Отзыв на РПТ-2

Feb 12, 2014 20:29

Продолжая славную традицию послеобеденного графоманства, рассказываю о втором тренинге по технике РПТ. Курс называется РПТ-2, продолжается три дня и по сути сильно отличается от первого.
Первый курс (по крайней мере, для меня) завершился мыслью «работать надо». Второй курс эту мысль подхватил и воплотил в жизнь. Формально в нем присутствует плавное введение и мягкое завершение, но по сути это одна сплошная практика. Никаких больше пространных рассуждений об устройстве мира, о новых возможностях и о мельчайших ньюансах наших слов и мыслей.

Теория - просто преддверие практики. (Наверное, поэтому учебники и раздаточные материалы стали тоньше и осмысленнее.) Повествование идет по схеме «лекция - пример - практика», и пренебрегающих записями во время демонстраци нового упражнения участников стало в разы меньше. (Еще бы, через полчаса-час ты сядешь в пару с кем-либо и будешь повторять все это сам, без подсказок из зала и звонков другу.) Практика оставила двойственное впечатление: базовые элементы делать стало на порядок проще, появилось понимание духа техники; но при этом сами процессы стали длиннее и количество нештатных ситуаций тоже выросло. (Последний день я работала с двумя партнерами и оба - оба! - выдали нестандартную реакцию на стандартные приемы. Импровизация - наше все.) Провалы в понимании, неумение систематизировать информацию и самосаботаж стали еще виднее. Эмоции от удачно завершенных сессий стали еще позитивнее. Иными словами, идет нормальный процесс обучения.

Удивило и обрадовало то, что вся группа помнит базовые договоренности: поднимает руки, чтобы задать вопрос, меняет партнеров для практических занятий без возражений и напоминаний. Однако и при этом люди остаются людьми, и малейшая возможность саботировать практическую работу используется по полной =)

Гениальная находка - плюнуть на обед, зажевать что-нибудь за 5-10 минут и остальное время проспать в укромном месте (там даже диванчик есть, ха-ха!). В результате ты бодр, свеж и готов к послеобеденной практике на все 100%, а не с трудом сдерживаешь порыв заснуть на стуле.

Мужчин стало больше (аж 5, муахаха), и это радует. Доля смеха и «профессиональных» шуточек тоже резко возрасла, но, увы, пересказывать их почти бесполезно - надо будет объяснять, где смеяться. (Лично я на неоновые браслеты, гирлянды и прочие светильники еще долго не смогу смотреть без ухмылки. Но у меня всегда было странное чувство юмора.)

Обсуждение процесса рождения детей выявило табуированность обсуждения практически любых физиологических аспектов нашей жизни. Плацента? Фу, что это? Осложнения при родах? Фу, давайте не будем. Аудитория в целом ведет себя адекватно, но все равно потихоньку и незаметно разделилась на рожавших и нет. (Кстати, деление это не от пола зависит.) Как мы пережили сперматозоиды и яйцеклетки, я могу только догадываться... Может, стереотипно? Кесарево сечение, например, больше на слуху, чем плацента, и от обсуждения первого корежило меньше, чем от упоминания второго. А все эти клетки и головастики тоже встречаются в каждом учебнике биологии и достаточно абстрактны...

В целом этот курс хорошо дополняет первый. Там учат технике, здесь показывают, как ее применять. С РПТ-1 я вышла, снабженная инструментами достаточно абстрактного применения. РПТ-2 дало некую схему их применения в целях психогигиены, дополнительно проиллюстрированную опытом практических занятий. Ну а дальше - ваше счастье в ваших руках!
П.С. Да, я вижу изменения после РПТ-1. Более того, сегодня отловила изменение, имеющие корни уже в РПТ-2. Дальше ожидаю больше.
Previous post Next post
Up