Комп глючит, поэтому помещаю незавершённый текст, не всё вошло в него (в частности, сведенья о др. вакцинах). Надеюсь, переделаю и завершу.
***
Я попыталась посмотреть на новоиспечённую вакцину «Спутник - V” как на обычную вакцину от заболевания, вызываемого коронавирусом. Сведенья о вакцине я получила из интервью с создателем этой вакцины Д. Логуновым
https://meduza.io/feature/2020/07/23/sozdatel-rossiyskoy-vaktsiny-ot-koronavirusa-denis-logunov-dal-meduze-pervoe-bolshoe-intervyu-on-rasskazal-stoit-li-zhdat-privivok-k-sentyabryu-2020-godaДругие источники информации, начиная с википедии, говорят то же самое. Поэтому я буду ориентироваться на интервью.
У меня возникли, очень мягко говоря, вопросы, когда я попыталась разобраться в этой теме. Поэтому очень желательно, чтобы мои соображения подвергли конструктивной критике более компетентные люди.
Приведу некоторые факты по теме вакцин, на которые я опиралась.
Например, более 10 лет назад для кошек была создана вакцина против вирусного перитонита, вызываемого короновирусом типа DF2-FIPV. Это очень опасное заболевание, которое имеет летальный исход. Вылечить заболевшее животное невозможно. Поэтому профилактическая иммунизация - единственный способ снизить риск заболевания.
Как ни странно, до сих пор в мире существует только одна вакцина против вирусного перитонита - “Примуцел FIP”, которая производится в США. Не густо на фоне множества создаваемых для человека антиковидных вакцин. К тому же вакцинация кошек не даёт полной гарантии того, что животное не заболеет. Создатели же антиковидных вакцин надеются, что это будет панацея, только разноголосят о длительности получаемого иммунитета.
Что представляет из себя вакцина «Примуцел FIP»?
Вакцина содержит аттенуированный (ослабленный) штамм вируса перитонита кошек DF2-FIPV (т. е. это «живая» вакцина).
Она представляет собой сухую лиофилизированная массу, однородную, пористую белого цвета. К флакону с сухой вакциной прилагается растворитель - ампула с дистиллированной водой.
Как действует вакцина?
Примуцел FIP вызывает формирование иммунного ответа у кошек к вирусу перитонита кошек через 4 недели после двукратного введения, продолжительностью не менее 12 месяцев. Вакцина безвредна, лечебными свойствами не обладает.
Показания
- для профилактической иммунизации здоровых кошек против вирусного перитонита.
Режим дозирования
Перед иммунизацией во флакон с вакциной с помощью стерильного шприца вносят содержимое 1 флакона растворителя и тщательно встряхивают.
Вакцину вводят животным интраназально с помощью пипетки по 0.25 мл вакцины в каждую ноздрю. Одна иммунизирующая доза составляет 0.5 мл.
Котят вакцинируют с 16- ти недельного возраста двукратно с интервалом 3 недели.
Последующие ревакцинации животных проводят ежегодно одной дозой вакцины Примуцел FIP - 0.5 мл.
Побочное действие
После проведения вакцинации: возможно - назальные выделения и незначительное повышение температуры тела в течение 1-2 дней; развитие аллергической реакции (в этом случае животным проводят соответствующую симптоматическую терапию)
Итак, вакцина состоит из ослабленных коронавирусов вирусного перитонита кошек. Поэтому иммунизация «живой» вакциной означает заражение животного вирусным перитонитом в наиболее лёгкой форме. Вирусы ослаблены максимально, но картина болезни зависит от состояния организма, от иммунной системы, от склонности к аллергии. Но в общем случае заболевание проходит практически незаметно для животного.
Ослабленный коронавирус попадает на слизистую оболочку носа, проникает в эпителиальные клетки, в которых размножается. Происходит повреждение и гибель клеток слизистой оболочки, содержимое которых поступает в кровь. Отсюда побочные действия в виде повышения температуры и выделений из носа.
Действие вируса приводит к формированию иммунного ответа не только в виде образования антител, но и в виде т. н. цитотоксической реакции, о которой я скажу ниже.
Для стимулирования формирования иммунного ответа на заражение вакцинацию проводят дважды. Видимо, учитывается степень ослабления вирулентных свойств вируса. Иммунитет считается сформированным через 4 недели. Животное можно считать выздоровевшим.
