В заметке
Поучительный разбор технологии демонтажа социализма указан цикл «Труп СССР (из черновика главы)» (
01,
02,
03,
04,
05,
06,
07,
08,
09,
10,
11,
12,
13,
14,
15,
16,
17,
18,
19,
20,
21,
22,
23,
24,
25,
26,
27,
28,
29,
30,
31,
32,
33) - взгляд
p_balaev на СССР. СССР разных времен - сталинский, хрущевский, брежневский. Еще не успев прочитать весь цикл, я внес автора в число френдов, а теперь предлагаю весь текст для ознакомления и осмысления.
Всё, что я изменил - собрал текст из многих небольших постов в несколько порций побольше.
Часть 6
Мой родной брат, тоже ветеринарный врач, работал там же, в совхозе «Хорольский». Как-то в компании с управляющим отделением (механиком по образованию) и агрономом он пил водку и закусывал ее салом. Под этот натюрморт, братец убедил этих специалистов, что силос уже сидит у коров в печенках, это самая натуральная отрава для животных (так оно и есть с учетом качества советского силоса), корове вообще-то сено хорошее нужно, а в совхозе все сенокосы - дикорастущие, с жидкой и малосъедобной для жвачных травой. Поэтому хорошо бы взять и завести сенокосы культурные, засеять их клевером и тимофеевкой, тем более, что семена этих трав хозяйствам бесплатно выделялись государством. И тогда сена будет - завались. А убирать его проще и дешевле, чем кукурузу, которую потом еще и тракторами нужно черт знает сколько трамбовать в силосных траншеях.
Вот эти два кулика и решили последовать совету. Засеяли культурной травой поле площадью 700 гектаров. Потом в августе прибежали к моему брату с претензиями. Если бы Славка не валил быка ударом кулака, то они даже наверно драться бы стали. Дело в том, что они промухали время уборки клевера и тимофеевки, и получили гигантское поле, покрытое почерневшей травой. А Славка был виноват в том, что не предупредил их - у клевера есть свои болезни, нужно за ним следить и скашивать вовремя. Т.е., ветеринар не подсказал агроному, какие нужно проводить агротехнические мероприятия.
А так, вроде ничего работали. Как обрабатывали поля при царе Горохе, так и обрабатывали. А чего хорошее портить лучшим? Урожайность поднять надо? Без проблем. Луг, на котором частники своих гусей пасут - под распашку. В отчетах его не показывать, а зерно с него добавку даст к урожайности, если его на показанные площади раскинуть. В результате гуси в деревне перевелись. А потом «повысили» урожайность, распахав луга, где люди коровам своим траву косили…
Но и ветеринары, хоть там на факультетах и конкурс был почти полтора человека на место… Вот руководство совхоза и районной веет.службы получило от меня такой рак мозга из-за того, что ветеринары были… Ну, не знаю я, как назвать точно таких… Такую головомойку я начальству устроил, что даже в институте все преподы ржали. На весь край тарарам! Отыгрался за доярок по полной…
Есть такое выражение: медик спасает от болезней человека, а ветеринар - человечество. Острозаразные инфекционные болезни человека протекают в форме эпидемий, а болезни - животных - эпизоотий. Некоторые инфекции опасны как для человека, так и для животных. Например, бруцеллез, туберкулез, лептоспироз, сибирская язва, ящур…
И самая главная обязанность ветеринарного врача - профилактика этих заболеваний, проведение противоэпизоотических мероприятий. Ладно еще, если животные заболеют, но если - люди! Не дай бог молоко бруцеллезное или туберкулезное в детские садики и школы уйдёт! Или мясо лептоспирозное! Суда уголовного можно не ждать, можно сразу вешаться на шланге от клистирной трубки в своей ветеринарной аптеке, потому как родители предадут такой мученической смерти… если, конечно, собственная совесть не умертвит раньше инфарктом.
