Права и свободы

Sep 06, 2011 17:12


Весь XX-й век шла борьба за права и свободы. Да и сейчас не прекращается. Дай, мол, свободу и прав побольше. Только никто почему-то не рассматривает несколько моментов. А надо бы! От них никуда не деться, хотя с ними вожделенная свобода может оказаться не столь привлекательной.
1. Права для обязанности.

- Рядовой Джумадурдыев!

- Я!

- Наряд вне очереди!

- Моя твоя не понимай.

- Два наряда вне очереди!

- Моя твоя не понимай.

- Три наряда вне очереди!

- А не имеешь права, сержант.

Армейский анекдот

Лучше всего это видно, пожалуй, в армии. Чем выше должность командира, тем больше он имеет право наложить наказаний и вынести поощрений.

56. Командир отделения, заместитель командира взвода, старшина роты (команды) и командир взвода (группы) имеют право:

а) объявлять выговор и строгий выговор;

б) лишать солдат и матросов очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег.

.......

59. Командир полка (корабля 1 ранга) имеет право:

а) объявлять выговор и строгий выговор;

б) лишать солдат, матросов, сержантов и старшин очередного увольнения из расположения воинской части или с корабля на берег;

в) предупреждать о неполном служебном соответствии солдат, матросов, сержантов и старшин;

г) лишать нагрудного знака отличника;

д) снижать в воинской должности ефрейторов, старших матросов, сержантов и старшин;

е) снижать в воинском звании ефрейторов, старших матросов, сержантов и старшин на одну ступень от старшего сержанта, главного старшины и ниже, в том числе со снижением в воинской должности;

ж) досрочно увольнять с военной службы в связи с невыполнением условий контракта солдат, матросов, сержантов и старшин.

Это из документа под названием ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 года № 1495. Кстати, там нет ни строчки о том, какие права по наложении наказаний существуют у рядового бойца. Похоже, их просто нет, не может рядовой наложить наказание ни на кого. Наверное, неспроста...

Это, конечно, понятно: боец отвечает только за себя и обязан только выполнять приказы командиров. командир отделения отвечает за свое отделение (~10 человек), а командир полка - за целый полк (мотострелковый полк может включать 900-2000 человек личного состава). Разная ответственность, разные обязанности и, как следствие, разные права. Эти права даются именно для того, чтобы человек мог выполнить обязанности, соответствующие занимаемой им должности. По той же самой причине директор завода имеет большие права, чем начальник подразделения или, тем более, простой рабочий.

Отсюда следует вывод: права, которыми человек наделяется для выполнения своих обязанностей, неотделимы от этих обязанностей. Хочешь этих прав - будь готов и к грузу обязанностей, возможно для тебя непосильному.
2. Права по заслугам.

Поймал Емеля щуку, как водится, желание стребовал. Пожелал, чтобы стал он Героем Советского Союза.

И очутился в стылом морозном поле, позади - Москва, в руке - граната, а впереди - немецкие танки.

Советский анекдот

Есть и такие права, которые надо заслужить. Например, право носить орден имеет только тот, кто этим орденом был награжден, а право называться академиком - только тот, кому это звание было присвоено в установленном порядке.

Правда, кое-кому это не нравится, и поэтому существует множество «академий», не имеющих ничего общего с Академией наук РФ или подобными научными обществами других стран. Можно даже стать «академиком», всего лишь заплатив определенную сумму. Впрочем, это все не по-настоящему. Чего стоит, например, Шипов Геннадий Иванович, у которого вот такие титулы: академик Российской Академии Естественных Наук, академик Международной Академии Информатизации, академик Международной Академии Биотехнологий, а кроме того, еще и директор Научного Центра Физики Вакуума, директор Института Физики Вакуума. Да-да, это тот самый автор «торсионной механики», «торсионных полей» и прочей «торсионщины». Всерьез наукой заниматься ему, видимо, лениво, а званий хочется. Вот и наделал себе этих званий.

