Мифофантазии

Aug 30, 2012 11:17


Предупреждение для фанатов Шестоднева: не читайте дальше - вам не понравится.
Пролог

Пятнадцать тысяч лет назад, как известно, был ледниковый период. Почти вся Европа, значительная часть Северной Америки и северная часть Атлантического океана между ними была покрыта льдом, толщина которого доходила до 3-4 километров. Это не считая горных ледников. Столь значительный объем льда на суше возник за счет испарения воды Мирового океана, уровень которого, соответственно, был ниже нынешнего примерно на 100 метров.

А десять тысяч лет назад ледниковый период уже закончился, где-то в этом промежутке все ледники растаяли, кроме Антарктиды и Гренландии. Причем, согласно исследованиям ученых, все произошло за какую-то тысячу лет. Если бы в то время уже существовала цивилизация, в хрониках можно было бы прочесть о том, как уменьшались ледяные горы и обнажалась земля. Как эта земля, поначалу бесплодная (камень, песок и глина), засевалась растениями и заселялась животными, и как вслед за живой природой ее заселяли люди.

И о катастрофах, которые происходили в этом новом, быстро меняющемся мире.
Эдем

И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал.

И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла.

Из Едема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки.

Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото;

и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс.

Имя второй реки Гихон: она обтекает всю землю Куш.

Имя третьей реки Хиддекель: она протекает пред Ассириею. Четвертая река Евфрат.

И взял Господь Бог человека, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его.

И заповедал Господь Бог человеку, говоря: от всякого дерева в саду ты будешь есть,

...

И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят.

И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни.

Книга Бытие, глава 2

Из-за понижения уровня Мирового океана (на 100 метров, как вы помните) многие участки океанского шельфа были сушей. Не было Балтийского и Северного морей - были плодородные прибрежные страны. не было Берингова пролива, как и большого участка прилегающего морского дна - существовала обширная тундростепная равнина с мамонтами, бизонами, северными оленями, а, кроме того, саблезубыми тиграми, медведями и прочей хищной братией. И людьми, которые охотились на травоядных и старались избегать хищников. Нынешняя Индонезия была не толпой островов, как сейчас, а одним массивом суши - продолжением Индокитайского полуострова. И даже Австралия почти соединялась с Евразией - была настолько близко, что уже нетрудно было доплыть до нее на лодчонках и плотах ледникового периода.

Нынешний Персидский залив (глубина которого всего лишь 50-70 метров) был долиной, очень отличающейся от окружающих земель. Аравийский полуостров тогда (как и сейчас) был покрыт пустынями с редкими оазисами, да и с другой стороны тоже была пустыня. Но долина нынешнего Персидского залива - другое дело: грунтовые воды, текущие очень глубоко под пустыней, здесь подходили к поверхности. В долине текло несколько рек («и потом разделялась на четыре реки»), была плодородная почва, были, наверное, леса и луга, а отсутствие зимы позволяло диким плодовым деревьям плодоносить круглый год. Враждебным племенам и хищным зверям доступ был закрыт окружающими пустынями.

Райское место было для первобытного племени, которое отыскало дорогу в благословенную долину и осталось в ней жить!

Может быть, у этого племени возник культ вокруг какого-то очень старого или очень большого дерева. Была ли это яблоня? Сомнительно, но плодоносящих деревьев на Среднем и Ближнем востоке немало. И может быть, срывать плоды с этого дерева запрещалось. но нашелся (нашлась?) кто-то сорвавший(-ая), и был(-а) изгнан(-а) (конечно, не богом, а людьми). Может быть, их было несколько, но пустыню удалось пересечь только двоим. Или же эти двое оказались самыми красноречивыми, и только их рассказ (и они сами) запомнились.

А может быть, изгнано было все племя. Изгнано постепенным, но неумолимым подъемом воды во время таяния ледников. Затопление долины заняло, конечно, не тысячу, а всего 10-30 лет (те 2-3 метра воды, которые, собственно, и залили долину), и происходило во время жизни одного поколения, буквально на глазах людей. Для первобытного сознания было естественно решить, что это воля бога, пославшего наказание за какие-то грехи, может быть, как раз за осквернение священного дерева.

Племя было вынуждено покинуть долину, когда-то райскую, а теперь скрывавшуюся под водой, и переселиться на другое место. Правда, все самые лучшие земли были уже заняты, и пришлось обживаться в одном из тех мест, которые никому не приглянулись. Не самая лучшая земля («проклята земля за тебя»), тяжелый труд при ее возделывании («в поте лица твоего будешь есть хлеб»). И не всякий раз урожай («терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою») И только и оставалось, что горевать о своей судьбе («со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей») и вспоминать и передавать потомкам память о когда-то веселой и беззаботной жизни в райском саду...