Но а если ветеринар профукает сибирскую язву…
После выхода Лактина из отпуска, меня перебросили на свиноферму, там девушка-фельдшер, которая тоже на ставке врача была, ушла в отпуск.
Меня она не дождалась, поэтому ключи от амбулатории мне передала бригадир свинофермы.
Перед тем, как уволиться из совхоза, моя мать год отработала на этом свинарнике. Я учился в 10-м классе, зимой подменял ее в совхозной кочегарке, где она ставку взяла, а осенью и весной ходил помогать на ферму.
Вот то же самое, что и с молочным комплексом. В 81-м году на свинарнике - клумбы цветочные вдоль дорожек, белоснежные сараи, женщины трезвые… В 89- ом - вся территория равномерно покрыта высохшим навозом. Вся. Равномерно. По щиколотку.
Бригадир, женщина со средне-специальным зоотехническим образованием, была вообще-то неплохой бабой. Люди её уважали, она людей тоже. Но вот профессионализма ей не хватало явно, всё, что она делала - изо всех сил контролировала технологию, которая в свиноводстве уже давно устарела. Еще коммунисткой была. Т.е., в партии состояла, взносы платила, на собрания ходила, на этом ее коммунистическая деятельность и заканчивалась.
Была в этом коллективе еще одна коммунистка. Ну, про нее я знал всё с детства. Юмор в том, что в те годы это знание воспринималось абсолютно спокойно. Без малейшего удивления, как само собой разумеющееся. Только когда сегодня я слышу куплеты из веселой оперетки «Партия была здоровым организмом, только верхушка - предатели» в сопровождении кордебалета в составе членов «православной» КПРФ, то перед глазами у меня всегда встает нетленный образ члена КПСС и парторганизации совхоза «Хорольский», гражданки Л.. Которая страдала… слабоумием. Если бы не партбилет, то ей любой психиатр ставил бы олигофрению с ходу. А еще у нее были ордена. Орден Трудового Красного Знамени был. И она была матерью-героиней. Когда я был на практике, четвертый плод её материнского героинства как раз пошел вслед за старшими братьями корректировать результаты воспитания матерью-коммунисткой в места не столь отдаленные, огороженные по периметру колючей проволокой.
Вообще-то, гражданка Л. была женщиной выдающихся физических данных. Среди слабоумных это не редкость. И очень несчастной. Она хлесталась на работе, как проклятая. Сразу на трёх откормочных группах. Поэтому и зарплата у нее была в три раза выше, чем у других, плюс - та же ситуация, что и с коммунистками-доярками. Активно ей руководство помогало… Но куда олигофренка деньги денет? Это было просто издевательство над несчастной женщиной.
И проблемы коммунистки Л. с головой были настолько явными… Я вообще так и не понял ни одного слова из того, что она мне часто и много, волнуясь, говорила.
Как-то не поворачивается у меня язык после этого назвать хоть одного члена парторганизации совхоза «Хорольский» коммунистом. Никак не поворачивается. Не станет коммунист терпеть в рядах партии человека умственно неполноценного, а вся Хорольская организация терпела. Наверно, точно вся КПСС была здоровым организмом, а в Хороле одни терпилы собрались…
Но если вдруг у кого-то из нынешних наследников поздней КПСС начнется зуд чесоточный, и меня там заходят обвинить в поклепе гнусном, то заранее предупреждаю, что я привык вываливать компромат, даже о событиях многолетней давности, только в том случае, если у меня есть документальные подтверждения.
В первой беседе с бригадиршей выяснилось, что уже несколько лет на свиноферме была проблема в запредельном падеже поросят и болезни молодняка. Просто это убивало абсолютно все усилия коллектива. Свиноматки нормальный приплод дают. Но из этого приплода доходит до откормочных групп только треть. А потом в откормочных группах половина начинает поносить, как пионеры, объевшиеся неспелых яблок, падежа еще добавляется, и масса поросят перестает вообще привесы давать, почти не растут и становятся похожими на борзых собак с выступающим бугристым позвоночником. И откармливать их бесполезно. Конечно, я с ходу сделал вывод: на ферме эпидемия паратифа. И давно уже. Поросята, похожие на борзых собак… даже в ветлабораторию не надо пробы отправлять.
