, верные. Как и Владимир Семёнович, Растеряев не "от сохи" и не "от станка" - да этого и не нужно, главное интуитивно, но с мастерством, с какой-то пушкинской лёгкостью выразить этот пресловутый дух народности и историзма. Почти по-есенински органична "Весна", причём вместе с клипом. Хороша и песенка-диалог молодого лирического героя - типичного замотавшегося горожанина с деревенским неунывающим старожилом дядей Вовой Слышкиным
https://www.youtube.com/watch?v=NXY9teAXA0E. Какой матёрый человечище сей моржеватый на вид дядь Вова - практически толстовский Тушин! Но главное - месседж этого и некоторых других произведений: в родные-то просторы нынче никто не зазывает!
P.S. Слышал, что Игорь должен был выступить на недавно прошедшем в Тамбове рок-фестивале "Чернозём", но не был там сам и даже ни от кого не слышал, приезжал ли он туда.