Российское крепостное право в 21 веке. (Статья от 1 августа 2014.)

Jan 03, 2015 16:02

Оригинал взят у esferio в Российское крепостное право в 21 веке. (Статья от 1 августа 2014.)
То что происходит в так называемом "российском" Крыму начиная с конца февраля этого года - уму не постижимо. Однако, помимо наглой аннексии части территории суверенного государства и проведения противоречащего всем правилам и законам псевдо-референдума, Россия фактически возродила самое настоящее крепостное право распространив его на всех крымчан. По крайней мере на тех, кто к 18 марта 2014 года имел действующую крымскую прописку.

Я думаю что в России, из простого народа, вряд ли кто-либо вообще догадывается об этой проблеме. Возможно даже и в самой Украине, многие полностью не осознают тех реалий, в которых мы - крымчане - вынуждены были оказаться. Но то, с чем нам приходится тут сталкиваться, противоречит любому здравому смыслу. И об этом просто невозможно молчать. Итак, впридачу к крымской землице, Россия, оказывается, прихватила еще и наши души, насильно превратив всех нас в своих подданных.

Начиная примерно с 21 марта сего года был дан срок строго до 18 апреля для того, чтобы жители полуострова с местной пропиской по желанию смогли отказаться от гражданства РФ. Однако, на весь Крым, на почти что двух миллионное его совершеннолетнее население, было открыто всего 4 (четыре!) пункта приема заявления на отказ от рос. паспорта! И эти пункты были расположены в Севастополе, Симферополе, Белогорске и Бахчисарае. Все!

Те кто более менее знаком с географией полуострова поймет какой проблемой оказалось для граждан северных (например Армянск) или восточных (например Керчь) районов Крыма приехать в Симферополь, занять очередь в 5-6 утра (потому что очереди были длинные как когда-то в Мавзолей к Ленину и продвигались они к тому же крайне медленно) и мужественно ее отстоять ради получения справки, что вы таки не желаете по умолчанию становится гражданином РФ.

Я повторюсь, чтобы вы еще лучше осознали ситуацию. На двух миллионный "взрослый" Крым, в течении менее чем месяца работало только 4 пункта приема заявлений на отказ. Заявление можно было подать строго лично и предварительно отстояв многочасовую живую очередь. Зачастую те, кто записывались на очередь сегодня, могли подать заявление в лучшем случае завтра. А то и вовсе после завтра.

Как результат, за столь ничтожный срок, и при наличии лишь четырех точек приема, отказаться от гражданства РФ успели лишь три с лишним тысячи человек. Капля в море.
Все остальные жители полуострова автоматически и по умолчанию стали считаться гражданами России! Даже если человек годами жил на материковой Украине, но формально при этом имел крымскую прописку, он также по столь дебильному "закону о присоединении" стал гражданином РФ. Вам смешно? А мне отнюдь. Поэтому я вам сейчас популярно объясню что сие для нас всех означает:

Перво-наперво, не питайте излишних иллюзий по поводу того, что мол, поголовно все крымчане прямо таки рвались жить в Россию матушку. Я надеюсь официальные цифры псевдо-референдума (проводившегося под дулами автоматов российского спецназа) и озвученные как 82% - явка, 96.6% - За Россию, вас в заблуждение не введут? Ежели, однако, вы в них верите, то дальше можете не читать. Простите, но вы неизлечимо больны.

Реальная явка людей на псевдо-референдуме колебалась в районе от 20 до 50% населения (кроме, пожалуй, Севастополя). За Россию в общей сложности отдали свои голоса примерно 34-35% голосующих. Это вполне адекватные данные согласно разным независимым наблюдениям. Как крымчанин с 23х летним стажем, я считаю, что откровенно про-российски настроенных жителей тут в районе порядка 30-35%. Это так называемые ватники: открыто, порой люто ненавидящие Украину и все украинское. Они то и сделали свой выбор за аншлюс. Преобладающее большинство из них пенсионеры и люди старшего среднего возраста. Этнические русские, многие бывшие военные, особенно с Севастополя. Ностальгирующие и дрочащие на совок люди с нео-имперским мышлением "старшего брата".

Еще примерно 40, а может даже и под 50% - те, кому все равно под кем жить. Это равнодушная и достаточно аполитически настроенная часть населения. Среди них встречается как откровенное быдло, так и представители интеллигенции. Могут быть этническими русскими, украинцами и даже крымскими татарами. Чего в них точно нет, так это настоящего патриотизма. В массе своей псевдо-референдум они проигнорировали, просто потому, что им банально было все равно или даже некогда. В Россию они не стремились, но и по Украине сейчас тоже не сказать что особо скучают. Для них главное, чтобы зарплаты-пенсии вовремя выплачивались, пули над головами не летали и снаряды рядом с домом не взрывались. "Лишь бы не было войны" - вот их главный лозунг который они без устали готовы повторять снова и снова, успокаивая себя морально. Все остальное для них уже второстепенно.

