Хотите чего то необычайного? Тогда гляньте пост
Глаз природы в котором представлены удивительные снимки сделанные армянским фотографом Суреном.
felbert рулит:)
Некоторые исследователи, в частности Мартин Малия и Джон Лукач, считают, что двадцатый век начался 1914 г. (именно на эту дату приходится окончание «долговременного девятнадцатого века»), а закончилось 1989 Двумя главными событиями XX в. Лукач считает мировые войны, и именно начало первой из них открывает, а крах коммунизма завершает эпоху . По мнению Лукача, жертвой Первой мировой войны стал довоенный марксовский коммунизм: «1914 марксизм потерпел тяжелый удар, от которого он так никогда и не оправился. Конечно, в России 1917 г. произошла революция, но то, чего удалось добиться Ленину, нельзя назвать международной революцией. Зато Россия оказалась вне Европы ». Кажется, Лукач недостаточно правильно оценивает последствия Первой мировой войны, которая стала ключевым фактором в процессе прихода коммунизма к власти. После 1914 г. коммунизм переживал не только поражения, но и грандиозные триумфы, прежде всего - в России. Однако необходимо помнить, что история коммунизма - именно такое название Маркс дал своей доктрине - достигает давних времен, и не в последнюю очередь - 1848 года.
Поскольку гибель коммунизма стала также и гибелью последней империи в Восточной Европе, важно определить, какие именно проблемы посткоммунистической эпохи являются следствиями именно имперского наследия. Советский Союз был первой коммунистическим государством, что сама провозгласила себя прототипом коммунистического будущего, но одновременно он был Российской империей, приспособленной к потребностям XX в. Обычно коммунизм рассматривался как чисто российский продукт, произведенный в Советском Союзе и экспортируемый в страны Восточной Европы. Для нерусских народов он был синонимом русского доминирования.
Имперская природа Советского Союза была очевидной истиной для найвдумливиших западных исследователей еще до коллапса. Как отмечал Бенедикт Андерсон, «тот факт, что Советский Союз, подобно Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, избегает употребления в собственном названии национального имени, свидетельствует о том, что он может быть по-потомком к национальным династических государств девятнадцатого ст., так и предвестником интернационального строя двадцать первого века ».
Наконец, и сами россияне понимают, что советское наследие является и наследием имперской. В книге «Россия 2010 - чем она является для мира» Дэниел Ергин и Тан Густафсон доказывают, что страна переживает «тройную трансформацию»: от диктатуры к демократии, от командной экономики к рыночной и «от четырехсотлетнего империи к национальному государству» - это можно считать своеобразным итогом основных дилемм посткоммунистической России, так как их понимают сами россияне.