Отчет о зимнем слете

Jan 14, 2013 14:54

Оригинал взят у dichfest в Отчет о новогоднем слете 2013




   Итак, первый зимний слет состоялся.

Как и планировалось, в виде междусобойчика :)
   В забытой богом заброшенной деревушке, среди сосновых лесов, в дружественном деревенском домике с печкой нас собралось около 10 человек. Жаль что не доехало несколько весьма ожидаемых нами персонажей, - девчата и ребята, мы по вам реально скучали!
   Зато посему нам не было тесно, - протапливалась всего одна небольшая комнатушка, и всем нужно было уместиться в ней. Мы кололи дрова, чистили сортир, топили в ведрах снег для обеспечения себя водой, пекли в печке печеньки (какая трехэтажная тавтология)) в форме лосей и белочек, парились в бане и выскакивали из нее в сугроб, - короче, вкушали радости деревенской жизни.

Вот таков домик. Он кстати являет собой отдельный проект "Дом друзей на природе", который мы пользуясь случаем не преминем попиарить. С автономным энергообеспечением, насколько видите :) 
   

Тот факт, что заснеженный аккумулятор и несколько вот таких батареюшек вполне обеспечивают зимний дом освещением (используются диодные лампы, конечно), не может не воодушевлять людей, мечтающих забраться в медвежий угол.

Что же интересного мы на этот раз натворили? 
   В первую очередь, в ближайшем лесу было развернуто строительство монументального укрытия на 4 человека   
   В качестве главной опоры использовалась растущая на месте сосенка; на нее в виде шалаша было сложено множество жердей. Это составило каркас конструкции.
   

С внешней стороны был нарощен слой мелких веток и главное - елового лапника, выполняющего роль изоляции. Расход в пересчете на обобранные ёлки составил около 20шт, впрочем это сильно зависит от размеров деревьев (обрубаются только нижние ветки! не оголяйте ёлки слишком сильно!)  
   

Пол внутри очистили от снега, и им же изолировали нижнюю часть конструкции от сквозняков.
   Изнутри по периметру были навешаны тенты (как нормальные, с оттяжками, так и просто отрез тентовой ткани 1,5 х 4м), экранирующие внутрь тепло от костра. По низу они были прижаты к каркасу небольшими колышками, за которыми пролегла дополнительная внутренняя оплетка лапником.



Снаружи укрытие было дополнительно заизолировано от ветра с помощью снега примерно до высоты груди. Заодно таким образом оно стало гораздо менее приметным среди заснеженного леса.
   

Дверь получилась трапециевидная, через нее наружу высовываются длинные бревна, пододвигаемые в костер по мере прогорания. Между бревнами, предположительно, формировался поддув, аналогично с «дорогой огня» в типпи.
   Позже вход был завешан дополнительным тентом (в 2 слоя для лучшей изоляции).





Вверху, конечно же, было оставлено отверстие, через которое мог выходить дым, входить свет солнца, выпадать (вернее, впадать) осадки, + как бонус, можно было наблюдать звезды во время ночевки.
   

Внутри получилось довольно уютно:
   

Отдельно стоит упомянуть конструкцию лежанок (коих в укрытии было 4, размещенных по периметру)
   

Они представляли из себя 6-7 жердей, поставленных на пару поперечин, которые, в свою очередь установлены на 4 коротких мини-бревнышка, выполняющих функцию «роликов», - с их помощью можно при желании вместе со всей лежанкой мигрировать поближе к огню, или наоборот от него, если припекло. За лежанкой - пространство для хранения вещей.
   

В целом, куратор укрытия оценил трудозатраты в около 10ти часов работы + доработка; на месте заняты были 1-2 человека. В целом, если бы все 4 человека, которые могли в нем в итоге уместиться, потрудились бы как следует, - оно вполне могло бы быть полностью готово за день (включая заготовку и сушку дров).
   На второй и третий день протопки земля вокруг костра оттаяла и прогрелась так, что можно было разуваться. Температура внутри хотя была не слишком стабильна и зависела от усердия кострового, но достигала 25 и даже 30 градусов :)
 

Если подытожить этот опыт, то укрытие такого типа хорошо подойдет для стоянок, подразумевающих отдых небольшой группы в течение нескольких дней. Особое внимание стоит уделить заготовке и просушке дров. Складируйте их в поленнице недалеко от костра, и перед ночью постарайтесь посильно просушить подготовленный запас.
   Если дрова будут обледенелые и «противопожарные», вы, вероятно, проснетесь среди ночи от холода (как ни крути, такое убежище теряет тепло довольно быстро) и проведете не самое приятное время в попытках в полусне раскочегарить нераскочегариваемое.
   

А вот нодья с навесом (быстрый вариант укрытия, для ситуации «шел-шел целый день, под вечер надо ночевать») не задалась :(
   

С одной стороны, нужды людей, наиболее заинтересованных в лесных ночевках были уже удовлетворены более комфортным убежищем, с другой стороны, заготовленные энтузиастом крупные сухостоины были покрыты обледеневшим лишайником и горели уж ооочень плохо. Так что экспериментатор, предвкушая ночь мучений, ретировался в домик, и мы его понимаем.
   На этом эксперимент закончился - возможно, мы еще продолжим его этой зимой? :)

Часть гостей постоянно ночевало в лесу, большинство же все-таки обитали в домике. Однако теоретические лекции в массе своей проходили у костра. На каждой лежанке могли разместиться в сидячем положении приблизительно по 3 человека.
   