За тысячи лет устных пересказов легенда, конечно, изменилась, и сейчас в ней нет уже точных указаний, где все происходило (да и происходило ли вообще), но в Шлиман отыскал Трою, основываясь только на произведении, которое все считали пересказом какого-то мифа.

Вы скажете, 15 000 лет - слишком большой срок, мифы столько не живут? Живут, и даже больше живут.

В Индонезии есть остров Флорес, на котором не так давно нашли останки разновидности человека, которую назвали Homo floresiensis, в просторечии - «хоббит», поскольку ростом он был всего около метра. И вот такой интересный момент: Homo floresiensis вымер 17-18 тысяч лет назад, но у местных жителей (потомки первых волн заселения 30-40 тыс лет назад) до сих пор есть легенда о маленьких людях, живущих в пещерах и крадущих человеческих детей, и о том, как люди собрались, пошли в эту пещеру и этих маленьких людей перебили. Повторю: 17-18 тысяч лет.

А аборигены Австралии до сих пор помнят (в виде мифа, конечно), как их предки приплыли на материк примерно сорок тысяч лет назад. Конечно, рассказ за такое время изменился, стал сказочным (мол, из моря вышла Великая Мать, а детей своих (первых австралийцев) несла в сумках), но место, в котором произошла эта высадка, указывается точно.

Вот так порой сохраняются древние рассказы!..

Впрочем, это не удивительно: в мире, где нет письменности, и всем приходится полагаться только на свою память, эта самая память тренируется очень хорошо.
Потоп

В шестисотый год жизни Ноевой, во второй месяц, в семнадцатый день месяца, в сей день разверзлись все источники великой бездны, и окна небесные отворились;

и лился на землю дождь сорок дней и сорок ночей.

...

И продолжалось на земле наводнение сорок дней, и умножилась вода, и подняла ковчег, и он возвысился над землею;

вода же усиливалась и весьма умножалась на земле, и ковчег плавал по поверхности вод.

И усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом;

на пятнадцать локтей поднялась над ними вода, и покрылись горы.

И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди;

все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло.

Истребилось всякое существо, которое было на поверхности земли; от человека до скота, и гадов, и птиц небесных, - все истребилось с земли, остался только Ной и что было с ним в ковчеге.

Вода же усиливалась на земле сто пятьдесят дней.

Книга Бытие, 7

И вспомнил Бог о Ное, и о всех зверях, и о всех скотах, бывших с ним в ковчеге; и навел Бог ветер на землю, и воды остановились.

И закрылись источники бездны и окна небесные, и перестал дождь с неба.

Вода же постепенно возвращалась с земли, и стала убывать вода по окончании ста пятидесяти дней.

Книга Бытие, 8:1-3

Легенды о Потопе существуют чуть ли не у каждого народа на Земле, включая даже индейцев Южной Америки. Тут возможны два варианта: либо в жизни каждого народа было когда-то свое мощное наводнение (что вполне вероятно, наводнения случаются часто, в России, например, каждый год), либо на самом деле была какая-то катастрофа, затронувшая множество людей по всему миру. И кандидаты на роль такой глобальной катастрофы есть, даже два.

Первый, понятно, - таяние ледников. Напомню: 3-4 километра льда растаяло в течение тысячи лет, то есть по 3-4 метра в год, по 10 см в день (зимой, понятно, 0, но летом - 20 см). Таяние было неравномерным, когда больше, когда меньше, но такой очень приблизительный подсчет помогает прикинуть масштабы происходившего. Итак, 10-20 сантиметров в день. Если умножить на площадь, покрытую ледниками, то станет ясно, что к подножию ледовых гор стекали мощные потоки воды. Ну, и все сопутствующие прелести: озера во льду и на суше, внезапно разрушающиеся естественные запруды, перешейки, размываемые водой, огромные массы воды, неожиданно обрушивающиеся на места, где люди жили уже давно и чувствовали себя в безопасности.

Причем, эти места могли быть очень далеко от ледников. Нынешнее Черное море, например, в ледниковый период не сообщалось со Средиземным морем и было всего лишь впадиной с небольшим пресноводным озером на дне. Наверняка вокруг этого озера жили люди, кормившиеся рыбной ловлей и, возможно, примитивным земледелием. Но уровень Мирового океана неумолимо повышался, о чем эти жители не имели ни малейшего понятия: у них не было ни газет, ни радио, не говоря уже о телевидении или интернете. Темные были люди...