Один жизнь кладет на то, чтобы познать природу, ее законы, потом его открытия ложатся в основу новых изобретений, технологий, что приносит огромную пользу всему обществу и каждому человеку. А другой просто платит бабки или просто учреждает новую «академию», которую заселяет вместе с такими же проходимцами - и все! Как-то гадко становится даже.

Мы не будем называть таких людей академиками, потому что никакие они не академики, а просто проходимцы. От них никому никакой пользы нету, а напротив, один только вред.

В целом же работает такое правило: хочешь получить право - заслужи его, заработай. Трудом своим, потом, а то и кровью.
3. Права по квалификации.

Учредитель поставил мне(гендиру) в соцнагрузку своего племянника в роли коммерческого директора. Парень на первом же собрании объявил себя вождем фирмы, объяснил работникам что он умнее, круче и вообще лучше всех присутствующих. На следующий день мои талантливые дизайнеры сделали ему визитки с должностью "камерческий директор", кои он уже месяц раздает на важных встречах.

История с BOR'a

Здесь просто, тем более, что отчасти смыкается с прошлым пунктом. Самый простой пример: права на вождение автомобиля. Их может получить только тот, кто получил соответствующую квалификацию, то есть прошел необходимое обучение и сдал соответствующие экзамены (вопрос с коррупцией мы сейчас рассматривать не будем).

То же самое с возможностью занимать различные должности: врачом может быть только имеющий медицинское образование, педагогом - педагогическое, инженером - инженерное и т.д. По крайней мере, так должно быть. В России сейчас очень многое перемешано и сдвинуто, и это нехорошо, неправильно. Особенно неправильно, на мой взгляд, то, что в школах работают люди, хотя и получившие педагогическое образование, но не имеющие ни малейшей склонности к обучению и воспитанию детей. И это вызывает вполне обоснованную тревогу за будущее страны.

Общее правило: хочешь получить право - потрать силы и время, получи соответствующую квалификацию.
4. «Общечеловеческие» права.

Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства.

Всеобщая декларация прав человека. Статья 1.

Да, добрались до всеобщего...

Откроем «Всеобщую декларацию прав человека», статью 3:

Каждый человек имеет право на жизнь, на свободу и на личную неприкосновенность.

Можно открыть «Конституцию Российской Федерации», статью 20:

1. Каждый имеет право на жизнь.

Вот оно, всеобщее право, которым обладает каждый живущий на Земле!

Да... Расскажите об этом солдатам двух сражающихся друг с другом армий. Или мирным жителям, которые живут там, где эти армии сражаются. Или тем, кто погиб при взрывах в Москве, Волгодонске, Буйнакске, Армавире, Пятигорске... Можно рассказать также заложникам в Буденновске, Кизляре, на Дубровке...

А еще расскажите 29 жертвам Сергея Буторина или женщине, забитой до смерти своим мужем. Долго искать подходящих людей не надо, достаточно погуглить совсем чуть-чуть, чтобы убедиться: право на жизнь - всего лишь призрак. То, чего очень хочется, но чего нет.

И становится понятно, что это право ты можешь реально иметь только в одном случае: если все, кто тебя окружают, признают это право за тобой. Что, в свою очередь, будет только тогда, когда ты сам признаешь это право за другими. Причем, вполне возможно, кому-то, может, и не одному, придется сначала поиграть мускулами и сказать что-то вроде: «Либо в этом курятнике будет тихо, либо...». «Хочешь мира - готовься к войне» - это не я придумал.

То же самое и с остальными «общечеловеческими» правами (я потому и беру их постоянно в кавычки, что их, по сути, нет. Есть декларации и конституции, в которых они прописаны, и есть те, которым наплевать на то, что там написано). Все эти права существуют только тогда и там, когда и где их признают все. Не большинство, а все. По-моему, этого почти никогда и не было...

