Когда дикий народ становится цивилизованным, ни в коем случае не следует считать акт цивилизаций законченным после того, как народу даны чёткие и непререкаемые законы: нужно, чтобы он относился к данному ему законодательству как к продолжающейся цивилизации.
Французский историк Люсьен Февр. «Цивилизация: эволюция слова и группы идей»
Я не политолог, не социолог, не имею вообще никакого отношения к подобным вещам, но понять хочется. Читал много всякого, сопоставлял, размышлял, что-то отбрасывал, потому что явно не соответствует, другое оставлял и строил единую картину. Что-то получилось...
Чем, собственно, отличаются варварство и цивилизация. Я хочу посмотреть с точки зрения призводства и технологий. Сравним производство, к примеру, Руси того времени, когда Москва была деревушкой, и современное.
1. Средневековье Руси
Основной продукт - хлеб или другие сельскохозяйственные продукты. А что нужно, чтобы вырастить хлеб? Всего лишь земля, лошадь и мужик. Всё остальное, что нужно, мужик сделает для себя сам. Жильё: где есть леса - сруб и крыша из дерева, южнее, где с лесами хуже - глинобитная хата. Посуда - глиняная или деревянная, одежда - кожаная, шерстяная (вязаная) или льняная (домотканая).
Разве что железные инструменты в лесу не растут и на поле не валяются - это к кузнецу идти надо. А железо для кузни добывается в домницах, а руда для них, страшно сказать,
в болотах. Не особо просто, но наши предки справлялись. То есть, в принципе, хорошая деревня или несколько небольших деревень вполне могли вести замкнутую, ни от кого не зависящую экономику - быть полной автаркией при численности в несколько сотен или тысяч человек.
Жизнь небогатая, никаких тебе девайсов и гаджетов, даже простого электрического освещения нет, но люди жили, и жили так большую часть своей истории.
2. Современный мир
Ну, а теперь прикинем, сколько нужно народа, чтобы произвести такую обычную сейчас вещь, как компьютер. Свой домашний десктоп я собрал сам из комплектующих, купленных в магазине. Как-то они туда попали, однако...
Самая простая деталь - корпус. Вот им и ограничимся. Отштампован из стального листа, передняя панель пластиковая, да еще блок питания. И всякие винтики для сборки. Прикинем, как его делали.
1. Раз стальной лист, значит, прокатный стан, в кузнице такого не сделаешь, да еще в нужных объемах - многие тысячи штук.
2. Прокатный стан делает стальной лист (и еще много чего другого) из стальных болванок, которые отливаются там, где варят сталь. А сталь, какой бы способ варки не использовался: конверторный, мартеновский или электротермический, сводится к выведению лишнего углерода и прочих примесей из чугуна, который тоже на дороге не валяется.
3. Чугун же выплавляется в доменных печах из железной руды, и для этого еще обязательно нужны кокс и флюс.
4. Руда, уголь для кокса и флюс добываются в рудниках и шахтах.
Короче, для производства корпусов нужно иметь полный цикл черной металлургии - горнодобывающая промышленность, домны, сталеплавильные печи, прокатные станы - и только после этого можно из готового стального листа штамповать корпуса. А ведь мы только начали...
Есть еще и пластиковая стенка. Значит, где-то скважина качает нефть, которую разгоняют на нефтеперерабатывающем заводе, потом нужная фракция на нефтехимическом заводе превращается в какой-то полуфабрикат, из которого еще на каком-то заводе делают пластмассу и, наконец, стенки для корпусов. То есть, полностью нефтедобывающая, нефтеперерабатывающая и нефтехимическая промышленности.
И блок питания имеется, в котором какая-то мелкая электроника и, судя по весу, трансформатор. Раз трансформатор, то специальная электротехническая сталь и куча медной проволоки. Ну, а если медь, то имеем мы в нагрузку еще и цветную металлургию. Ну и электротехническую промышленность вдобавок.
Ну, вроде все с корпусом. Винтики оставим - мы потом их охватим. У нас и так вон металлургия черная и цветная и вся нефтянка от добычи до нефтехимии. Это, кстати, мы еще главной электроники даже не касались!
Но это все только первый, так сказать, слой. Надо сначала, чтобы все это было, надо все заводы, шахты и рудники построить. Нужна нам строительная индустрия вместе с производством стройматериалов. Опять рудники, шахты и карьеры, печи и заводы.
Заводы и шахты нужно наполнить станками и прочими механизмами. Похоже, без станкостроения нам никак.
Чтобы перевозить с рудника на завод и далее до магазина, нужны дороги - шоссейные и железные, причалы и аэродромы. Которые тоже надо построить и обслуживать. И надо озаботиться автомобиле-, вагоно-, самолето- и кораблестроением.