Длительность иммунитета - 1 год.
Против вирусного перитонита кошек существует только «живая» вакцина. Вакцинацию «живой» вакциной лучше называть прививкой, в данном случае прививкой вирусного перитонита.
Если вакцина не содержит живого возбудителя, то заражения не происходит. Такую вакцинацию нельзя называть прививкой.
Как видим, всё просто и понятно с антикороновирусной вакциной для кошек.
Теперь посмотрим на вакцины от гриппа для человека, т. к. входными воротами для вируса гриппа является тоже слизистая оболочка носоглотки. Вакцины разнообразны. В статье из википедии о вакцинах от гриппа
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%B0%D0%BA%D1%86%D0%B8%D0%BD%D0%B0_%D0%B4%D0%BB%D1%8F_%D0%BF%D1%80%D0%BE%D1%84%D0%B8%D0%BB%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%B8%D0%BA%D0%B8_%D0%B3%D1%80%D0%B8%D0%BF%D0%BF%D0%B0:
сказано:
В России имеются сведения о наличии в продаже трёхвалентых и квадривалентных вакцин для профилактики гриппа; как отечественных, так зарубежных производителей; для подкожного, внутримышечного и интраназального введения; живые и субъединичные[47] Среди них:
живая гриппозная вакцина;
инактивированная элюатно-центрифужная вакцина;
полимер-субъединичная вакцина;
инактивированная расщепленная вакцина;
инактивированная корпускулярная вакцина.
Вакцины от гриппа делятся на две категории - это «живые вакцины», которые состоят из ослабленных по вирулентности вирусов, и «мёртвые», которые состоят из инактивированных вирусов или их компонентов.
В статье перечислены все имеющиеся в продаже препараты и способ их применения.
Характерно, что все «живые» вакцины выпускаются в форме лиофилизированной массы. В таком виде высушенные вирусы хранятся достаточно долго. Сухую массу растворяют перед употреблением и наносят на слизистую оболочку носа, где вирусы проникают в клетки слизистой оболочки и происходит заражение. Т. к. иммунизация «живой» вакциной от гриппа тоже является прививкой, то поэтому может вызывать определённые симптомы гриппа.
Вирусы не стойки, они быстро инактивируются в растворе, поэтому для прививки гриппа пригоден только свежеприготовленный раствор.
Все «мёртвые» вакцины выпускаются в виде готового раствора, который вводят внутримышечно или подкожно. Таким образом компоненты «мёртвых» вакцин попадают в кровеносное русло. Они являются антигенами, поэтому на их присутствие в организме вырабатываются антитела, что называется гуморальным иммунитетом.
Естественно, что никакого заражения и заболевания в таком случае быть не может. Поскольку компоненты вакцины являются чужеродным белком, жидкость, в которой они находятся в растворе, содержит вспомогательные вещества, а также следы биологически активных веществ, то могут возникать аллергические реакции, как местные, так и общие.
Практически все биопрепараты обладают местнораздражающим действием. Их инъекции болезненны.
Понятно, что наносить инактивированные вакцины на слизистую носа совершенно бессмысленно, т. к. в таком случае не сформируется даже гуморальный иммунитет.
При применении «живой» вакцины происходит заражение, поэтому иммунный ответ формируется иначе. Кроме выработки антител, вырабатывается т. н. цитотоксическая реакция иммунитета (клеточный иммунитет), когда образующиеся Т-лимфоциты разрушают заражённые вирусом клетки, тем самым предотвращая его размножение и инфицирование других клеток.
При хорошем клеточном иммунитете болезнь протекает бессимптомно, точнее говоря - инфицирование не приводит к заболеванию. Этим ценен клеточный иммунитет, т. к. гуморальный (антительный) иммунитет не препятствует развитию заболевания, и «включается» тогда, когда оно уже развилось, поэтому в крови циркулирует достаточно антигенов. При массивном инфицировании гуморальный иммунитет может не справиться, т.к. болезнь вызовет серьёзные нарушения в организме, иногда даже не совместимые с жизнью.
Тем не менее, «мёртвые» вакцины бывают очень эффективны. Например, комплексная вакцина АКДС надёжно иммунизирует против коклюша, дифтерии и столбняка. Создание вакцин требует индивидуального подхода к вирусам и их вирулентности.