Хотя вру! С начала 70-х (по крайней мере, раньше не помню - мал был еще) до середины 80-х (тогда фактически кончился Советский Союз) в нашей деревне не было ни единого убийства. Первое случилось году так в 88-м или 89-м. Ножом, по пьяни. Что-то, видимо, сдвинулось в людях. Как и следовало ожидать, сначала у молодых - и убийца и жертва только-только пришли из армии.

Но до этого ни у кого и мелькнуть в мыслях не могло: взять и воткнуть в другого нож. Морду набить - понятное дело, а ножом - это что-то невообразимое. Может, после войны люди так друг друга берегли, может, еще почему-то, но было так.

Правило получается тоже несложное: хочешь жить - не убивай, не хочешь, чтобы у тебя украли - не воруй сам, не хочешь слышать оскорблений - не оскорбляй других. Хочешь иметь право - признай такое же право за другими, подай пример.
5. Права по наследству.

- Как удалось разбогатеть Рокфеллеру?

- Однажды он шел по улице без гроша в кармане и нашел картофелину. Он ее вымыл и продал прохожему за 50 центов. На эти 50 центов он купил две картофелины, вымыл их и продал по 50 центов.На вырученный доллар он купил еще 4 картофелины… А на следующий день он получил наследство в миллион долларов.

Анекдот

Это касается того, что имеешь потому, что кто-то, живший раньше тебя, обеспечил тебя им. Этого предка уже, наверное, и в живых нет, может, и имя его забыто, но то, что он сделал, существует, живет вместо него и за него. Необязательно это какой-то капитал или фамильные драгоценности, это, может быть, что-то уже настолько привычное, что кажется неощутимым, но оно есть.

Вот, скажем, сейчас любой может пойти в магазин и купить, к примеру, мобильный телефон. Это уже настолько привычно, что кажется, оно было всегда, хотя всего полтора десятка лет назад это было невозможно. Сейчас для осуществления этого права нужно иметь всего лишь не очень большую сумму денег. Но, чтобы мобильные телефоны появились в широкой продаже за эти небольшие деньги, очень много людей на протяжении нескольких сотен лет делали научные открытия. Это Алессандро Вольта, Андре Ампер, Джеймс Максвелл, Александр Попов, Энрико Ферми и еще многие и многие ученые и изобретатели.

Порой видишь некоего субьекта, увешанного девайсами и гаджетами (это такие модные нынче слова, обозначающие всякие высокотехнологичные штуки), который клеймит и «разоблачает» науку и возникают такие смешанные чувства: то ли пристрелить его хочется - все равно никчемный, то ли просто выпороть...

Или другой, который увлеченно рассказывает о том, как злая Красная армия чуть не захватила весь мир, а ее кровожадные солдаты, ведомые комиссарами-людоедами, чуть было не обидели всех добрых европейцев. Хорошо, добрый дяденька Гитлер вовремя разгадал коварные планы и опередил, а то бы всем хана была. А так хана была не всем и не полная.

Вот этого точно пристрелить хочется. Ведь жив-то он только потому, чтовся страна, как один поднялась и, понеся огромные потери и вытерпев непомерные страдания, защитила себя и своего этого потомка. А этот потомок подвиг своих предков помоями поливает.

Поведение что первого, с гаджетами, что второго называется очень просто: черная неблагодарность. И во все времена, у всех народов и культур она считалась страшным грехом. И по праву.

Свобода - очень хорошо. Много прав - тоже. Вот только прав без обязанностей не бывает. Хочешь больше прав - готовься ко многим обязанностям. Всегда и везде между правами и обязанностями существует баланс: чем больше прав, тем больше обязанностей. Иначе никак. Иначе большие проблемы в обществе в целом и у каждого в отдельности.
This entry was originally posted at http://a-round-loaf.dreamwidth.org/21142.html. Please comment there using OpenID.

мораль, общество и человек, работа над собой, нравственность

Previous post Next post
Up