Чтобы все это двигалось, крутилось и работало, нужна энергия. Нужны трубопроводы для нефти, газа и горячей воды, ЛЭП для электричества. Их надо построить. И электростанции тоже. Смотря по тому, чем мы располагаем - ТЭС на угле или ином топливе, ГЭС или АЭС. Короче, нормальная энергетика.
Всем этим людям нужно что-то есть и во что-то одеваться. И, значит, не обойтись без пищевой и легкой промышленности. А они не могут без развитого сельского хозяйства, промышленного сельского хозяйства.
Ну, все, вроде? Нет, это только второй слой, который только обеспечивает первый. А вот еще один.
Шахтам, рудникам, заводам, стройкам нужны квалифицированные специалисты: рабочие, инженеры и руководители всех рангов. За каждым рулем или штурвалом нужен водитель. Нужны еще диспетчеры, бухгалтеры, плановики и еще куча разных специалистов. В сельском хозяйстве нужны агрономы, зоотехники, почвоведы и прочие специалисты. Их всех надо обучить. Короче, нужна система образования от начального до высшего профессионального. Кстати, образование не может существовать без науки, как, впрочем, и любое производство.
Больной человек - это плохо, как с точки зрения производства, так и с просто человеческой. Здоровье, однозначно, лучше. Вот вам и здравоохранение - поликлиники, больницы, санатории, профилактории и дома отдыха.
Людям нужно где-то жить, значит, строительная промышленность (которая у нас уже есть) должна стать еще больше, чтобы строить жилые дома. Часть автомобилестроения должна производить автомобили не для производства, а для людей. То же самое касается, считай, всех остальных отраслей: все, прямо или косвенно, производят товары для людей - обувь, одежду, мебель, бытовую технику...
Ну, и еще немного...
Хотелось бы спокойно работать, чтобы не мешали любители поживиться на шару - всякие воры, бандиты и прочие преступники. Нужны соответствующие органы, как бы они не назывались - милиция, полиция или еще как. И суды. И органы исполнения наказаний. И армия, чтобы не приперся такой любитель халявы извне.
Ну и, чтобы все это работало хоть более-менее нормально, придется сделать законодательную и исполнительную власть.
Это я не все перечислил. Я забыл, например, про культуру. Ну, не забыл, а просто надоело писать. Кому нужно, пусть сам присовокупит художников, композиторов, сценаристов, режиссеров, музыкантов, певцов... И то, что для них нужно произвести все, с чем они работают: от музыкальных инструментов до кистей и красок.
Наверняка, и еще что-то забыл...
Еще, кстати, такой момент. Говорят про «технологические цепочки» и «разделение труда». Все это, конечно, правильно, но тут нужно понимать две вещи. Во-первых, эти цепочки существуют не в вакууме, они очень тесно связаны друг с другом. Так, черная металлургия, точнее, ее продукт - сталь и прокат - нужны практически везде: строительство (арматура для ЖБИ, балки перекрытий, сваи и опоры), нефтепереработка (ректификационные колонны, трубопроводы и пр.), а уж всякое машиностроение без металла вообще немыслимо. В свою очередь, металлургия нуждается и в строительстве, и в машиностроении, и в энергии, и во мнгих других вещах. Или взять сельское хозяйство. Оно всех кормит, поит и одевает, но само нуждается в продукции сельского машиностроения, удобрениях (это уже химическая промышленность), строительстве, образовании, здравоохранении и науке. Короче, все эти цепочки связаны друг с другом так, что, скорее, образуют плотно сплетенную сеть, где любая связь очень важна. Стоит одной связи порваться, или исчезнуть одному узлу (производству), как рассыпается если не все, то немалая часть экономики, просто по принципу домино. Отсюда следует во-вторых: «разделение труда», на самом деле, объединение труда очень многих людей. Следует понимать этот термин, как «разделение различных стадий общего труда между разными людьми, порой разделенных географическими, политическими и иными границами».
3. Что сказать-то хотел...
Ну, и сколько же народу надо, чтобы произвести один корпус для компьютера?.. Очевидно, что населения деревни, даже нескольких больших деревень очень мало. Нужны многие миллионы людей, трудящихся в рамках одной экономики.
Тут необходимо пояснение: это не обязательно экономика одной страны. Вполне возможно, что в одной стране, скажем, добывается руда и выплавляется чугун, в другой - варится сталь и изготовляется прокат, а в третьей - штампуются корпуса.
И эти люди заняты общим очень большим трудом, который можно назвать так: построение и поддержание цивилизации. И чем выше технологический уровень цивилизации, чем больше «технологических цепочек», точнее, чем шире технологическая сеть, тем больше людей нужно для поддержания и развития этой сети. И если численность населения в экономике почему-то падает, цивилизация рушится. Не совсем уж до средневековья, но, по крайней мере, до того уровня, который можно поддерживать уменьшившимся количеством людей.
