Как? Дети!

Oct 20, 2010 21:28

      Многие чуть ли не основным возражением против примитивизма выставляют... собственное нежелание. Да, всё так, было бы неплохо жить вдали от города и шума, без государства и всего прочего, что нас душит. Но я не могу. Иногда не могу маскирует "не хочу", иногда отражает подлинную убежденность в собственной неспособности бросить привычный комфорт, технику и прочие блага цивилизации. Заметьте - слово блага я употребил без кавычек, так как вполне понимаю этих людей и сочувствую им. Да и каждый из нас, кто по-настоящему хочет уйти, колеблется и сомневается. Не потому, что нет решимости, а потому, что нет навыков, умений, условий подходящих, наконец. И даже если соберутся люди вместе - им будет трудно решиться.  Возможно, если будут уже существовать примитивистские сообщества - другим выход из Системы дастся легче. Но главная проблема всёже лежит внутри нас - мы привыкли, мы выросли здесь. Мы не знаем естественной жизни. Этот барьер носит психологический, и даже больше чем психологический, характер. Нужно преодолеть часть себя, свои привычки, свой образ жизни. Это не только трудно, но и болезненно. Не каждый сможет преодолеть своё негативное прошлое, стать новым человеком. Но что же будет дальше? Не выродится ли движение "прочь от цивилизации", не превратится ли в подобие средневекового монастыря, который воспроизводил численность за счет постоянного внешнего притока, а как только приток прекращался - исчезал? Нет, такого не будет. Ответ прост - дети.
      Дети - не "чистый лист", как некогда считали теоретики педагогики. Но по отношению к цивилизации они чисты. Вспомним истории о "маугли" - детях, живших среди животных. Эти случаи свидетельствуют о двух вещах Первое: не только младенцы, но и маленькие дети не принадлежат ещё культуре и тем более Системе, если их не социализировать, они останутся дикими. Второе: дети без всякого комфорта не только не умирают, оказавшись вне 4-х стен, но и чувствуют себя здоровыми, находят пропитание. Значит, если ребенок вырос у родителей, покинувших цивилизацию - ему не будет тяжело. Понаблюдайте для примера за детьми цыган - они при своей тяжелой жизни повеселее, чем те, кто сидят за партой. И при правильном уходе вне цивилизации не так много опасностей для жизни и здоровья. Нас никто не заставляет жить как волки или антилопы. Даже первобытные люди имели жилища, орудия и много такого, о чем мы можем догадаться только по этнографичесскому изучению аборигенов, австралийцев, к примеру. Значит, детям будет хорошо. И - самое главное - у них не будет вышеупомянутой трудности, связанной с ломкой.
      Нам скажут - но это же насилие над детьми, возмутительное и даже преступное равнодушие. Какое мы имеем право решать за них, и лишать того, что имеют их сверстники? Такой упрек был бы справедлив, если бы остальные дети были свободны. Всё совсем не так. Напротив, современный ребенок зажат, замучен. Он слаб, болезнен, плаксив. Его постоянно принуждают и заставляют. Весь его образ жизни ему навязан. так в чем же упрекать тех, кто ушел от цивилизации? Я понимаю, законы, ювенальная юстиция... Но это всё формальности, предрассудки, диктат государства. По сути возразить нечего. И даже если смертность будет повышенная - не вижу в этом ничего ужасного. Хотя может кому аборт и кажется очень гуманным. Если отбросить показную мораль, дети вне системы принуждения оказываются в исключительно благоприятном положении. И в жизни взрослых они могут участвовать намного раньше и полнее (речь не о работе, как вы понимаете).  Наступит время, когда мы будем учиться у своих же детей. Настоящей надеждой являемся не мы, искалеченные цивилизацией, а дети, которые вырастут в ином мире.

теория

Previous post Next post
Up