Одиночный лыжный поход на плато Маньпупунёр 2015-2016. Часть III.

Feb 29, 2016 12:15

Поход отличился повышенной концентрацией незапланированных сложностей. Поломка дуги палатки, поломка горелки (совсем), отказ спутникового телефона (не совсем), лишение внутренних перчаток, отсутствие следа на выходе при большом количестве снега и отсутствие варианта выброски. И всё бы ничего, но вот не повернувший меня вовремя назад телефон и перчатки вкупе с окружающими не оставляющими шансов не фотографировать супер-видами при холодах и очень злом ветре сделали своё дело - подморозился. При отсутствии дороги от населёнки до точки выброски и обморожениях после трёх суток ожидания и снегоходов МЧС дело дошло до вертолёта.

Третья часть, продолжение.
Вторая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3656.html
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3559.html


Палатка
Bask Clif. Ночевал в этой палатке зимой на Южном Урале (Таганай, Иремель), в Канадских Скалистых горах и на Приполярном Урале. Число летних/осенних ночёвок в этой палатке и их география уже почти неисчислимы. Летом на одного тяжеловата. Отличный вариант для зимнего похода с холодными ночёвками на одного. Вообще-то, это двушка. Но в серьёзные холода внутри будет дико тесно. Основная проблема - это конденсат на стенках по утрам. Если пытаться вдвоём ночевать, то оба спальника будут касаться неприятных стенок с изморозью. Хотя, несколько раз я ночевал в этой палатке зимой на Таганае вдвоём с отцом при температуре -25С..-30С, и это было не так страшно. Просто, тогда не стоял вопрос длительного многодневного похода и к конденсату на стенках было другое отношение. Одному - нормал, раздолье.
Спальник
Для многих это будет, наверное, очевидно. На всякий случай пропишу. Пух требует регулярного тщательного просушивания. В формате похода с печкой - это делается, в высокогорье без печки - тоже возможно с нареканиями. При холодных ночёвках в стандартных условиях длительных лыжных маршрутов - это совсем не вариант. Использовать надо только синтетику. Это касается и пуховок (тёплых курток), и спальников. Спальник с каждой ночёвкой становится всё более волглым. Конденсатник (доп.слой лайтового спальника или просто покрывала), на мой взгляд, не решает этой проблемы (хотя, наверное, чуточку смягчает). Утром после сна спальник влажноват, а после ходового дня перед ночёвкой смёрзшийся спальник приходится упорно “разрывать”. Пух при этом сильно теряет свои свойства. Синтетика - теряет ощутимо в меньшей степени.
Во время двухнедельного соло-похода на снегоступах в Скалистых горах Канады в 2013 году я сталкивался с проблемой пухового спальника. У меня тогда был пуховый Marmot NeverSummer (типа такого https://marmot.com/products/details/never-summer-new, только предыдущая версия модели, потяжелее). Через несколько ночёвок спальник тогда совсем просел по теплоте.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

В данном походе спальник был Marmot Cloudbreak 0 (https://marmot.com/products/details/cloudbreak-0), самый тёплый из серии синтетических у данного производителя. Он появился не так давно, детальные результаты теста по стандарту EN ещё не доступны (я связывался с производителем), указано значение температуры предела комфорта (-18С). По аналогии данного значения с другими зимними спальниками, температура экстрима для этого мешка примерно -37С..-39С. Спальник крутой, я очень доволен. Единственным нареканием (довольно существенным) является отсутствие внутренней утяжки на шее. Это странно, т.к. для куда менее тёплых спальников её делают, а для топовой синтетики - её не оказалось. В качестве конденсатника у меня был лёгкий 500-граммовый летний спальник Halti.
Коврик
Основной коврик был Therm-a-rest RidgeRest Solar (длина Regular). Насколько мне известно, это самый тёплый из ненадувных ковриков этого супер-производителя (надувные коврики зимой - это для очень смелых ребят, мне с надувными страшно, да и цены на них неопонятные). В дополнение был ещё лайтовый тонкий коврик толщиной примерно 3-4 мм. Этого мне хватало за глаза и за уши. Опытные лыжные туристы озвучили мне такой тезис: в зимний поход с возможными холодными ночёвками любыми комбинациями слоёв надо набрать на коврике 2-2.5 см толщины. И при правильном спальнике всё будет хорошо. Я очень проникся этим тезисным советом. Как сравнительная альтернатива, в Интернет есть монографии/трактаты от Комбрига, в том числе и про спальники, палатки, коврики и многое другое. Наверное, он очень крутой и опытный, но мне, к сожалению, не удалось дочитать ни одну из его статей (у меня нет столько времени, уж больно длинно и смахивает на диссертацию).

Рекомендации и не рекомендации
По возможности не рекомендую ночевать в окрестностях гор Холатчахль и Печерья-Таляхчахль, а также их отрогов, так себе места. Обсуждать это не буду, иначе стервятники опять налетят, переврут, перевернут, додумают и сляпают новые сенсационные статьи. Просто рекомендация. Хорошие места - это гора Отортен и сам хребет Маньпупунёр. Ну, на хребте с палаткой стоять нехорошо, а вот на Отортене  - в самый раз. На вершине Отортена много каменных останцев, вокруг них надувает много снега, можно найти ниши, правильно там окопаться под палатку, и будет неплохая защита от ветра в правильном месте:


