Блогеры инспектируют Яготинское

Feb 21, 2018 14:54





Как вы уже, наверное, в курсе, в начале февраля группа блогеров по приглашению ТМ Яготинское и Ассоциации Независимых Блогеров побывала на яготинском молокозаводе с целью посмотреть, как устроено производство и насколько оно современное.


Идея блогтура зародилась из скандала в интернете, где Яготинское обвиняли во всяких смертных грехах - и масло у них из пальмы и молоко ненатуральное и вообще при производстве ни одна корова не была подоена.

Как обычно - мы хотим увидеть все своими глазами, поэтому в субботу в 7 утра и мороз шестеро трезвых блогеров уже стояли в означенных местах ожидании трансфера на завод. Около часа езды - и мы на месте. Оказывается, яготинский молокозавод завод находится в центре города. Яготина, как ни странно :)



Сперва нас собрали в дегустационном зале, напоили кофечаем, потом познакомились с директором завода, Александром Сиренко, который и будет проводить нам экскурсию.
Но сначала нам рассказали об истории завода. Оказывается, правильно называть его Яготинский маслозавод, потому что еще с советских времен он был создан именно как производитель масла и поставлял его по всему СССР, включая космонавтов и Олимпиаду. Ну а потом... потом был развал Союза, понимание, что оборудование абсолютно устарело, практически безнадежный поиск инвестора и неожиданное получение кредита. С тех пор производство только растет. Завод вошел в Группу Компаний "Молочный альянс", что привело к росту синергии между предприятиями - если у кого чего не хватает, в течение нескольких часов необходимое перебрасывается с других предприятий альянса. Недавно был построен новый завод для выпуска продукции для детей - там совсем иные требования к молоку и прочему. В последнее время завод существенно расширил свою линейку продукции, я потом расскажу и покажу. А еще интересная черта, говорящая о том, что курс взят на качество - название торговой марки по месту нахождения завода. Если ты называешь свою продукцию какой-то нейтральной ТМ типа "Лучшее молоко" ты всегда можешь снижать себестоимость, при необходимости, за счет качества, а в случае чего сменить её на "Прекрасное молоко" - и торгуй дальше. А вот Яготинскому пути назад нет - как ни переназывай, а по месту нахождения завода всегда будет понятно, кто выпустил. Стоит один раз упороть ТМ и завод можно закрывать. Впрочем, скоро сами все увидим.

Прослушав действительно интересный курс краткой истории молочной промышленности в Украине, мы стали готовиться к погружению на завод.

Прошли краткий курс безопасности, как обычно в основном сводившийся к тому, чтобы ручонки шаловливые никуда не распускать. Подкреплено это было перспективой слива пары десятков тонн продукта в канализацию за счет не в меру любопытного блогера.



Первое, что встречает нас по дороге - это лаборатория, коих во множестве разбросано по заводу для повышения скорости работы. Нас туда, ессно не пустили, снимать пришлось через стекло.



Все цеха завода соединены переходами, своей запутанностью напоминающие институт НИИЧАВО или старый корпус Института Легкой Промышленности Украины - моей альма матер. Это сделано для того, чтобы сотрудники могли перемещаться между цехами не выходя из чистой зоны. А на фото, сделанного как раз из одного из переходов, - маслоцех - единственный цех, к которому нет перехода. Хотя молокопроводы есть, но об этом позже. А запутанность завода вызвана его расположением в центре города и невозможностью расти вширь - за что много раз извинялся директор во время экскурсии.



Так приезжает на завод молоко - в среднем 300 тонн в день. В специальных сертифицированных молоковозах. По приезду через специальный патрубок производится забор молока и через 10 минут становится ясно - примет завод эту продукцию, или отправить обратно. Кстати, при необходимости по договору завод может прислать (и иногда присылает) комиссию на ферму любого поставщика, которая проверит все - от сосков коров до чистоты молокозаборников и тары. Если молоко нормальное, к цистерне подключаются шланги на подобие пожарных и молоко уходит в одно из хранилищ. Молоко бывает первого сорта, высшего и Экстра. Молоко у населения завод уже не собирает.