Цитотоксический иммунный ответ (клеточный иммунитет) - это результат очень сложного процесса, в котором я не разобралась досконально. Однако главное, что нужно знать, это то, что заражённая клетка должна иметь на своей поверхности чужеродный (вирусный) белок, который позволяет Т-лимфоцитам (их несколько специализированных разновидностей) распознать инфицированную клетку, пока в ней размножается вирус, и уничтожить её вместе с вирусом.
Я не поняла, как белок вируса оказывается на поверхности клетки. У некоторых вирусов при проникновении в клетку их внешняя оболочка встраивается в оболочку клетки, далее в клетке происходит сбрасывание внутренней оболочки, чтобы освободилась РНК или ДНК вируса . Затем при помощи ДНК клетки и её органелл, идёт воспроизводство не только ДНК или РНК вируса, но и вспомогательных белков и других веществ, из которых затем «собирается» новый вирус. После этого вирусы покидают клетку тоже разными способами.
Насколько я поняла, белок на оболочке клетки, на который ориентируются Т-лимфоциты, образуется либо в результате внедрения вируса в клетку, либо в процессе его размножения, когда клетка производит все материалы, составляющие вирус. В это время в клетке находится много чужеродных компонентов, часть которых, образующих внешнюю капсулу вируса, встраивается в оболочку клетки. Поэтому вирус приобретает внешнюю капсулу при выходе из клетки.
Главное, что для меня важно: 1) что цитотоксический ответ иммунитета формируется не на вирус и не на его ДНК или РНК, а на его определённый белок, который синтезируется при размножении вируса; 2) понятно, почему вирус должен быть живым: он должен внедриться в клетку и начать размножаться. И именно в ходе этих процессов он «помечает» клетку.
Если вирус, точнее - его РНК или ДНК в клетке не активна (вирусоносительство), то клеточный иммунитет не срабатывает.
Становится понятным, почему инактивированные вирусы не вызывают цитотоксического ответа, даже если их нанести на слизистую оболочку.
Раз всё так просто и понятно, то отсюда следует вывод, что «живая» вакцина в качестве прививки ни в коем случае не может применяться внутримышечно, т. к. мало вероятности (или её совсем нет), что живые вирусы попадут в клетки эпителия и произойдёт их заражение (например, возможно ли заразиться натуральной оспой через кровь, а не через местную прививку?).
Точнее говоря, можно ввести живую вакцину в кровь. В крови она не активна (активность вируса сводится к размножению, т. к. для его ДНК или РНК больше ничего не требуется), не отличается от инактивированной. Значит, скорее всего, живые вирусы сформируют антительный иммунитет, как и инактивированные, и будут им разрушены.
Подчеркну, способ применения «живых» вакцин (интраназальный в данном случае) имитирует способ заражения, т. е. обеспечивается контакт вируса с подходящими для проникновения клетками. Происходит их заражение, что обусловливает преимущество «живых» вакцин в виде формирования цитотоксической реакции иммунитета. Заодно формируется и гуморальный иммунитет, т. к. идёт образование антител.
Второе, все вакцины состоят из живых или мёртвых возбудителей или их компонентов.
Поэтому «по идее» и вакцина против КОВИДа должна состоять из живых или мёртвых коронавирусов, или компонентов коронавируса. «Живая» вакцина должна применяться интераназально, т. к. коронавирус распространяется воздушно-капельным путём и попадает на слизистые оболочки носоглотки.
Теперь, имея определённую точку зрения, можно посмотреть с неё на то, что рассказывает создатель вакцины от КОВИДа Д. Логунова о своём создании.
см.:
https://meduza.io/feature/2020/07/23/sozdatel-rossiyskoy-vaktsiny-ot-koronavirusa-denis-logunov-dal-meduze-pervoe-bolshoe-intervyu-on-rasskazal-stoit-li-zhdat-privivok-k-sentyabryu-2020-godaСразу выясняется, что вакцина не содержит в своём составе коронавирус. Д. Логунов рассказывает:
-Вы взяли вирус, вырастили его, инактивировали - убили. Сделали с ним вакцину. Ввели. Вакцина, сделанная по этому принципу, может вызвать только антительную защиту.
Векторные вакцины, а по такому принципу сделана наша вакцина от коронавируса, вызывают еще и цитотоксическую реакцию иммунитета - появляются иммунные клетки, которые прицельно уничтожают клетки, инфицированные вирусом.