Ну и примерно 20-25% крымчан - можно сказать патриоты Украины, они весьма болезненно ощутили на себе насильственную смену юрисдикции одного государства на другое. Небольшая их часть (думаю в районе примерно 15-20 тыс покинули Крым сразу же после аншлюса или даже перед ним). Но те, кто вынуждены были остаться, сейчас зажаты террором, страхом перед уголовной ответственностью (за любой открытый призыв возврата Крыма Украине начиная с 9 мая можно получить срок до 5 лет по новым анти-сепаратистским законам РФ) и потенциальными маски шоу с участием ОМОН'а. Об утерянной возможности свободно собираться на митинги и открыто излагать свои мысли и политические убеждения (как то было при Украине) теперь приходится молча сожалеть или же обсуждать у себя на кухне в кругу семьи, проверенных друзей - ну прямо как в кондовые совковые времена.

Итого, как вы понимаете, стать гражданами РФ стремились далеко не все крымчане. Да, примерно 30-35% из них откровенно этого желало, еще 40-50% - было по сути все равно: лишь бы кормили не хуже, и только для патриотически настроенной группы в 20-25% сие оказалось трагедии подобно. К настоящему времени первые две группы уже, можно сказать, обзавелись российскими паспортами. А последняя все тянет. Не хочет их брать. Но к сожалению, рано или поздно придется. Ибо отказаться от них уже нельзя!

Прочтите еще раз последнее предложение. Уже НЕЛЬЗЯ отказаться от российского гражданства. Если у вас на момент 18 марта 2014 года была крымская прописка и вы, до 18 апреля 2014 года, лично подав заявление в одно из четырех крымских ФМС не успели отказаться от рос. паспорта, то АВТОМАТИЧЕСКИ СТАЛИ ГРАЖДАНИНОМ РОССИИ, хотите того или нет. Да, для России вы не больше чем крепостная душа, человеческий ресурс, который она приобрела впридачу с землей. Точнее украла. У соседки. Самым наглым и циничным образом.

А знаете что означает быть россиянином? Несмотря на то, что Россия официально поддерживает двойное гражданство с некоторыми странами, она всегда к носителю паспорта РФ относится как к своему "эксклюзивному" гражданину. И неважно, если у вас, например, помимо русского паспорта есть еще паспорт Германии, или США, или Израиля. В случае необходимости, судить она вас будет так, как будто второго гражданства (а значит и дополнительных прав) у вас нет в принципе! А учитывая, что Россия скатывается в тоталитарную - изолируемую от внешнего цивилизованного мира - диктатуру с неофашистким базисом, не позавидуешь тем крымчанам, которым когда-либо придется быть судимым по ее законам (включая и знакомство с ее тюремной системой).

Итак, жители Крыма оказались самыми настоящими крепостными 21 века и были оптом, вместе с землей, прихвачены Россией матушкой. На данный момент примерно 70-75% из них уже опаспортизованы. Те счастливчики, в кол-ве трех с лишним тысяч человек, которые успели выстоять в длиннющих очередях и подать на отказ, уже скорее всего оформили себе ВНЖ по упрощенной схеме на 5 лет. И сохранили свою "украинскость" в оккупированном Крыму. Остальным волей неволей придется получать паспорт РФ и перестать считать себя гражданами Украины. Ибо повторюсь, как бы абсурдно с точки зрения прав современного человека сие ни звучало, но мы ПРИНУДИТЕЛЬНО стали гражданами России!

Официальный переходный период длится у нас до конца года, потом полуостров окончательно перейдет под российское законодательство. Теоретически - до конца декабря - еще можно выезжать в Украину по украинским гражданским паспортам, по крайней мере так говорят. Но с 01.01.2015 в России вступает в силу новый закон согласно которому любое пересечение границ РФ будет требовать от россиянина обязательного наличия российского загран паспорта! Даже если речь идет о визите в страны СНГ (кроме, пожалуй, входящих в Таможенный Союз Беларуси и Казахстана).

То есть крымчан с крымской пропиской начиная со следующего года без российского заграна выпускать в Украину не будут! Но это еще пол-беды. Настоящая беда в том, что украинская таможня при обнаружении у вас рос. паспорта выданного в Крыму сама вас не пустит (уже не пускает!) в Украину. Получается замкнутый круг. Так как согласно украинскому законодательству: Крым - временно оккупированная Россией украинская территория. Паспорта РФ с крымской пропиской, с точки зрения Украины - филькина грамота. Любой украинский таможенник увидев такой паспорт поставит в нем штамп "Отказано во въезде в Украину" чем моментально приведет документ в полную негодность согласно уже российским законам.