Попробуем перечислить прозвучавшие теоретические темы.
   Мы поговорили о прогнозах на будущее - как глобальных, так и касающихся только нашей страны, в основном в контексте грядущих экологических, ресурсных, и прочих системных проблем. Попытались на основе извесных нам данных сделать выводы по части планирования будущего для экопоселенцев.
   Прошла лекция на тему критериев выбора места для поселения - с точки зрения продовольственной и других видов безопасности, с точки зрения различных характеристик местности, изоляции от цивилизации, и прочего. Также был озвучен краткий доклад о классификации идейных сообществ, помогающий разобраться в различии и отношении между собой терминов «идейное сообщество», «коммуна», «экопоселение», «поселение родовых поместий», «кохаузинг», «локальное сообщество», «сегрегация», и проч.
   Как всегда увлекательными были лекция и обсуждение науке и лженауке проблемы идентификации псевдонауки, замусоривания информационного поля и живучести лженаучных мемов). Прозвучал доклад на тему эзотерики и традиционализма в эко-кругах - был освещен размах проблемы (эзотерические учения как идеологический стержень в российских экопоселениях), рассмотрены типичные случаи введения сверхъестественных явлений и сущностей в экологическую проблематику, проблемы связанные с выраженным этнизмом и традицонализмом.

На лекции про ошибки человечества можно было узнать о примерах попыток вмешательства человека в экосистемы с целью получения определенных улучшений, приведших к прямо противоположным последствиям. Подчас описываемые действия остаются широко практикуемыми.
   Была поднята тема современного рабства - всесторонней зависимости человека от «большого общества», цивилизационной системы. Обсуждались возможности относительной автономии от этой системы при разных форматах и образах жизни.

В начале феста прошла скромная дискуссия на тему гендерных ролей - их изменчивости во времени и пространстве, причинах возникновения, об их ригидности, и уместности / неуместности директивных норм на почве пола. Завершилась же программа дискуссией на тему разумен ли человек - о сотношении инстинктивного и интеллектуального, о детерминизме в поведении, об ошибках восприятия и когнитивной сферы, о багах коллективного поведения.

Из приближенных к практике тем - была проведена интересная мини-лекция на тему технологии строительства из прессованного снега. Все желающие, кстати, приглашены на практику в течение оставшейся зимы ( подробности тут).

По части экспериментов: мы соорудили и потестил 2 пары снегоступов!
   Первые - сравнительно короткие, в основе имеющие гнутые в виде петли очищенные еловые ветви. На эти рамы набиты и привязаны несколько поперечных плашек, на которые следует наступать ботинком и фиксировать снегоступы с помощью обвязки. Для увеличения площади соприкосновения с поверхностью снега эти снегоступы дополнительно проплетены мелким лапником.
   



Вторые - в виде длинных веникоподобных плоских пучков из палок, также с несколькими поперечинами в центре для фиксации к обуви.
   Надевается эта модель узкой стороной вперед (хотя интуитивно хочется надеть как гигантские птичьи лапы, "пальцами" вперед, но так не удобно). Палки следует выбирать полегче, и при возможности загнуть узкий нос кверху с помощью оттяжки (у нас палки плохо гнулись).
   

Как ни странно, вторая конструкция проваливалась в снег гораздо меньше предыдущей. Обе, естетсвенно, вели себя лучше при наличии наста. Можете заценить глубину борозды остающейся за моделью №1:
   

Передвигаться в снегоступах сильно мешает их немаленький вес.
   По результатам эксперимента, сделан вывод что снегоступы тем эффективнее, чем ближе они к охотничьим лыжам, поэтому при наличии терпения и ресурсов, нужно стремиться все же изготовить последние. Если же времени и ресурсов недостаточно, к примеру в условиях заснеженного с настом леса и наличия лишь веревки, следует делать снегоступы как можно более длинные (если площадь пытаться увеличить за счет ширины, придется ходить в адскую раскорячку) и легкие.
   Возможно, стоит совместить 1й и 2й варианты, сделав гибкую основу в форме «рыбки» с распорками в центре и переплетением из мелкого лапника? Или таки реализовать традиционную сетчатую оплетку бечевкой?
   

Кстати, покататься на охотничьих лыжах по лесной снежной целине у нас было тоже можно - их было целых 2 пары.  
   

Ну и наконец, кушать подано - встречайте плоды зимнего собирательства)))
   



Это - жареная и вареная сосновая заболонь (слой древесины под корой, в котором дерево запасает на черный день скудные плоды летнего фотосинтеза), запомнившаяся нам как «оболонь» и «жареные дрова». Вполне съедобна на случай голодухи, а также для увеличения объема более питательных кушаний (от каш до блюд из плодов охоты) за счет клетчатки в самом грубом ее целлюлозном виде. Жареная похожа на чипсы, со специями и солью покатит :)
   А беленькие кубики это верхняя часть съедобного трутовика. Нижнюю, губчатую, следует отрезать и выкидывать, - все испортит горечью. Опять же, далеко не деликатес (напоминает резину), но съедобно.

Вот так мы с пользой провели зимние каникулы :)
   До новых встреч!

примитивные умения, практика, жилище

Previous post Next post
Up