Логунов не делит вакцины на «живые» и «мёртвые», он делит их на «мёртвые» (инактивированные), вызывающие антительный иммунитет (мол, можно было бы убить коронавирус и сделать вакцину, но она сформировала бы только антительный иммунитет), и «векторные». Векторные у него аналогичны «живым» вакцинам по действию на иммунитет, но ими не являются.
Поэтому корреспондент спрашивает Логунова:
- А что значит «векторная»?
На что он отвечает:
- Вы берете вирус [вектор] - неопасный, не встраивающийся в геном, с которым все человечество сталкивается в течение жизни - аденовирус. Потом вы делаете его еще более безопасным - отрезаете ему кусок генома, вернее, два. С такими модификациями он не способен размножаться в нормальных клетках человека, но может туда попасть и принести то, что вы ему скажете нести, что вы «встроите» в его геном - в нашем случае чужеродный для аденовируса, но важный для коронавируса ген, кодирующий S-белок (белок-«шип»). Аденовирус может его эффективно доставить, а через две-три недели следов вектора в организме не останется. Временная история: доставил - наработал чужеродный белок в клетках человека - получили результат.
- Да. Мы взяли ген, кодирующий S-белок, перевели его из РНК в ДНК. Вставили этот ген в геном аденовируса, получили вектор.
Логунов говорит о генномодифицированном (ГМ) аденовирусе (это ДНК - вирус, в отличие от РНК- коронавируса), из генома которого удалены гены «размножения» (т. е. надо понимать, это те гены, которые необходимы аденовирусу, чтобы заставить ДНК заражённой клетки работать на синтез компонентов, из которых состоит аденовирус), а также в ДНК аденовируса внедрён ген коронавируса, кодирующий его S-белок - знаменитый «шип», т. е. белок оболочки.
Видимо, я не в курсе, что нашли способы изменять геномы вирусов и создавать из них ГМО. Я порылась в интернете, но не нашла технологии создания вирусного ГМО. Мне трудно поверить, что такие технологии существуют, т. к. вирус - совсем иной организм, нежели клетка.
Мне кажется, что в неактивном состоянии, в котором вирус пребывает вне клетки, т. е. когда не размножается, его геном невозможно изменить методами генной инженерии. В активном состоянии вирус находится только в клетке в виде молекулы ДНК или РНК, и эти молекулы задействованы в процессе репликации, как самих себя, так и вспомогательных компонентов организма вируса. Они активно взаимодействуют с клеточной ДНК. Можно ли в таком состоянии их генномодифицировать, не прерывая процесса репликации, дабы ДНК клетки синтезировала уже модифицированный вирус? Не знаю.
Ладно, будем считать, что методы создания ГМ вирусов существуют.
Благодаря им, создали ГМ аденовирус, ДНК которого содержит ген, который кодирует производство белка, не входящего в состав аденовируса. Стало быть, при «сборке» аденовируса в клетке этот белок должен остаться невостребованным, т. е. должен остаться в плазме клетки как «отход производства». Я так полагаю по аналогии с производством инсулина. ГМ бактерии имеют ген инсулина и производят его, но для самих бактерий инсулин является «отходом производства».
Допустим, что S-белок коронавируса остаётся в плазме клетки, т. к. не идёт на «сборку» аденовируса. Наверное так надо понимать слова Логунова: «Временная история: доставил (ген) - (ген) наработал чужеродный белок в клетках человека».
Уточнение здесь в том, что белок «нарабатывается» не самим аденовирусом (вектором), а клеточной ДНК, коль аденовирус «доставляет» в клетку не готовый белок коронавируса, а его генетический код.
Хорошо, пусть белок «наработался», но, спрашивается, как этот внутриклеточный белок может вызвать цитотоксический эффект, т. е. стать маркером для Т-лимфоцитов? Ведь если клетка избавится от чужеродного белка, то в лучшем случае, попав в кровь в порядке обмена веществ, он станет антигеном, т. е. создаст гуморальный иммунитет против короновируса.
Но это - вряд ли.
Белок коронавируса не может «наработаться» в клетке в принципе, т. к. ГМ аденовирус не способен к размножению.
