Проектирование крупнейшего в истории научно-культурного центра началось в 1920-х годах. По первоначальному замыслу это должен был быть целый город, состоящий из зданий, соединенных переходами, включающий театральные и выставочные залы, библиотеку, научно-исследовательский институт. Реализована была лишь небольшая часть, ставшая Новосибирским театром оперы и балета, и крупнейшим театральным зданием своего времени.
В конкурсе 1934 года победил проект Гордеева Б. А. К тому времени основная часть здания театра уже была возведена по проекту Гринберга А. З.
Авторский коллектив в составе Гринберга, Бардта и Курило разработал концепцию многофункционального комплекса со всеми чудесами техники, сочетающего функции театра, цирка, планетария, бассейна, зала собраний, демонстраций и т.д. В зал могли въезжать колонны тракторов прямо с улицы, на купол проецировались панорамные киноленты, зрительный зал трансформировался в амфитеатр на 3000 мест. Многие из этих идей позже были использованы при проектировании зала Дворца Советов.
Задачей конкурса 1934 года было перевести ультановаторские идеи на язык классических архитектурных форм. Это был один из нескольких масштабных конкурсов того времени, в ходе которых определился стиль советской архитектуры.
Некоторые из архитекторов, участвовавших в конкурсе:
Крячков А. Д.
Бурлаков И. А.
Парыгин С. И.
Гольц Г. П.
Тейтель В. М.
Варианты Гордеева
Проект Гордеева был направлен на доработку в мастерскую Щусева и окончательно утвержден под редакцией Куровского, Биркенберга и Данкмана. Строительство завершилось в 1940 году.