А когда я начал мусор выметать из амбулатории и завалы там разгребать (после девушки-фельдшера, которая вообще на работе, оказалось, едва пару часов выдерживала и бежала со свинофермы, как француз на Марне, при приближении ипритового облака…), то понял абсолютно всё. Завалы неиспользованной вакцины. И если бы только паратифозной…
Неделю еще присматривался, а потом попросил бригадиршу производственное совещание собрать.
На совещании женщины (во все бригаде был один мужик - слесарь) сразу начали с крика, что у них массово болеют и дохнут поросята, заработки уже несколько лет держаться низкие, ветеринары свиней не лечат, жаловаться кому-то бесполезно, потому что их самих начинают обвинять в том, что они плохо работают…
Крик стоял!!! Видно было, что баб эта жизнь уже довела до ручки. И от меня они хотели одного - что бы я начал лечить хрюшек.
Удалось перекричать этот базар и объяснить суть проблемы. Всё поголовье нужно было привить от паратифа. Срочно. Это уяснили. Дальше - серьезней. С учетом того, что значительная часть поголовья была заражена, просто одни свиньи являлись носителями инфекции, а другие болели, вакцинация спровоцирует вспышку заболеваемости и увеличит падеж значительно. У супоросных свиноматок возможны массовые аборты. Значит, заработки в ближайшие два месяца вообще упадут. Ситуацию можно удержать только в одном случае: одновременно с вакцинацией, проводить и лечение паратифозной сывороткой заболевших. А заболевших будет очень много.
Значит, мне нужны будут, как минимум 5 человек в помощь ежедневно на полный рабочий день. А в бригаде всего было 16 работниц вместе с бригадиром.
Не построить с таким народом коммунизм - это нужно было ухитриться еще! Женщины поняли всё. Договорились, что за день всё продумают, прикинут, как это сделать, завтра - еще раз соберемся, и уже план составим.
И знаете, что бабы придумали? Да они сами предложили то же самое, что и с доярками у меня было. На время мероприятия забыть о том, что за каждой из них была закреплена отдельная группа поголовья свиней, разделить все операции.
Мы за 10 дней привили все поголовье, причем, работали не больше 8 часов в день. Больше было нереально: у всех дома хозяйство свое было, корову свою доить тоже нужно было когда-то успевать.
И несмотря на то, что я треть бригады вырвал из технологического процесса - укладывались в рабочее время. Я даже не вникал, как они всё поделили, у меня и так все свиньи к концу дня сливались в одну визжащую массу.
И тетки работали так, что бригадирша ходила с открытым ртом, она вообще не понимала, что происходит. То через одну пьяные через день, да еще переругаются друг с другом, а здесь, как комсомолки на ударной стройке.
У нас даже падеж поголовья вырос совсем незначительно. Женщины ухитрялись замечать первые признаки заболевания, сами брали в аптеке сыворотку, рассчитывали дозу по весу животного и кололи.
А через месяц уже выход на свиноматку был не 4 поросенка, как до этого «субботника», а 9, еще через месяц - 11.
Вот как только мы закончили, как только начала бригада работать снова на закрепленных группах - опять пьянки и скандалы друг с другом. Одной показалось, что другая комбикорма больше получает, другой - у нее поросят воруют…
Я был всего лишь практикантом, но понимать начинал, организация труда в животноводстве вступала в прямое противоречие с крупным производством. Вместо объединения людей в один трудовой коллектив - разделение их. Бригады существовали только в умах чиновников Минсельхоза, на самом деле производственный процесс был индивидуализирован.