Короче, в какой-то момент воды Средиземного моря (и тогда бывшего частью Мирового океана) тоненькой струйкой стали перетекать через то место, где сейчас Босфорский пролив. Как будто в плотине появилась дырочка, и не было пацана, который заткнул бы эту дырку своим пальцем (а мог бы стать героем). Спустя короткое время тоненькая струйка превратилась в бушующий поток.

Дальнейшее понятно: озеро вышло из берегов, затопив свои же берега и подарив местному народу легенду о Потопе. Кстати, дно Азовского моря очень пологое, нужно зайти далеко в море, чтобы погрузится хотя бы по пояс, значит, когда эта местность (и другие, где берега тоже были пологи) затоплялась, вода появлялась везде почти одновременно, и убежать от неё было невозможно: подъем воды на метр означал затопление на многие километры. Вот вам и «сто пятьдесят дней», которые ковчег носило по морю, если, конечно, учесть неизбежное преувеличение.

Впрочем, в такой версии есть нестыковки с библейским текстом: нет многодневного ливня, сопровождающего Потоп и вода после окончания катастрофы из Черного моря не ушла. Что ж, затопление Черноморской впадины могло породить местный миф о потопе, а для библейского мифа есть и другие версии.

На островах вблизи Англии обнаружили морской песок, явно принесенный огромной волной - цунами, при том, что в тех местах сейсмической активности не наблюдается. Выдвинуто было две версии, обе связаны с ледниками. По первой, на восточном побережье Северной Америки в ледовом панцире образовалось большое озеро, заполненное талой водой. Когда давление воды на берега достигло критического, огромный кусок льда откололся и обрушился в Атлантический океан, сопровождаемый потоком воды (несколько кубических километров льда и воды разом - плюх!). Волна от такого падения не только без труда достигла бы европейского берега, но и зашла бы в Средиземное море, наделав там переполоху, и даже добралась бы до Южной Америки, породив наводнения (и местные мифы о Потопе) и там.

По другой, из-за перераспределения давления на земную кору (ледники-то тают, а воды в океане все больше), от шельфа в Атлантическом океане откололся кусок, съехавший в ближайшую океаническую впадину и вызвавший этим цунами.

Впрочем, цунами создает картину наводнения, совсем не похожую на описанную в библейском мифе. Но у нас остался еще один кандидат на всемирную катастрофу.

На острове Мадагаскар нашли большие дюны из морского песка. Прямо горы морских отложений, которым там явно нечего делать. Единственное объяснение им - правильно, огромное, просто чудовищное цунами. В поисках причины такой волны остановились на незваном госте из космоса: астероиде. Отыскались и другие следы на африканском побережье, в Индонезии и Индии. Вычислили место предполагаемого падения и действительно нашли на дне остаток от падения астероида диаметром примерно в километр, прилетевшего около пяти тысяч лет назад. А что делает астероид, упавший в океан? Цунами - это понятно. Еще он выбрасывает в атмосферу большое количество водяного пара, который быстро начинает конденсироваться и выпадать сильными и продолжительными ливнями. Вот вам «сорок дней и ночей» непрерывного ливня и потоп!

Ну и наконец, версия, считающаяся общепринятой: евреи во время вавилонского плена (исторический факт) познакомились со многими шумерскими легендами и кое-что, в частности, «Легенду о Гильгамеше», позаимствовали. Правда, неясно, откуда взялась эта легенда. Впрочем, в Междуречье наводнения случались часто, одно - особенно сильное - могло остаться в местном мифе. Может, его вызвал мадагаскарский метеорит, тем более, что время его падения и время возникновения легенды примерно совпадают.
Рассеченное Красное море

И сказал Господь Моисею: что ты вопиешь ко Мне? скажи сынам Израилевым, чтоб они шли,

а ты подними жезл твой и простри руку твою на море, и раздели его, и пройдут сыны Израилевы среди моря по суше;

Я же ожесточу сердце Египтян, и они пойдут вслед за ними; и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его, на колесницах его и на всадниках его;

и узнают Египтяне, что Я Господь, когда покажу славу Мою на фараоне, на колесницах его и на всадниках его.

И двинулся Ангел Божий, шедший пред станом Израилевых, и пошел позади их; двинулся и столп облачный от лица их и стал позади их;

и вошел в средину между станом Египетским и между станом Израилевых, и был облаком и мраком для одних и освещал ночь для других, и не сблизились одни с другими во всю ночь.

И простер Моисей руку свою на море, и гнал Господь море сильным восточным ветром всю ночь и сделал море сушею, и расступились воды.

И пошли сыны Израилевы среди моря по суше: воды же были им стеною по правую и по левую сторону.

Погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его.

И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян;

и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом. И сказали Египтяне: побежим от Израильтян, потому что Господь поборает за них против Египтян.