Вот такая кривая роста, радующая душу каждого владельца.



И тут в окно мы видим это дивное переплетение труб из нержавейки, больше похожее на нефтеперерабатывающий завод. Но это просто цех первичной обработки молока, сейчас мы в него снизойдем.



Но сперва - чистота. С моей нынешней комплекции нелегко надевать бахилы, особенно учитывая, что на мой 46-й они и так еле налазят.
Но на Яготинском стоит специальный мальчик аппарат, который сам шустро надевает их тебе на ноги. Какая прелесть!



Надев еще одноразовые халаты и шапочки, мы спустились в цех, но дорогу туда преграждал еще один автомат. Засовываешь туда руки и если они грязные, автомат их отрубает по локти и на них щедро льется дезинфицирующий раствор и только потом шайтан-машина разрешает пройти в цех.



Когда я себе представлял экскурсию по заводу, я видел такую картину - директор приподнимает крышку со здоровенного чана, зачерпывает оттуда сметанки двухлитровым половником и предлагает нам попробовать. Ага, щаз. Забегая вперед, скажу что ни молока ,ни сметаны, ни иной продукции вживую на заводе мы практически не увидели.



Это панорама цеха первичной обработки молока. Как видите, при строительстве завода был нанесен серьезный урон мировым запасам нержавеющей стали :) Приятно, что все почти конструкции из нержавейки, включая огромные баки, сделаны в Украине.



Но я обратил внимание, что количество сетевых кабелей тоже вызывает уважение и легкое недоумение, чай не в дата-центр пришли - и потом нам показали, зачем их столько.



Наконец-то я увидел, как выглядит сепаратор, который отделяет более жирные фракции молока от остальных. Но сперва молоко попадает в уникальный аппарат, который чем-то похож на сепаратор. По тому же принципу он отфильтровывает 98% всяких бактерий и случайных частиц. Потом молоко проходит еще рад машин, в т.ч. пастеризатор и уже потом после сепаратора пути молока и сливок расходятся.



Сверху - охладитель, снизу - тоже очень интересный агрегат. Всех интересует - почему у домашнего молока сливки, т.е. жир отслаиваются, а у фабричного - нет. Может и нет там этого жира, всёвыврети? Вот эта машина - ответ на вопрос. Дело в том, что в первичном молоке фракции жира достаточно крупные и легко могут всплыть. А этот чудо-агрегат практически бьет по молоку сумасшедшими сотнями атмосфер. Что приводит к разбиению фракций жира на намного более мелкие (люблю это выражение) фрагменты, которые уже всплыть не могут.



Вот приблизительно с таким выражением лица мы рассматривали цех. Но это было еще не всё удивительное.



Посреди между цехом приемки (где стоял грузовик) и цехом обработки стоит что-то вроде стеклянной будки, чем-то похожей на пост ДПС, в которой сидят две девушки, перед каждой - по три здоровенных экрана. Сравнение с ДПС не зря - девушки регулируют движение. Движение молока по трубам.



Вот вам инсайд как это устроено. Изучайте. Кстати, как и нержавейка, софт украинский, пишется на кафедре в Институте пищевой промышленности.
[Еще три фото мониторов]










Я задал вопрос - "Чим льодяна вода відрізняється від крижаної?". Как думаете, что мне ответили?



А мы переходим в следующий цех. Тут молоко превращается в кисломолочку.



После наполнения бака, специально обученный человек - и только он - через специальное отверстие вносит необходимую закваску, после чего уже компьютер поддерживает нужный температурный режим и не только.





Я надеялся, что если повернуть один из синих кранов, стремительных поток сметаны собьет меня с ног, но оказалось, что это технологические краны для мытья системы.
При необходимости сотрудники устанавливают специальные П-образные соединители, компьютер проверяет, не ошибся ли где-то этот биологический слуга и, если все в порядке, включает мойку. Компоненты  моющей системы интегрированы внутри всех труб и баков.



Так это выглядит на экране.
Моют систему сразу после использования и иногда еще перед использованием - если от прошлой мойки прошло более 4-х часов.