Неспособность к размножению может быть выражена только в потере способности вируса взаимодействовать с ДНК клетки. Если ДНК клетки-хозяина не производит «запчастей» для вируса, включая «чужеродный белок», то откуда он может взяться в клетке?
Получается, что после проникновения ГМ аденовируса в клетку, сбрасывания оболочки, модифицированная ДНК аденовируса останется в плазме клетки как «спящая» чужеродная молекула, от которой клетка избавится, как от мусора. А может и не избавится, т. к. факт вирусоносительства говорит о том, что вирусная ДНК или РНК может сохраняться в клетке в неактивном состоянии. При неблагоприятных для организма или клетки условиях какие-то сдерживающие факторы отказывают, вирусный геном активируется, т. е. вирус начинает размножаться, взаимодействуя с ДНК клетки.
Но с модифицированным аденовирусным геномом такого не может произойти, т. к. он физически лишён возможности взаимодействовать с ДНК клетки. Поэтому не только S-белок, абсолютно ничего не может «наработаться».
На вопрос журналиста, почему бы не создать вектор, который мог бы размножаться, Логунов отвечает: «Если вы делаете вакцину на векторе, который размножается, то вы выпускаете джинна из бутылки».
Во-первых, Логунов признаёт, что ГМ аденовирус, в который встроен ген чужеродного белка, непредсказуем. Неизвестно, какова будет вирулентность мутанта и т. п. (чем он подтверждает, что способ генной модификации вирусов существует, правда, непонятно, почему до сих пор не созданы «супервирусы» - мечта всех разработчиков бактериологического оружия). Публика уже испугалась. На самом деле опасность «живых» вакцин в том, что прививают болезнь ослабленным возбудителем, но в процессе размножения возбудителя есть вероятность, что в каком-то поколении он может восстановить свои вирулентные свойства.
Во-вторых, никакой джинн не будет выпущен, даже если в вакцине будет содержаться ГМ аденовирус с геном коронавируса, не лишённый способности к размножению. Всё-равно ему - не судьба размножаться.
Дело в том, что способ применения «Спутника-5» такой же, как для «мёртвых» вакцин, т. е. внутримышечный, что значит, аденовирус не попадает в нужную клетку, а попадает в кровь, где он не может размножаться. Поэтому мутанта не нужно было "кастрировать".
Для ясности со свойствами вакцины, надо попробовать применить вакцину интераназально.
Т. к. аденовирус не ослаблен (ибо он и так сам по себе безопасен, за что и выбран вектором), то заражение вызовет заболевание - ОРВИ по крайней мере (хотя у ГМО вирулентность может измениться, Логунов не испытывал ГМ аденовирус на вирулентность на животных). В клетке эпителия слизистой оболочки в результате репликации аденовируса будут синтезироваться обычные аденовирусы, несмотря на то, что в их ДНК имеется лишний ген. Синтезированный S-белок коронавируса должен оставаться в цитоплазме клетки после «сборки» аденовируса. ОРВИ будет протекать в обычном порядке, а белок коронавируса при попадании в кровь, или в результате обмена веществ, или в результате разрушения клетки, вызовет образование антител к нему. Не думаю, что такой опыт очень опасный, в смысле, что ОРВИ будет протекать необычно. Хотя с ГМО (если это ГМО) надо всё-таки обязательно быть на чеку.
Я полагаю, что результатом интераназального применения «Спутника» станет ОРВИ. Образуется клеточный и гуморальный иммунитет к аденовирусу и гуморальный - к коронавирусу (как реакция на его белок, если он есть). Эффект заражения и образования иммунитета к аденовирусу и к коронавирусу возможен только в том случае, если ГМ аденовирусы вакцины хотя бы отчасти способны размножаться.
Если после интераназального применения вакцины «Спутник-5» не появились симптомы ОРВИ, то это говорит о том, что аденовирус не размножается и действительно лишён этой способности. Естественно, что на имунную систему ничего не действует.
Или у данного человека существует клеточный иммунитет к этому типу аденовируса, который не даёт аденовирусу размножаться, поэтому признаков нет. Во этом втором случае возможно появление S-белка коронавируса в крови в качестве антигена, т. к. есть шанс, что аденовирус успеет его «наработать» хотя бы в минимальном количестве до того, как клетка будет уничтожена Т-лимфоцитами. Т.е. может появится гуморальный иммунитет на коронавирус. Повторю, если аденовирус способен размножаться.