Что очень важно, отдельные производства и люди на этих производствах должны работать согласованно. Любой, кто работал на любом промышленном производстве или даже в офисе, знает, что опоздание одного работника может поставить под угрозу работу всего коллектива. И нарушение работы одного предприятия сказывается на работе других предприятий. Уж тем более ослабление или, не дай бог, разрушение целой отрасли может грозить коллапсом всей экономики, о чем можно много узнать, изучая историю кризисов западной экономики.
Для такого согласования просто необходимо введение определенных правил, начиная от регулирующих просто взаимоотношения между людьми до тех, что регулируют собственно производство. Цивилизация просто немыслима без этих правил. Это законы (уголовный, процессуальный, гражданский и прочие кодексы), общественная мораль, различные договоры, государственные, отраслевые и иные стандарты и так далее. Если работа этих правил и законов нарушается, цивилизация просто гибнет. Если, конечно, не ввести как можно скорее новые правила и законы.
Примеров обрушения цивилизаций полно, причем, в самое новейшее время.
СЭВ в свое время включал в себя:
СтранаНаселение, млн человекСоюз Советских Социалистических Республик СССР (Союз Советских Социалистических Республик)293Польша ПНР (Польская Народная Республика)38Чехословакия ЧССР (Чехословацкая Социалистическая Республика)16Венгрия ВНР (Венгерская Народная Республика)10Румыния СРР (Социалистическая Республика Румыния)23Болгария НРБ (Народная Республика Болгария)9Германская Демократическая Республика ГДР17Итого406
(Я перечислил только европейские страны.)
Распад СССР превратил мощную промышленную экономику, в которой было более 400 млн человек в осколки, где самый большой - Россия - имеет население менее 150 млн человек. Итог виден невооруженным глазом. Хотя, тут действовала и вторая причина: отмена правил советской циаилизации и замена их на правила времен «накопления первичного капитала», точнее, на отсутствие правил.
Кстати, тут и ответ на вопрос: может ли Россия достичь того положения, которое было у Советского Союза? Нет, не сможет. Просто народа не хватит. В одном только СССР было почти 300 млн человек - вдвое больше, чем в нынешней России. Россия никаким способом не сможет поддерживать хотя бы такой же уровень цивилизации, какой был в СССР три десятка лет назад. А ведь за это время появилось немало новых технологий!..
Точнее, не сможет, если в одиночку. Объединяя свою экономику с экономиками других стран, можно получить немалое население в общей экономике. Теперь понятно, для чего евразийское объединение...
А вот другой пример, из совсем сегодняшнего дня на тему: "Уничтожение цивилизации на Украине".
Оригинал взят у
zergulio в
Последний бизнес Украины Пришло в личку. Сергей, Возможно, Вам это будет любопытно. Это письмо я нашёл у себя в спаме. Уже были сообщения о том, что укры вывозят из Донбасса металл (
http://da-dzi.livejournal.com/322479.html), причём в виде чёрного и цветного лома увозят целые заводы.
Чтобы построить завод - потребуются миллиарды долларов и годы. Чтобы нажиться кучке вороватых дельцов, попутно этот завод уничтожив - хватит и недели.
Тут вторая причина: разрушены правила, которые действовали когда-то в еще советской цивилизации. Они разрушались все двадцать с лишним лет существования «незалэжной», но с февраля 2014-го остатки цивилизации уничтожаются в ускоренном, прямо-таки пожарном режиме. Какая уж тут экономика!..
Вот еще весть с Донбасса:
Разрушить предприятие легко, построить - тяжело, но вот подобрать компетентный персонал - мрак. По региону конкретно - да, предприятия лежат, госаппарат в процессе становления. Но... амбициозные и квалифицированные кадры таки есть, актуальна проблема передачи знаний новому поколению, решаемо. Зато какой воз проблем закоснелости старой власти решен, причем одномоментно, вот вам и плоды революции. Проблем - выше крыши, но... дорогу осилит идущий. Год назад в Донбасс я не верил, лыжи смазывал на Россию, оценил возможности - без гражданства по моей спецухе ловить нечего, хотя с гражданством - зашибок, особенно в оборонке... Ну и окунулся в революшн с головой, не жалею ни разу, будем строить Россию здесь, на месте, с вокзалами и чемоданами. Поверьте, получается. Не сразу Москва строилась. И правду здесь проговаривали - России в 90-е помочь было некому, а за нами - Москва. Всё так: цивилизация - сложный организм. Очень сложный и хрупкий. Разрушить её просто, а вот построить - очень и очень трудно и долго.