Чтобы парад прошел успешно

Apr 18, 2013 13:22



Самоходные артиллерийские гаубицы "Мста-С" аккуратно объезжают внезапно остановившийся танк Т-90А с бортовым номером 10

В подмосковном Алабино на территории гарнизона 5-й отдельной мотострелковой бригады, на радость дачникам, палят пушки, ходят танки, гремят военные марши. Здесь действует репетиционная площадка, на которой войска готовятся к парадам на Красной площади. Сегодня тут маршируют не только офицеры - из-за плохой комплектации армии впервые в России больше половины участников ритуала составляют обычные солдаты. Однако, хорошо, что впервые сюда попал и я.


Территория репетиционной площадки огромна, на ней легко уместятся четыре Красных площади. Вся эта поверхность покрыта авиационными железобетонными плитами. По периметру - забор с колючей проволокой. Вдоль стены - пластиковые туалетные кабинки числом с полноценный полк. Представляете, если 11 тысячам участников парада одновременно приспичит по нужде? Такое количество военных в одном месте я уже давно не видел. Кстати, недавно прочитал, за день участники парада съедают 1,6 тонны продуктов.



Солдаты 154-го отдельного комендантского полка получили питание

Традиционно каждым парадом Победы командовал командующий Московским военным округом. Впервые военным парадом 2013 года будет командовать главнокомандующий Сухопутными войсками генерал-полковник Владимир Чиркин. Возложенная миссия обязывает главкома руководить всеми репетициями лично. А репетиций этих совсем не мало - начиная с 29 марта по три в неделю. В понедельник, среду и пятницу по пять прогонов в день. И только за первый прогон главком ставит оценку всему парадному расчёту. Сам прогон ничего необычного собой не представляет за исключением нескольких моментов, на которые я обратил внимание.



Генерал-полковник Владимир Чиркин объезжает парад на 0500-м УАЗе

Вместо парадных кабриолетов ЗИЛ для командующего парадом и министра обороны (роль министра исполняет офицер московской комендатуры) используются обыкновенные УАЗы. Все действия линейных, оркестра и парадных расчётов выполняются точно в соответствии со сценарием парада поминутно. И даже когда по сценарию верховный главнокомандующий должен произносить свою речь над площадкой стоит гремящая тишина всё отведённое время.



Линейные становятся на линии вдоль условной "красной площади"

Сначала - пешие. После пеших парадных расчётов на железобетонной «красной площади» появляется колонна военной техники. В начале всей колонны прокатили автомобили «Тигр», затем проурчали новейшие БТР-82А, следом за ними - танки Т-90А.



Бронеавтомобили ГАЗ «Тигр» разведывательных подразделений готовы двинуться на алабинскую "красную площадь" по отмашке белым флагом



В этом году впервые в военном параде принимают участие модернизированные бронетранспортеры БТР-82А из состава 27 отдельной мотострелковой бригады

И вот тут, как мне сначала показалось, произошла накладка - один из танков внезапно заглох. Мне сразу по-человечески стало жалко водителя-механника и командира этой машины, аж зубы заныли. Представляете, как по ним вломят? Как говорил ветеран парадов полковник Янгорев: «в 40-х годах если глохла военная техника на параде, то потом никто и никогда не видел водителя и командира этой машины». А за танками уже громыхали самоходные артиллерийские гаубицы "Мста-С". Представляете себе столкновение этих двух сорокатонных монстров? Я представил! Восемьдесят тонн искорёженного металла стоимостью 200 млн. рублей.

Но мои опасения были напрасны. САУ ловко объезжали остановившийся танк и, не нарушая строй, продолжали движение к намеченной цели - к условному Васильевскому спуску. Техника не остановилась! Пробки не образовалось! Все машины, что шли за гаубицами, также виртуозно объезжали стоящий танк и ровными колоннами продолжали свой путь мимо импровизированной трибуны с условным руководством страны. Мимо меня последовательно проехали зенитные ракетные комплексы (ЗРК) «Бук-М2Э», ЗРК С-400 «Триумф», ракетно-пушечные комплексы «Панцирь-С1», ракетные комплексы «Искандер-М». Замыкали парад механизированных колонн стратеги мирового порядка - ракеты «Тополь-М».