Повторюсь: до конца года крымчане теоретически могут выехать в Украину по украинскому паспорту. Но с 2015 такой "фокус", увы, скорее всего уже не пройдет. Жители полуострова в Украину станут окончательно невъездными! Российские заграны им еще не выдают, когда начнут выдавать точно не известно. Для Украины и эти заграны будут что туалетная бумага. Шенгенскую визу в них ни одна европейская страна не поставит (поскольку выданы на оккупированой территории), так что единственное, куда можно будет с ними поехать - в страны СНГ, в Турцию, на Кубу, ну или в Северную Корею на которую Россия в последние годы столь стремительно стала равняться!

Мало того, паспорта РФ выдаваемые сейчас крымчанам являются неполноценными. В саму Россию по ним конечно пускают, но ни одну сделку купли-продажи ими официально не провернуть, счет в российском банке не открыть, кредит не взять. Они типа временные, миграционные. Их серийные номера не внесены в общероссийский гос. реестр. Даже прилетая в Москву с таким паспортом из Симферополя, крымчане вынуждены пока заполнять миграционную карту как и все остальные иностранцы.

Вот такие вот дела. И что с этим делать на самом деле неясно. Обидно чувствовать себя в 21 веке крепостным холопом за которого кто-то решил кем ему быть. И если в ближайшие 3-4 месяца ситуация с насильственным принуждением к гражданству РФ (от которого де-юре и де-факто уже невозможно отказаться не получая на руки рос. паспорта) не прояснится, возможно будет смысл до конца года просто уехать с Крыма на материковую Украину, или же еще куда подальше. Как бы потом поздно не стало. Граница РФ, того и глядишь, в ближайший годик другой вполне себе может стать очередным железным занавесом: с внутренними репрессиями, невыездным статусом и отрезанным от мира интранетом "Чебурашка"...

P.S. Хотелось бы вот еще что добавить и прояснить. Абсурдность ситуации разыгрываемой в оккупированном Крыму такова, что может, например, привести и к такому сценарию: некий человек имеющий недвижимость на полуострове и соответственно - крымскую прописку, но годами при этом живущий, скажем, в Киеве, может захотеть когда-нибудь навестить Крым и оставшихся здесь родственников. Российские пограничники при пересечении украинско-крымской "границы" помимо украинского заграна могут затребовать и его гражданский паспорт и увидев в нем штамп с крымской пропиской откажут ему в выдаче миграционной карты. Поскольку по их "закону о присоединении" он по умолчанию уже стал гражданином России. И обратно из Крыма на материк они могут его не выпустить! Насильно обязав получить в ФМС российский паспорт. Это вполне себе реальная ситуация и те, для кого она подходит, уже только из-за этого опасаются сюда приезжать.

UPDATE: Дополнение от 07.08.14

На данный момент статья разошлась по Фейсбук в количестве 158 ре-постов и в некоторых местах породила локальные обсуждения. Были и контр-аргументы, мол не все в этой статье верно. Поясню два таких случая:

1) Вопреки тому о чем говорится в тексте, мы лично (или наши знакомые) посылали отказ от российского гражданства в крымский ФМС заказным письмом. У нас его приняли и мы теперь не граждане России.

Возможно такая опция и существовала, но только в качестве не задекларированной возможности. Поскольку официально ФМС заявляла, что отказаться от рос. паспорта можно подав заявление СТРОГО индивидуально.

2) Мы лично (мои друзья, знакомые, знакомые знакомых) без проблем открывали счет в российском банке на территории РФ через выданный в Крыму рос. паспорт, оформляли сделки купли-продажи, прилетая в Москву из Симферополя миграционную карту не заполняли, и т.д. и т.п.

Если это правда, то значит что в последние месяц-полтора (максимум два месяца) номера крымских рос. паспортов внесли таки в общероссийский гос. реестр. Поскольку на ранних этапах: в апреле, мае, даже в июне еще были определенные трудности с осуществлением подобных функций. В банках России их банально отказывались принимать за настоящие, чему в интернете есть свидетельства возмущенных крымчан за тот период. А также и разъяснения со стороны крымского ФМС. Например здесь:

http://www.e-crimea.info/news/migracionnaya-sluzhba-oprovergla-somneniya-v-deystvitelnosti-vydannyh-v-krymu-pasportov
Previous post Next post
Up