Опыт интераназального применения вакцины «Спутник-5», подтвердил бы или опроверг утверждения о генных модификациях аденовируса. Вдруг, найдутся желающие испытать эту вакцину на себе, чтобы проверить слова её создателя?
Но мы пока будем верить словам создателя вакцины об искусственных свойствах ГМ аденовируса и полагаем, что новоиспечённая вакцина содержит «живые» и притом полноценные (не ослабленные) аденовирусы, которые имеют изменения в геноме.
Согласно
https://medside.ru/adenovirusnaya-infektsiya К важнейшим свойствам аденовирусов относится эпителиотропность - способность поражать клетки эпителия респираторного тракта, конъюнктивы, лимфоидной ткани, кишечника. (с)
Т. к. входными воротами для аденовируса служит эпителий носоглотки и кишечника, то вакцина должна применяться либо интераназально, либо перорально, чтобы аденовирусы внедрились в эпителиальные клетки носоглотки или кишечника. Однако, мы видим, что способ применения этой "живой" вакцины - исключительно парентеральный.
Поэтому можно сделать такой вывод о действии вакцины.
При парентеральном (в/м) введении вакцины, аденовирусы, поступившие в кровеносное русло, являются антигенами, поэтому могут сформировать только гуморальный (антительный, а не заявленный Логуновым цитотоксический) иммунитет и только к аденовирусной инфекции для двух типов возбудителей (аденовирусы А5 и А26), у тех лиц, у которых иммунитета ещё нет.
Процитирую справку из той же статьи об аденовирусе:
После перенесенного заболевания формируется типоспецифичный стойкий иммунитет, соответственно, могут возникать случаи повторных аденовирусных заболеваний, обусловленные другими сероварами вируса.
Входными воротами являются слизистая оболочка респираторного, кишечного тракта или конъюнктива глаз. (с)
Гуморальный иммунитет значит, что в крови человека появятся антитела к этим типам аденовирусов. То, что у этих вирусов есть ген белка коронавируса, никакой роли не играет (есть он или нет - неважно), поскольку ген не является антигеном и не может вызвать иммунный ответ. Иммунитет будет формироваться только на антигены аденовируса. Ни гуморального, ни тем паче цитотксического ответа на коронавирус не будет.
У тех лиц, у которых уже есть антительный иммунитет к этим типам аденовируса, никаких побочных эффектов быть не может за исключением местнораздражающего действия, а также аллергических реакций при недостаточной очистке препарата. У тех лиц, у которых нет антител, не переболевших ранее аденовирусной инфекцией, кроме этих реакций могут возникнуть реакция на введение в кровь биологически активных веществ в виде определённого количества аденовирусов (симптомы зависят и от дозы, и от чувствительности организма к биологически активным веществам, которые не редко вызывают пирогенную реакцию).
Поэтому можно сказать, что вакцина «Спутник-5» практически безвредна. И бесполезна для иммунизации от КОВИД. Она не создаёт ни клеточный, ни гуморальный иммунитет от этого заболевания, даже если вектор, действительно, содержит ген S-белка.
Добавлю ещё несколько замечаний.
11 августа была зарегистрирована вакцина «Спутник-5». Она выпускалась в форме замороженного раствора, температура хранения которого должна была быть не выше -18 градусов. Перед употреблением разморозить и применить вакцину нужно было в течение 30 минут. Что значит, при более длительном хранении аденовирусы инактивировались (хотя, для получения гуморального иммунитета, сгодились бы и мёртвые аденовирусы, срок годности размороженной вакцины можно было бы продлить). Надо думать, что живые аденовирусы, попав в кровь, а не в клетку, остаются живыми тоже не более 30 минут, а затем являются обычными антигенами.
Непонятно, зачем надо было лишать аденовирусы способности к репликации, если при парентеральном способе введения они не получат возможности реализовать эту способность и теряют жизнеспособность в течение небольшого промежутка времени. Про чужеродный ген в их ДНК, кодирующий белок коронавируса, можно не вспоминать, если конечно, не путать, ген, кодирующий синтез белка, с самим белком, как это делает сам Д. Логунов.
28 августа была зарегистрирована вакцина в форме лиофилизата, которую можно хранить при температуре не выше +8 градусов, которая не требует заморозки. Эта вакцина должна будет применяться в «гражданском обороте» с 1 января 2021 года.
