Приз в студию!

May 13, 2016 07:44

Кажется уже все перебрали, открыли все поводы в чем можно обвинить СССР. Но нет приделу совершенству. До сих пор встречаются оригинальные, не затасканные. Я вот считаю, что вот это годно для какого-нибудь приза. Такого я не встречал.

Рестораны быть может и были, но попасть в них было не так-то просто

Бедолаги, их не пускали в рестораны.

СССР, антикоммунисты, идиоты

Leave a comment

graphitediamond May 14 2016, 08:51:46 UTC
Человек описывает свой опыт жизни в Совке, что не так-то?

Reply

a_rakovskij May 14 2016, 12:59:59 UTC
Вот пусть и не удивляется, что его "опыт" смешен для людей ставших взрослыми уже тогда.

Reply

graphitediamond May 14 2016, 13:27:36 UTC
В Совке было очень плохо со сферой услуг, это не секрет вроде

Reply

a_rakovskij May 14 2016, 13:33:01 UTC
Речь шла не о средней температуре по больнице, а конкретно о ресторанах

Reply

graphitediamond May 14 2016, 13:39:26 UTC
Во многие рестораны и правда было трудно попасть. Как и во многих гостиницах всегда висели таблички "мест нет"

Reply

a_rakovskij May 14 2016, 13:46:36 UTC
Во многие это какие? Не стоит путать "мест нет" в гостинице и ресторане. Как Вы можете догадаться, гостиницы и рестораны это несколько разные заведения.

Reply

graphitediamond May 14 2016, 13:55:22 UTC
Цитирую антисоветскую книгу Игоря Ефимова "Без буржуев":

В 8 часов вечера почти все столовые закрываются, и перед вами остается выбор: либо лечь голодным, либо попытаться прорваться в ресторан. К этому часу на дверях почти всех ресторанов появляется объявление: «Свободных мест нет». В лучшем случае, табличка будет по-новомодному вежливой: «Извините, свободных мест нет». Но и в том, и в другом случае охраняться она будет невежливым ресторанным цербером - швейцаром. Он обязательно продержит вас некоторое время на улице в надежде, что вы подмигнете ему или покажете рубль, или еще как-то пообещаете мзду за впуск. Если вы с компанией, то откуда-нибудь сбоку может появиться официант и шепотом предложить провести с черного хода, скажем, за пятерку («Смена» 25.2.75). Не хотите? Ждите дальше ( ... )

Reply

graphitediamond May 14 2016, 13:55:55 UTC
продолжение:

Важные персоны появляются, но оказываются всего лишь компанией, заказавшей столики заранее, чтобы отметить какое-нибудь семейное торжество, защиту диссертации, встречу выпускников, цеховой юбилей. Почему же официанты так внимательны к ним? Да потому, что нет для них более легкой поживы, чем заказной банкет. Это для них что для рыбака - путина. Можете вы представить гостя, который рискнул бы нарушить торжество, затеяв скандал из-за недоставшегося ему деликатеса? Опытный официант может, утаивая часть блюд и вин, смешивая в общей вазе 20 порций салата, вместо заказанных 30-ти, раскладывая рыбные закуски на большие блюда (вы будете собирать их и взвешивать?), сорвать с одного банкета за вечер до 80 рублей (ЛГ 27.10.76). В месяц он зарабатывает с чаевыми больше, чем любой доктор наук - 500 рублей и выше. И вы хотите, чтобы он не презирал вас с вашими просительными взглядами, с вашим деликатным постукиванием пальцами по столу, с вашим судорожным рысканьем по страницам меню (уложиться хотя бы в пятерку)? Нет, будьте ( ... )

Reply

a_rakovskij May 14 2016, 14:07:00 UTC
Хмыкая

Я почему Вы считаете, что чей-то антисоветский высер для меня более авторитетен, чем своя собственная память?

Reply

graphitediamond May 14 2016, 14:13:39 UTC
Это не "антисоветский высер", а мемуары, описывающие советские реалии. Другими они и не могли быть в условиях социалистической экономики. К слову, комментарий моего читателя и говорит об этом факте. Как и многие другие воспоминания.

Что касается Вашей памяти - то со временем плохое забывается, остаются хорошие моменты. Особенно, если самого себя убеждать :)

Reply

a_rakovskij May 14 2016, 14:24:51 UTC
Хмыкая

И я должен, этому высеру верить, а своей памяти, которая рассказывает как я гулял в том, другом кабаке - нет. Ну-ну.

А насчет что это "мемуары" тоже позвольте не поверить. Это самиздатовская сатира и только. Сатира и реальная жизнь несколько отличаются.

Reply

graphitediamond May 14 2016, 14:32:22 UTC
а своей памяти, которая рассказывает как я гулял в том, другом кабаке - нет
Ни комментарий читателя, ни мемуары Ефимова не отрицают того, что можно было "гулять". В мемуарах Ефимова прямо пишется:

Даже ваш рубль ему не очень нужен, потому что ему приплачивают из своих доходов официанты (ЛГ 27.10.76). За что? А вот именно за то, чтобы не пускал в зал таких, как вы, а пускал бы потенциальных кутил, которые будут заказывать и рассчитываться, не скупясь. И такие действительно проходят мимо вас, и он открывает перед ними дверь. Хотите возмутиться? Вам скажут, что человек выходил на несколько минут, что у него заказан столик, взят заказ

"Гулять" в составе богатой компании или на банкете - можно было. Трудности были для простых людей - "придти и поесть".

Еще хотелось бы отметить, что учитывая Ваш возраст, скорее всего, гуляли в кабаках Вы уже в позднем Совке, а не в эпоху застоя

Reply

a_rakovskij May 14 2016, 14:43:43 UTC
/хмыкая/

А в кафе Ефимов пройти не пытался? Они ведь тоже до поздна работали и кормили там много лучше. В советское время шла четкая градация ресторан или кафе и в ресторан вовсе не есть приходили.

Гулял в кабаках я где-то года с 76-го. Поздний СССР или застой - Вы уж сами решайте. Шли, обычно в четвером, Итого с носа за вечер выходило 8-12 руб. Степухи на посидеть в кабаках хватало на где-то раз в неделю. А вот как раз года с 85-го по посещениям кабаков у меня провал. Не до них было. Где-то года до 95-го, когда у меня начался период коммандировок и на поесть в чужом городе надо было куда-то выбираться.

Reply

graphitediamond May 14 2016, 15:02:08 UTC
А в кафе Ефимов пройти не пытался?
Давайте все-таки определимся, верна ли все-таки фраза комментатора?

Рестораны быть может и были, но попасть в них было не так-то просто

Reply

a_rakovskij May 14 2016, 15:12:51 UTC
Не верна. Шел и заходил.

Reply

graphitediamond May 14 2016, 15:25:17 UTC
Я не про "открыть дверь помещения", а про "придти, и безо всяких проблем получить нормальное обслуживание"

Reply


Leave a comment

Up