И сказал Господь Моисею: простри руку твою на море, и да обратятся воды на Египтян, на колесницы их и на всадников их.

И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали на встречу воде. Так потопил Господь Египтян среди моря.

И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.

А сыны Израилевы прошли по суше среди моря: воды были им стеною по правую и по левую сторону.

И избавил Господь в день тот Израильтян из рук Египтян, и увидели Израилевы Египтян мертвыми на берегу моря.

Книга Исход 14

Очень непонятный миф. Такого не бывает, чтобы вода расступилась в разные стороны, оставив посередине сухую полоску. Хотя, иногда она и в самом деле отступает... Перед цунами.

Около 1500 года до нашей эры в Средиземном море взорвался вулкан Санторин, выбросив облако пепла размером в несколько сотен километров и цунами высотой от 20 до 100 метров. Мощность взрыва превышала мощность взрыва Кракатау 1883 года, выбросившего около 18 км3 пепла, поднявшего волну высотой 18 м и убившего 36 тысяч человек. Впрочем, Санторин по кровожадности обошел Кракатау, уничтожив целую цивилизацию - крито-минойскую - и породив, как считается, миф об Атлантиде.

Атлантида нам сейчас не интересна, а вот как это извержение отозвалось на Древнем Египте и египетском побережье Средиземного моря - другое дело. Во-первых, взрыв не произошел внезапно и просто так, ему предшествовал период активности, возможно, в несколько недель, в которые выбрасывался пепел и прочие прелести. Вспомним «десять казней египетских», предшествовавших Исходу! Некоторые из них очень похожи на последствия близкого извержения вулкана и выпадение пепла.

Гром, молнии и огненный град

Необычная темнота (тьма египетская)

Остальные могли быть последствиями первых, то есть, выпадения вулканического пепла.

Мор скота

Язвы и нарывы

Наказание кровью

Казнь лягушками

Нашествие кровососущих насекомых

Наказание пёсьими мухами

Нашествие саранчи

Смерть первенцев

Немного фантазии рассказчика или искажения при пересказе - и вот уже вполне понятное нам явление оказывается чем-то чудесным и непонятным.

Но вернемся на берег моря. Только не Красного, а Средиземного - в пылу беготни по Египту евреи вполне могли перепутать берег, на который выбежали, да и с географией у них могло быть слабовато, так что пусть это будет египетское побережье Средиземного моря, примерно там, где оно ближе подходит к Красному. По нынешней береговой линии, конечно, не угадаешь, за три с половиной тысячи лет многое изменилось, но при определенном стечении обстоятельств могло произойти следующее.

Санторин взрывается, и цунами начинает свое путешествие по Средиземному морю, сея смерть и разрушения.

Бегущие от войск фараона евреи неожиданно для себя подходят к заливу Средиземного моря, который довольно глубоко вдается в сушу. Обходить его - предоставить египтянам, следующим за евреями по пятам, преимущество и подставить им свой фланг для атаки. Евреи в замешательстве. Моисей прибегает к крайнему средству - возносит молитву (примерно так же, как православные священники в засуху молили о дожде).

Цунами приближается к тому месту на побережье, где в ужасе вздымают руки евреи, и вода начинает отступать от берега. Отступающая вода полностью обнажает дно залива, за исключением дальнего конца, где остается озерко. Евреи, убедившись во всемогуществе бога, бодро шагают между этим озерком и морской водой на противоположный берег.

Фараоново войско, увидев уже поднявшихся на противоположный берег евреев, оглашая местность гиканьем, очертя голову бросается за ними. В тот момент, когда колонна египтян целиком оказывается на пересохшем дне залива, незаметно подкравшееся цунами вкрадчиво произносит: «Ку-ку!».

Евреи, успевшие подняться на безопасную высоту, с ужасом и восторгом наблюдают эту картину, а на рассвете находят на берегу трупы незадачливых египтян, после чего, славя бога и Моисея, отправляются в сорокалетнее путешествие по пустыне.

Все эти версии легко придумать, но очень трудно проверить: следы этих событий давно исчезли, как следы евреев и фараоновой конницы на прибрежном песке. Но малюсенький шанс есть. Может быть когда-нибудь найдутся останки фараонова солдата или на дне Персидского залива отыщут древнее поселение (нашли же остатки деревень на дне Балтийского моря!). А может, отыщут и окаменевшее гигантское дерево, бывшее священным у племени Райской долины...

P.S. Из приведенных версий я придумал только про Персидский залив (хотя и тут меня, возможно опередили). Все остальные где-то когда-то подсмотрел.

точка зрения, интересно

Previous post Next post
Up