Но действительно ли аденовирусы лишены способности к репликации (это мог бы выявить опыт с назальным применением вакцины)? Вирусы, которые не размножаются, не могут быть сырьём для медпрепаратов.
Из интервью непонятно, когда происходит генная модификация.
Допустим, такой «кастрированный» ГМ аденовирус создан. Дальше его надо размножить, чтобы получить сырьё для вакцины. А как его размножить, если он не способен размножаться? Никак.
Второй вариант, что сначала размножают не генномодифицированные вирусы, а обычные вирусы. После чего изменяют геном у всего полученного их количества, которое, кстати, астрономическое. После генной модификации из произведённых аденовирусов делают вакцину «Спутник - 5».
Сырьё для всех вакцин в виде нужных количеств определённых штаммов вируса получают путём их культивирования или в курином яйце, или в клетках определённых тканей, которые в свою очередь культивируются (размножаются) в определённой питательной среде.
Не знаю, возможно ли генномодифицировать все выращенные вирусы перед приготовлением из них медицинского препарата. Ведь даже извлечение вирусов из среды размножения и очистка их от компонентов этой среды - самое трудоёмкое дело в производстве вакцин, от которого зависит качество вакцины.
Если же размножают аденовирус, который сначала модифицирован только по белку коронавируса, то в процессе его размножения в питательной среде накопилось бы большое количество этого S-белка, «наработанное» вектором. Но поскольку об этом не сообщается, то значит, что и эта модификация, как и «кастрация», проводится после производства всего количества сырья для вакцины в виде обычных аденовирусов.
Логунов делится планами на будущее:
«-К концу этого года мы должны выйти на миллионы вакцин в год. От трех до пяти миллионов доз в год. Наше производство будет наращиваться в три этапа - оборудование и расходники уже заказаны.»
Он говорит, что своего аденовирусного мутанта они будут выращивать в среде клеток. Журналист поэтому беспокоится, т. к. знает, что мы не производим «расходников».
Спрашивает:
- Даже с культуральной средой для выращивания клеток проблемы могут быть - всем нужна одна и та же среда. Эти среды, они ведь не делаются у нас, они импортируются. Не будет ли с этим проблем?
На что Логунов уверенно отвечает:
- Пока нет такого, что Россию отсекают и что-то ей не продают только потому, что она - Россия. В теории, наверное, такое может случиться, но пока я с этим не сталкивался. Наоборот, производители просят для ускорения заказа указывать, что за среда будет использоваться для средств против COVID-19.(с).
Согласно словам Логунова, аденовирусы собираются размножать в клеточных культурах. Поздравляю, иначе образовался бы дефицит куриных яиц.
Для наглядности процитирую ещё один отрывок из вышеупомянутой статьи из википедии, в котором сказано, что создание резервных мощностей для производства противогриппозной вакцины на основе куриных яиц не практично, поэтому следует применять «культуроклеточные технологии»:
В ближайший период дальнейшее расширение этих систем даст дополнительную мощность для базируемого в США производства сезонных и пандемических вакцин. Вместе с тем, аварийная мощность, которая потребуется для пандемического ответа, не может быть достигнута только путем производства на основе куриных яиц, так как непрактичным выглядит развитие системы, зависящей от сотен миллионов 11-суточных специализированных яиц, в режиме ожидания. Более того, по причине того, что пандемия может произойти от штамма птичьего гриппа, смертоносного для кур, невозможно обеспечить то, чтобы упомянутые яйца были в наличии для производства вакцины в то время, когда они понадобятся.
Напротив, культуроклеточная технология производства может быть применена к противогриппозным вакцинам, как это существует для большинства вирусных вакцин (например, полиомиелитная вакцина, противокоревая, паротитная, краснушная вакцина, ветрянооспенная вакцина). При таком подходе вирусы выращиваются в закрытых системах, таких как биореактор, содержащие большие количества клеток в ростовой среде, а не в яицах. Аварийная мощность, предоставляемая технологией, основанной на клетках, нечувствительна к сезонам и может быть скорректирована к потребности в вакцине, поскольку мощность может быть увеличена или уменьшена с помощью количества биореакторов или объёма, используемого внутри биореактора.(с)
***
окончание:
https://a-rodionova.livejournal.com/68409.html