Но даже идиоту должно быть ясно, что если каждая доярка или свинарка будет отвечать только за свою группу животных, то это рушит весь производственный процесс. И неизбежно люди начинают понимать, что их влияние на конечный результат ничтожно, даже если они каждой корове маникюр будут делать и свиноматкам пятачки помадой красить. Слишком много факторов, независящих от них, этот результат определяет. А люди, ответственные за другие цепочки (кормозаготовители, зоотехники, ветеринары…) напрямую в результате не заинтересованы. Тариф. Оклады.
И вместо социалистического производства получается какая-то пародия на него. Вместо работы на общий результат - упор на индивидуализм. Хозяйства крупные, но только при такой организации разделение труда почти полностью исключается. Один работник выполняет массу технологических операций, что снижает их качество и увеличивает трудовые затраты.
Гибрид буржуазного фермерства с социалистическим предприятием. Только фермер сам отвечает за производство, сам и контролирует его, у него и кнут (безработица) в руках.
А мы, имея преимущество в создании крупного сельскохозяйственного производства, сознательно эти преимущества, которые позволяли запустить полноценный процесс разделения труда, рывком повысить производительность и продуктивность, уничтожали.
И получается, что даже в небольших хозяйствах, какими были сталинские колхозы, работа за трудодни, пресловутые палочки, которые оплачивались по конечному результату, коллектив сплачивала, производительность росла, число сельскохозяйственных рабочих сокращалось постоянно, а выпуск продукции увеличивался.
А в совхозах и колхозах брежневского времени начали расти затраты и дефицит трудовых ресурсов одновременно с укрупнением хозяйств.
Конечно, не было бы столь грандиозной деградации кадров специалистов в советском сельском хозяйстве, организация труда, адекватная крупному производству, была бы продавлена снизу, если бы даже верхи упирались. Но внизу было болото, а верхи сознательно вели дело к развалу.
А школьные троечники, которые заканчивали сельскохозяйственные институты, организовать могли только тот крупномасштабный бардак, который царил в совхозах. И свое неумение они оправдывали очень вовремя и удачно подброшенной им идеей о том, что социализм привел к ликвидации крестьянина, как такового, поэтому сделать ничего нельзя пока опять не народятся эти представители рода человеческого. Наши творческие интеллигенты, писатели-древенщики, на крестьянской идее паразитировали, как глисты на организме задрипанной дворняги. Пожалуй, только один Василий Макарович Шукшин в деревенской прозе обошелся без этих мелкобуржуазных соплей.
Перестроечная сельская журналистика подхватила эту мелодию тоскливой песни об ушедшем хозяине-земледельце, чего стоит только многолетняя фермерская песня Юрия Черниченко. Вот вам еще один член КПСС, только «прозревший».
Да только крестьянин, знающий, когда овсы сеять и какое пойло корове замешивать, образ которого рисовали эти деятели, нужен для мелкотоварного производства. Социалистическому крупному хозяйству он подходил так же, как телега с оглоблями для трактора. Совхозам и колхозам необходим специалист, организатор производства и квалифицированный рабочий, а не индивидуалист. И только то, что эти писатели-почвенники усердно тиражировались, да еще обвешивались литературными премиями, являлось веским доказательством - проводится психологическая подготовка народа для поворота к буржуазным реформам на селе, активно пропагандируется крестьянская психология, т.е. психология мелкобуржуазная.
Вместо декларируемого направления по сближению города и деревни, по факту велась работа по их разведению, поэтому и оставляли в хозяйствах архаичные условия организации производства, сохраняющие индивидуалистскую психологию. Животноводческие бригады, по сути, бригадами не являлись. Это были отдельные производственные единицы, не связанные общей деятельностью, просто объединенные под одно руководство. Да и в растениеводстве было то же самое.
Мало того, что такое положение тормозило развитие производства, вело его в технологический тупик, так эта двойственность еще и сказывалось на психологии людей просто разрушительно.
Трагедия советского села (и не только села) разыгрывалась четко, по нотам, умелым дирижером. И заключительным актом явился Закон «О Советском предприятии». Это был акт окончательного убийства. Е. Гайдаром просто было оформлено свидетельство о смерти приговоренного…