Ракетные комплексы «Искандер-М» лихо объезжают внезапно возникшее препятствие - танк Т-90А



Пусковая установка комплекса РТ-2ПМ2 Тополь-М

Парадная площадка опустела, и только после того как последний ракетоносец «Тополь-М» скрылся за поворотом с алабинской «красной площади», остановившийся танк завели и перегнали на место стоянки.



Условно заглохший танк Т-90А с бортовым номером 10 отгоняют на стоянку

Тревога за танковый экипаж меня не покидала - что с ребятами-то будет? Я обратился с этим вопросом к представителю пресс-службы минобороны - майору Антону Гончарову.

- А что с ними должно случиться? - ответил майор, - всё прошло «на ура!». Командующий парадом дал вводную команду на остановку одного из танков. Механики-водители следующих за танком машин среагировали правильно. Не оглядываясь на условно заглохший танк, вся механизированная колонна продолжила движение в соответствии со сценарием парада. Все нормально!

Этот ответ удовлетворил меня полностью.

Командование объявило сорокаминутный перерыв на перекур и разбор полётов, а я пошёл поприветствовать знакомых мне участников этого масштабного мероприятия. Первым с кем удалось поздороваться и немного поговорить, был мой старый знакомый - главный дирижер сводного парадного оркестра генерал-лейтенант Валерий Халилов. С генерал-лейтенантом я познакомился в 2012 году на военно-музыкальном фестивале «Спасская башня».



Духовые и барабанные сводного военного оркестра исполняют очередной марш

Вот что он мне поведал о музыкальной составляющей парада:
«В самом начале парада для встречи Знамени Победы прозвучит песня Александра Александрова "Священная война". При объезде войск министром обороны поочередно будут исполнены пять встречных маршей, в том числе два марша Семена Чернецкого (дирижёр на Параде Победы 24 июня 1945 года). Прохождение участвующих в параде войск начнется под исполнение старинного марша "Триумф победителей". Затем для каждого рода войск прозвучит отдельное произведение. Для Сухопутных войск - марш Бориса Диева "На страже мира", для Военно-воздушных сил - марш Юлия Хаита "Все выше", для Военно-морского флота - песня Виктора Плешака "Экипаж - одна семья" и старинная песня "Варяг", для десантников - песня Булата Окуджавы "Нам нужна одна победа" из фильма "Белорусский вокзал". Завершится прохождение парадных расчетов торжественным маршем под песню Давида Тухманова "День Победы"».

Многие СМИ поспешили отметить, что после трёхлетнего перерыва вернулись "в строй" суворовцы и нахимовцы. Но почему-то молчат про участие в параде кадетов Аксайского казачьего кадетского корпуса. На одного из кадетов я обратил внимание. Это оказался низкого роста паренёк с большой видеокамерой на плече.



Кадет Юрий Шевель снимал очередной видеосюжет о репетиции парада для своих сослуживцев не участвующих в параде 9 Мая

Время в перерыве бежало очень быстро, а мне очень хотелось познакомиться с кем-нибудь из участников парада. О тех, с кем удалось познакомиться и немного пообщаться в перерыве между проходами, рассказываю в моём фотоотчёте.



Старший сержант медслужбы 154-го отдельного комендантского полка Иван Батаев приводит в чувство рядового солдата



Генерал-лейтенант Валерий Халилов командует сводным военным оркестром. В его состав входит более девятисот музыкантов



Начальник центрального концертного образцового оркестра ВМФ - капитан 1-го ранга Алексей Карабанов



Заместитель начальника Нахимовского военно-морского училища по воспитательной работе - капитан 2-го ранга Владимир Пятницын



Фотограф Красной Звезды Светлана Кумарова фотографирует пешие парадные расчёты

И вот еще несколько слов на тот случай, если вас интересует вопрос, сколько нужно репетиций, чтобы парад прошел успешно. Я посчитал, что с 29 марта по 19 апреля в Алабино будет проведено 10 репетиций. Затем пройдут ещё четыре репетиции (три ночью и одна днём) на самой Красной площади. Итого получается четырнадцать репетиций, не считая тренировок в самих соединениях, ВУЗах и воинских частях.

Оригинал взят у army_reporter в Чтобы парад прошел успешно

Для перепоста воспользуйтесь кнопкой «Поделись с друзьями» и/или нажмите иконки внизу. Спасибо за внимание!

неизвестная армия, армейский репортёр, смелые люди, смертельное оружие

Previous post Next post
Up