Хороший рассказ о подвиге Панфиловской дивизии под Москвой: 28 панфиловцев. …Формировалась дивизия, получившая номер 316, в Алма-Ате уже после начала войны. Сформировали её за месяц из русских и казахов, в основной массе не проходивших даже срочную службу. То есть по сути - из новобранцев, не имевших ни боевого опыта, ни военной подготовки. По завершении формирования дивизию по железной дороге перебросили под Новгород, на самое напряжённое в тот момент Северо-западное направление. Но уже через месяц, в связи с начавшимся наступлением немцев на Москву (операция «Тайфун»), 316-ю дивизию перебросили на центральное направление. 5 октября началась переброска, а 12 октября дивизия была выгружена под Волоколамском, где и приступила к подготовке своего оборонительного рубежа в рамках Можайской линии обороны. Общая длина этого рубежа, от совхоза Болычево до деревни Львово, составила 41 км.
Здесь нужно сделать небольшое отступление. По тактическим наставлениям и принятым на 1940 год в РККА военным взглядам, стрелковая дивизия должна была получать при обороне на направлении главного удара противника полосу в 6-8 км, а на второстепенном направлении - 10-12 км. 316-я дивизия, необстрелянная, из новобранцев, не имеющая полного списочного состава, получила полосу в 41 км. И это - на направлении главного удара. То есть длина фронта дивизии в 5(!) раз превышала нормативную, и на каждый километр фронта было в 5 раз меньше солдат и огневых средств, чем считалось необходимым для создания достаточно прочной обороны.
Недостаток орудий в самой «панфиловской» дивизии (54 орудия), с одной стороны, с лихвой перекрывался приданными артиллерийскими частями усиления (ещё 141 орудие). Но, с другой стороны, это усиление сильно обесценивалось недостатком боеприпасов. То есть в целом оборона, хотя и очень грамотно организованная, была очень «жидкой», имеющей в разы меньшую, чем положено, плотность войск и огневых средств.
Немецкие войска, развивая первоначальный успех, вышли на Можайскую линию обороны к 15 октября. В районе Волоколамска наступали соединения 5-го армейского и 46-го моторизованного корпусов. Против 316-й дивизии оказались немецкие 2-я и 11-я танковые и 35-я пехотная дивизии. Все соединения были прекрасно вооружены и имели огромный боевой опыт. Немцы рассчитывали легко, с ходу, сбить панфиловцев с занимаемого рубежа.
16 октября 2-я танковая дивизия безуспешно атаковала левый фланг «панфиловской» дивизии - позиции 1075 полка. Немецкие атаки были отражены. 17 октября удар был нанесён уже большими силами. В ходе нескольких атак немцы сумели продвинуться буквально на километр, оборона панфиловцев устояла. 18 октября немцы ещё больше усилили атакующую группировку и вынудили 1075-й полк к отходу. Но героическим сопротивлением артиллерийских частей немцы были остановлены и сумели дойти только до Рузы.
Итого: за три дня ожесточённых боёв, имея огромное численное и огневое превосходство и опираясь на полное господство в воздухе, немцы сумели продвинуться лишь на несколько километров. Панфиловская дивизия устояла.
Потерпев неудачу на левом фланге дивизии, немцы нанесли удар на правом, по 1077 полку, повторив натиск и на левый фланг. Немцы опять сумели немного продвинуться уже на обоих флангах. Но опять не смогли опрокинуть 316-ю дивизию. Несмотря на тяжелейшие потери, на острую нехватку боеприпасов, на многократное превосходство противника, панфиловцы продолжали удерживать фронт. Волоколамск был оставлен ими только в конце октября, когда немцы прорвались на других участках и возникла угроза окружения дивизии.
Что же происходило до Дубосеково? Немцы, ведя стремительное (по планам) наступление на Москву, сумели за полмесяца боёв продвинуться на Волоколамском направлении менее чем на два десятка километров. И встали, подтягивая подкрепления и тылы. 2 ноября линия фронта стабилизировалась. Было ли это подвигом?
В Бишкеке умер последний киргизский герой-"панфиловец"
БИШКЕК, 18 апреля. Последний из киргизстанцев-ветеранов легендарной Панфиловской дивизии, принимавшей участие в боях за Москву в 1941 году, скончался в Бишкеке на 92-м году жизни. Тунгучбай Апасов в последнее время много болел, но мечтал дожить до 70-летия Великой Победы.