А мы идем смотреть на линии разлива.
Я не буду показывать все стадии для экономии вашего времени. Сперва бутылки наполняются продуктом, закрываются пробкой, клеится этикетка. А мы с вами видим головку принтера, которая бесконтактно наносит на каждую бутылку дату, время изготовления, номер партии и т.д.



Проносятся бутылки стремительным домкратом.



Линия по упаковке в кулечные пакеты. Молоко по трубам приходит сверху, пакеты из рулонов - сбоку, ящики тоже сверху.



А вот и сметанка!



Все сотрудники в перчатках, рядом с каждой линий - контрольные весы. Для персонала есть комнаты отдыха, оборудованные всем необходимым, включая микроволновки. Принимать пищу в цехах - как свою, так и изготовляемую, категорически запрещается, равно как и курить на территории завода.



Вдали едут пустые бутылки, ну а ближе - полные.



Прямо как строй солдат



Так выглядит цех разлива продукции. Чуть далее еще есть линия разлива в картонные пюр-паковские пакеты.



А мы идем на склады продукции. Там +2 градуса.
Но сперва - цех отгрузки - тут на паллетах лежит уже заказанная продукция для дистрибуторов.
Как раз при нас кто-то приехал за ней.



Новый продукт - Хопсы. Вкусненький, я пробовал :)
Не сильно сладкий, что хорошо, и натуральный.
В потребление введен элемент игры, так что малыша не надо будет уговаривать выпить эту полезную штуку.
Кроме того в детских Хопсах вы не найдете ничего "идентичного натуральному" - только натуральные варения, которые готовит для Яготинского специальный подрядчик.



Сюда от каждой партии кладутся образцы, чтобы в случае претензий, определить - косяк завода или нарушение правил хранения где-то в дальнейшей линейке поставки.



Один из складов.



А тут интересно. Прямо как в коморке Папы Карло, за термо-дверью с нарисованным камином (напомню, мы на складе хранения (+2 по цельсию), находится теплая камера, где некоторые виды продукции - серия "Из печи", дозревают прямо в своих упаковках с помощью живых бактерий. Ощущения от входа - как при выхода из самолета где-нибудь в Тайланде - жарко и влажно. Блогеры побежали дальше, я резко рванул обратно - слишком хорошо знаю, что такое, когда камера потеет от разницы температур, и что потом бывает. Поэтому снимка изнутри не будет.



Один из новых продуктов Яготинского - турецкий белый йогурт. Очень кстати для меня - я сменил режим питания с целью снижения веса и эта штука - единственное, что может мне заменить нежно любимую мною сметану в салатах. Как видите, он настолько плотный, что не выпадает из баночки.



А мы идем дальше - в цех творога. Каждая цистерна - 100 тонн, цех, кажется, самый большой в мире.



Через специальные окна видно, где творог, а где сыворотка.
Кстати, сыворотку больше не сливают в канализацию, а тщательно фильтруют от воды, добиваясь в четыре раза большей концентрации, сушат и продают кондитерам.
Отлично заменяет сухое молоко и куда как полезнее и дешевле.



Творог пакуется на этой машине, а упаковывается исключительно вручную - слишком мягкие получаются пачки, застынет он уже позже.



Тут нас поставили к стенке с баками и сфотографировали.



Единственный более-менее свободный цех - детских сырков.



Кстати, может вы заметили гарнитуру у Александра на ухе - на заводе достаточно шумно и экскурсию читают по радио, что удобно - можно ходить по цеху и при этом слышать, что рассказывают.





А мы переходим в маслоцех. Кстати, как я уже говорил, в маслоцех нет крытого перехода, поэтому с нас сняли на выходе на улицу бахилы, шапочки и куртки, а при входе в цех - все по новой. В прямом смысле - выдали всё новое.

Одно из самых аппетитных зрелищ - как масло вылазит из трубы и где-то двухкилограмовыми "каплями" падает в упаковочную машину.



А на выходе - упаковка по ящикам.



