Навеяно вот
этим Я редко подаю. это как-то на ощущениях. даю, если ощущаю, что человеку действительно очень нужно. не знаю на сколько эти ощущения верны, но это и не проверишь в данном случае.
основной засевший у меня в голове стереотип который против этих подаяний связан с некоторыми историями.
в одной знакомые рассказывали, что бабулька в Москву ездит (из поселка за 15 км от города) и в метро стоит и милостыню просить, а сама шустрая - на огороде ковыряется, дети взрослые и не бедные.. хотя, в принципе, можно ее понять - как еще деньги зарабатывать бабульке на пенсии?
другой случай - ехал с другом в метро. по вагону шла тоже старушка с протянутой рукой. друг вдруг сказал "о! моя двоюродная сестра, которая в Питере живет, видела там эту бабульку!"
и еще рассказывали когда-то что у попрошаек есть крыша. ну т.е. бандюки на этих людях зарабатывают. приходят и говорят: "ты будешь стоять там-то. нам будешь отдавать столько-то."
а еще есть люди, которые ходят и собирают подати "на восстановление храма" и т.п., хотя это разрешается делать только у церквей и храмов. ладно бы просто просили, а так получается, что просто стараются нажиться на свтелых желаниях.
а еще есть бомжи, которые просят деньги,а потом видишь их пьяными. к прохожим пристают с какой-то наглецой выпрашивая деньги в таком ключе "эй, дай 5 рублей! нет?! ну х.. с тобой!"... таким, естесственно вообще нет желания подавать.
по-моему, у многих это образ жизни такой - плыть по течению, не стараясь исправить положение. и тогда подаяние можно воспринимать так, что это просто потакание и поддержание этого образа жизни и мышления. зачем что-то делать, если постоишь на углу - денег насобираешь - пойдешь набухаешься, и жизнь хороша....
и вообще, я считаю, что во всех своих бедах виноват сам человек. в этом могут быть "виноваты" неопытность, глупость.. правда так не всегда бывает. как например, некоторых незадачливых по их некомпетентности и давно сформировавшейся тихой натуре выселяют нечестные риэлторские фирмы.