Как передает 24.kg, Тунгучбай Апасов прошел войну в составе 316-й Панфиловской дивизии (позднее 8-я гвардейская Панфиловская дивизия), сформированной в июле 1941 года из граждан Киргизии и Казахстана. После сражения на Волоколамском шоссе его назначили помощником командира взвода.
"Панфиловскую дивизию немцы называли "дикой". И не зря. Ведь мы дрались отчаянно, помню, после боев под Москвой нас перебросили в одну деревушку, сейчас не помню ее названия. Там нам пришлось врукопашную сойтись с фашистами. Они оказались совершенно не готовыми к такому раскладу и начали удирать - гнали мы их по снегу километров пятнадцать", - рассказывал ветеран.
На фронты второй мировой войны ушли около 353 тысяч жителей Киргизии, 150 тысяч из них награждены боевыми медалями и орденами, 76 получили звание Героя Советского Союза. Последний проживавший в Киргизии ветеран Великой Отечественной войны, награжденный звездой Героя Советского Союза, - генерал-майор Даир Асанов - ушел из жизни в 2009 году. Всего, по данным столичной мэрии, в Бишкеке на сегодняшний день осталось 444 участника ВОВ. В прошлом году их было 572.
Напомним, воины-герои 316-й стрелковой дивизии, которой командовал генерал-майор Иван Панфилов, в 1941 году остановили наступление немецких войск на Москву. Дивизия была сформирована в июле - августе 1941 года в Алма-Ате из населения Казахской и Киргизской ССР, частично из добровольцев.
Правда или нет, но мы выросли на упоминании этого подвига. В Алма-Ате есть парк, носящий название 28 героев панфиловцев. Там сооружен большой мемориальный комплекс и горит Вечный Огонь,у которого выставляется почетный караул из молодых учащихся старших классов. В последние годы там же рядом установлен памятник воинам-афганцам. Это место паломничества многих горожан и гостей города.
Так теперь что, снести нахер всё и забыть? авотхеръ! 28 не 28, но люди стояли насмерть. Это факт.
Был еще у генерала Панфилова знаменитый комбат - Бауыржан Момыш-Улы, Герой Советского Союза, личность реально легендарная. О нем сняты фильмы и спектакли, занесен в анналы истории ВОВ.
Вот навскидку несколько фактов о нем (взяты из Вики):
((Блестяще осуществил на практике разработанную генерал-майором И. В. Панфиловым тактику боя малыми силами против многократно превосходящего по силам противника, получившую впоследствии название «спираль Момышулы».
Б. Момышулы: «Спиралью я это называю потому, что все бои Панфиловской дивизии под Москвой характерны тем, что она перерезала путь, отскакивала в сторону и увлекала за собой противника, отводила его километров на 10, потом рывком снова становилась на его пути, снова уходила. Такими маневрами силы противника распыляются, наши части снова выходят на большак. Это, в настоящем смысле слова, изматывание противника давало выигрыш во времени».
Высказывания:
«Национальная гордость входит составной частью в чувство патриотизма советского человека. Тот, кто не уважает свою нацию и не гордится ею (а гордиться есть чем у каждой нации), тот безусловный подлец и бродяга»
«Любить свой народ не значит ненавидеть другой»
«Справедливость поспешает медленно, но приходит неизбежно»
«Честь за хлеб не продавай»
«Говорят, что в бою много случайностей; я этого не признаю, отрицаю, в бою нет случайностей. Под случайностью прикрывается всякая расхлябанность, неорганизованность, необдуманные действия офицера. Война не является для нее оправданием. Все то, что происходит в бою - закономерно и подчинено определенным законам»
«Командир не должен быть ни безрассудно решительным, ни рассудительным без решительности. Однобокость - порок командира»
«Идеал боя - это выигрыш боя без потерь. Искусство боя - это выигрыш боя с наименьшими потерями»
«Самое грозное оружие - это душа солдата, а боеприпасы к нему - это духовная пища»
«За Родину в огонь войдя - не сгоришь»
«Лучше гнуться под тяжестью правды, чем порхать на крыльях лжи»
«Умей читать газету между строк»
Бауыржан Момышулы был кумиром для Эрнесто Че Гевары, «Волоколамское шоссе» было одной из любимых книг команданте Че и Фиделя Кастро.
Является основоположником военного жанра в казахской художественной литературе.))
Под его началом воевали простые казахские и киргизские парни, зачастую неграмотные. Русских было мало в батальоне, да и в дивизии пожалуй. И он научил этих полуграмотных ребят воевать, и воевать умело!