Но сперва сливки попадают в маслоцех по трубопроводу в маслобойку, где с помощью двух лягушек центробежной силы из них отжимается сыворотка.
Чем больше отожмется, тем жирнее масло, поэтому лучше покупать самое жирное, но класть чуть меньше. В виде таких вкусных "стружек" масло попадает в трубу со шнеком, из которой выходит теми самыми огромными "каплями", которые вы видели вначале.



Вот так выглядит панорама маслоцеха. Желающим предлагается тут поискать ванны для плавления пальмового масла и прочие штуки. На самом деле мешать пальму в масло и прочие продукты не будет никто из серьезных производителей - в наше время это определяется тестом за три минуты - и репутация коту под хвост. Ну а если кто хочет обвинить завод просто потому, что у него плохое настроение - так я не советую - видел пачку судебных дел против таких. Завод не просто соблюдает высочайшее качество, но и готов яростно сражаться за свою честь.



На этом мы покинули цеха и переместились снова в дегустационную, которую к нашему приходу щедро накрыли продукцией завода и не только.
К вящему удивлению сотрудников, блогеры дружно набросились на еду и как давай ее фотографировать!



Строили красивые натюрморты, аж пока им не объяснили что реквизит можно есть.



Потом Александр очень интересно рассказывал про продукцию завода и не только но, к сожалению, было крайне душно и после бессонной ночи меня рубило не по детски - почти как на лекциях в институте :) , за что мне, тем не менее, крайне неудобно. Поэтому подробно вам напишут другие блогеры, а я перескажу вам про два продукта, про которые Александр рассказывал в тот недолгий отрезок времени, когда я уговорил открыть окно для доступа кислорода в помещение.

Первый продукт - это Закваска. В ней в 10 раз больше полезных бактерий, чем в йогурте, или кефире - потому что сборная солянка практически всех известных бактерий - и йогурта, и кефир, и болгарская и так далее. И никаких загустителей, стабилизаторов и т.д. Александр утверждает, что если после тяжелого вечера, проведенного в неравном сражении с алкоголем выпить на ночь бутылку закваски, то утренние последствия будут основательно нивелированы. И наоборот - если закваску выпить перед пьянкой, то сможете как Штирлиц - пить и не пьянеть. Сейчас завод выпустил два новых сорта Закваски - с увеличенным содержанием белка для спортсменов и приготовления смузи и со вкусом клубники.

Второй продукт, про который хочу рассказать - это Геролакт. Рекламу, наверное, все видели, к сожалению из нее вообще не понятно, что это за продукт, а зря - история там очень интересная. Еще в конце советских времен, группа ученых из Дании обратилась к правительству СССР с просьбой допустить их в украинские Карпаты для исследования причин долгожительства населения. Разрешение им дали. Через какое-то время датчане обнаружили кисломолочную бактерию, которая благоприятно влияет на продолжительность жизни. По итогам исследований договорились, что некоторое время датчане получают эксклюзив на изготовление напитка на основе этой бактерии, а потом передает ее бесплатно уже Украине. Вот недавно срок эксклюзива закончился, и Яготинское выпустило на основе ее Геролакт. Так что пейте и не старейте :)



А я на этом заканчиваю, хочу поблагодарить ТМ Яготинское, особенно директора Александра Сиренко и PR-менеджера Светлану Хиноцкую за сотрудничество и очень интересную экскурсию, угощения и прекрасную атмосферу.

На экскурсию на завод может поехать каждый здоровый человек, ознакомиться с условиями и записаться можно на сайте.

Полезные ссылки:
Сайт Молочного альянса
Фейсбук Молочного Альянса
Яготинское для детей
ТМ Хопсы
Еще мои площадки:

https://t.me/askaternoy - мой канал в Telegram
http://asket.dreamwidth.org/
https://www.facebook.com/askaternoy
https://site.ua/asket/
http://asketua.livejournal.com/

Фото:
https://www.instagram.com/askaternoy/
https://500px.com/andreyskaternoy

Если у вас появилось непреодолимое желание добавить меня в друзья, тыц сюда. :))))

Молоко, Яготин, Блог-Туры, Заводы, Блогеры, Путешествия

Previous post Next post
Up