Марш Г. Человек и природа (1863). /фрагмент 1./

Jun 24, 2009 20:50

        В первобытном, грубом своем состоянии, человек вполне зависит, относительно пищи и одежды, от непосредственной производительности животного и растительного мира, и, потребляя животные и растительные продукты, уменьшает обилие видов, служащих на удовлетворение его потребностей. С достижением же более развитого состояния, он заботится о сохранении и размножении пригодных ему в пищу растений, полезных для него птиц и четвероногих, и в то же время вступает в борьбу с соперничествующими с ним организмами, которые истребляют предметы его забот или препятствуют его размножению. Таким образом деятельность человека по отношению к органическому миру обнаруживает стремление извратить изначальное равновесие между различными формами животной и растительной жизни, размножая одни и уменьшая, или даже совершенно истребляя другие. 
      Развитие скотоводства и земледелия потребовало расширить первоначальные пределы человеческих владений, и человек наложил руку на леса, некогда покрывавшие большую часть земного шара. Истребление лесов сопровождалось важными последствиями относительно осушения почвы, внешнего очертания земной поверхности, а может быть и относительно местных климатических условий, - и это влияние  истребления лесов на географическую поверхность земли едва ли не более ярко, чем какой-либо другой результат человеческой деятельности, свидетельствует о великом значении человеческой жизни, как преобразующей силы. /.../
      Но честолюбие нового времени не довольствуется этими старыми и, сравнительно говоря, простыми способами материального улучшения; оно стремится к более великим победам над физической природой и замышляет такие проекты относительно изменения географической поверхности, пред которыми совершенно бледнеют все самые смелые предприятия прежних времен.

Марш Г. Человек и природа (или О влиянии человека на изменении физико-географических условий природы). Пер. с англ. СПб.: Издание Н. Полякова и К.,1866. с.7-9 (первой пагинации).

теория

Previous post Next post
Up