так давно ничего здесь не писала, что с порога захотелось пыль стряхнуть с журнала, а то он на живого стал совсем не похож..
новостей особо и нет, жизнь проходит в перебежках между домом, центром физиотерапии и работой. по итогам сегодняшнего очередного похода к врачу-реабилитатору получила еще 20 сеансов физио, чтобы мало не казалось. т.е. 40 уже пройдено, а всего будет 60. покаталась Оля на лыжах :))) впрочем, мне кажется, эта последняя партия уже для подстраховки больше, потому что коленка уже почти и не болит, разве что по лестнице спускаться все еще проблематично. но я подозреваю, что мудрая врач меня раскусила и поняла, что под чутким присмотром я лучше занимаюсь, а дома могу и залениться. физиотерапевты мои несколько удивились, правда, что я им в качестве подарочка на дополнительный месяц свалилась, но, вроде, не расстроились, а даже накормили меня тортильей на радостях. короче, жаловаться мне грех, время я на физио провожу довольно весело и продуктивно.
я где-то в начале года затвитила, что в этом году меня интересуют, по большому счету, 5 сериалов: Orphan Black, Happy Valley, Major Crimes, Doctor Who и Last Tango In Halifax. чуть в меньшей степени, но все же интересен был и второй сезон Orange Is The New Black. из этого списка целиком вышли (и отсмотрены) пока что 3: OB, HV и OINTB. и только начался третий сезон MC.
начнем с Happy Valley. это такой отличный пример крайне удачного союза сценариста и актера. Салли Уэйнрайт и Сара Ланкашир прекрасно сработались в Last Tango In Halifax и не менее удачно продолжили это сотрудничество в Happy Valley. сам по себе сериал не имеет ничего общего с Last Tango ни тематически, ни тонально. это довольно мрачная полицейская драма, разворачивающаяся вокруг похищения молодой девушки в небольшом городке в Йоркшире. главная героиня - сержант полиции - разведена, растит восьмилетнего сына своей дочери, покончившей жизнь самоубийством, живет с сестрой - бывшей наркоманкой (замечательная Шивон Финнеран), имеет натянутые отношения с сыном и сложные с бывшим мужем. расследование похищения тесно переплетается с ее личной трагедией, связанной со смертью дочери. блестяще написано, блестяще сыграно. очень хочется верить, что в следующем году Сара Ланкашир получит совершенно заслуженную статуэтку БАФТА за эту роль. подтверждения второго сезона пока что нет, но очень хотелось бы его получить. всячески рекомендую к просмотру.
второй сезон Orange Is The New Black из жизни заключенных женской тюрьмы получился довольно удачным. главная моя проблема с этим сериалом заключается в том, что главная героиня не просто несимпатична, а прямо-таки раздражает до крайности (да и актриса не особо блещет, чего уж там). как только внимание переключается на других персонажей, дело сразу идет на лад. к счастью, сериал богат на разнообразных интересных, колоритных женских персонажей, поэтому есть, на кого отвлечься. в целом молодцы, хороший сезон. и пользуясь случаем, хочется поздравить их с аж тремя свежеполученными премиями Critics Choice Awards: лучший комедийный сериал, лучшая приглашенная звезда (несравненная Узо Адуба) и лучшая актриса второго плана (отличная Кейт Малгрю). все премии за прошлогодний первый сезон.
возвращения Orphan Black я, чего уж там скрывать, ждала больше всего. первый сезон к этому моменту уже был засмотрен до дыр, растащен на любимые сцены и цитаты, а основные телепремии, типа Эмми и Актерской гильдии, проигнорировавшие блестящую работу Татьяны Маслани, заклеймлены позором. забегая вперед, скажу, что если они ее проигнорируют и в этом году, то грош им цена. итак, что же у нас получилось со вторым сезоном. опыт просмотра сезонов вышел совершенно разный: первый был отсмотрен за один или два дня на одном дыхании, второго пришлось ждать почти целый год и смотреть понедельно в три часа утра с субботы на воскресенье, потому что лайв. вообще говоря, хочется его пересмотреть марафонным методом, прежде чем делать общие выводы, но это потом. в общем и целом, сезон получился менее стройным и более сумбурным, чем первый. наличие такого количества персонажей и желание развить много историй сразу накладывают некоторый отпечаток в том смысле, что некоторые сюжетные линии неизбежно страдают. следует ли из этого, что сезон неудачный? ни в коем случае! мало того, что все любимые персонажи продолжали радовать и влюблять в себя (одна только линия про Элисон и мюзикл чего стоит!), так еще и, прямо скажем, нелюбимые в первом сезоне персонажи раскрылись с такой стороны, что стали родными и любимыми до слез. Татьяне Маслани надо, конечно, просто памятник поставить, такой гигантский труд она проделала и в этом сезоне тоже, и, как всегда, просто фантастически! дайте ей уже все актерские премии мира! кстати, еще раз ей поздравления с Critics Choice Award как лучшей драматической актрисе, уже второй год подряд. хотя бы критики знают толк в талантах! помимо феноменальной Татьяны, неизменно радовали феерический Джордан Гаварис, роскошная Мария Дойл Кеннеди, умница и красавица Эвелин Брошу, отличнейший Кристиан Брюн и суровый Кевин Хэнчард. отдельное спасибо дорогому шоу за super hot Michiel Huisman (не знаю, как его транскрибировать по-русски, сорри), это был просто праздник какой-то - наконец-то у меня в этом сериале появился и M/F ship тоже (и, кстати, не один, но второй - это спойлер, пожалуй). возвращаясь ко второму сезону и его концовке в частности, не могу сказать, что я в восторге от главного сюрприза финальной серии сезона (хотя он совершенно четко вписывается в конструкцию этого мира), но меня успокоило интервью с создателями сериала, которые подтвердили, что особого смещения фокуса в эту сторону не будет, поэтому ок, пусть будет. кто уже посмотрел, какие у вас мысли на этот счет? и, блин, BBC America, объявите уже, что у нас будет третий сезон, не заставляйте людей нервничать!
ну, и пару слов про вернувшийся на третий сезон Major Crimes. вот что я имею сказать после трех серий: шоу, я тебя, конечно, люблю, но откровенное навязывание Шэрон/Энди БЕСИТ. пожалуйста, прекратите! дайте мне побольше Шэрон/Провенза! и просто Провензы. заранее благодарю!