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Выше зоны леса, на открытых местах Главного Уральского хребта часто встречалась такая подстава. Кажется, что торчат заиндевевшие небольшие ёлочки, а на самом деле из-под какого-то толстенного слоя снега торчат самые верхушки довольно приличных ёлок. В радиусе полуметра от этих ёлочек проваливаешься в пустоты вокруг ствола. В лыжах опасно, т.к.  при плохом варианте стопой можно уйти в яму, а носок и пятка лыжи будут по краям, можно поломаться. Опасно. В снегоступах и ногами тоже опасно, т.к. можно просто довольно глубоко провалиться и травмироваться.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

В случае нетривиальной выброски крайне желательно брать страховку с большим запасом по времени. У меня была страховка с обычным запасом по времени - плюс 3 дня от планируемой даты выхода с маршрута. Этого оказалось недостаточно.
Обязательно маску на лицо, а лучше две (за день она обледеневает, при холодных ночёвках не успеваешь просушить).
Дельный совет дал Константин Герасимов из вертолётного отряда спасателей Екатеринбурга - полезно иметь в кармане каталитическую грелку, экономно работающую на топливе для зажигалок.
Связной (Евгений Подкорытов, брат) в течение похода отработал очень грамотно. По итогам сделал пару важных замечаний:
1.      Ссылка на карту с точками спутникового трекера по умолчанию выглядит очень длинной, я оставлял спасателям бумажный листок с этой ссылкой-портянкой. Нужно быть очень упорным мужиком, чтобы набрать её с листа без ошибок. Ссылки нужно укорачивать и сообщать заинтересованным лицами уже короткие (в Интернет есть специальные сервисы).
2.      Внимательно проверять координаты, которые берутся с использованием карт в Интернет. Часто сервисы интерактивных карт выдают не координаты запрашиваемой точки, а координаты центральной точки региона, который отображается на карте при поиске нужной точки. Поэтому все числовые координаты проверяем перед использованием и отправкой кому-либо. У связного на этапе взаимодействия со спасателями была как-то подстава с координатами от сайта maps.yandex.ru, который вместо координат запрашиваемой точки выдал координаты примерного центра Ханты-Мансийского автономного округа.


Склон горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Пурга в СМИ
Я посмотрел, что такое пурга и злой ветер на Северном Урале. Местами было сильно непросто. Но пурга в СМИ уже после похода оказалась гораздо страшнее. Потерял веру в адекватность, честность, порядочность и здравый смысл в отношении журналистов с телеканалов и Интернет-изданий. Вот наиболее тупые и запомнившиеся заголовки статей:
“Спасатели в шоке от вида обмороженного туриста с перевала Дятлова”
“Миасский турист-экстремал чуть не погиб на перевале Дятлова”
“Чудом выживший турист рассказал, что с ним случилось на перевале Дятлова”
“Фотограф из Миасса чуть не замерз на перевале Дятлова”
“Миасец, выживший на перевале Дятлова, рассказал историю спасения”
 “На перевале Дятлова едва не погиб турист из Миасса”
“Выживший турист рассказал о спасении”
“Едва не погибшего на перевале Дятлова туриста эвакуировали вертолетом в Екатеринбург”
Хочется спросить авторов - парни, где вы наковыряли эту хрень?! Друг у друга в носах? Ключевое слово во всех заголовках это “перевал Дятлова”. Немного информации: от точки моей эвакуации до перевала Дятлова по прямой примерно 45 км, а по реальному маршруту по хребту - около 80 км. До плато Маньпупунёр (куда был поход) от перевала Дятлова по прямой около 60 км, а по реальному маршруту по хребту - около 70 км. И ладно бы это было только в первый период недостатка информации, но с 13 января (я был в Екатеринбурге 12-го вечером) от меня была доступна развёрнутая инфа с деталями происшествия. Ей воспользовались далеко не все, ещё с неделю любители жареного продолжали нагнетать про перевал.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Очень здорово, что родственники через связного были в курсе о реальной ситуации и не реагировали на вбросы СМИ. Если даже в таком простом вопросе, который далёк от политики, от национальных и экономических вопросов СМИ не могут не хотят излагать информацию правдиво, то что уж говорить про освещение по ТВ и в рунете острых и проблемных вопросов? Я живу без телевизора с 2004 года, поэтому никаких особых перемен у меня произойти сейчас не может, но на тех, у кого телевизор есть, я теперь смотрю с куда большими жалостью и сочувствием. После похода совсем перестал читать новости в Интернет. Очень нравится. Рекомендую.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

При мне в пресс-службу больнички Екатеринбурга звонили с первого канала и спрашивали, когда будет мой коммент. Коммента дождались, но он, видимо, не понравился, потому что в эфир вышла захватывающая история про то, как дурачка сняли с “большого дерева” (с перевала Дятлова). По рен-тв и звезде тоже было всё в таком духе, чуваки сознательно игнорировали детали происшествия от меня (http://gkb40.ur.ru/web/andrei_podkoriitov__patsient_ojogovogo_otdeleniya_) и от МЧС (http://www.mchs.gov.ru/dop/info/smi/news/item/5628747/), играя на сенсационных заголовках и популярной раскрученной теме таинственного перевала. Это понятно - про чудо-спасение с перевала Дятлова говорить на всю страну интересно, а реальные детали ситуации оказались довольно прозаичны. Что такое первый канал и lifenews - это понятно, и поэтому их поведение не удивительно. Со мной связалась продюсер телеканала дождь, попросила прокомментировать для их эфира фильм Выживший (реальность и правдоподобность сцен и съёмок). Поговорили, я объяснил, что пообщаюсь только в том случае, если они при этом покажут мой коммент про всю ситуацию с вертолётом. Продюсер согласилась и обещала, что всё будет в лучшем виде. Уж слишком уныло мне было читать и смотреть всякую хрень, хотелось чуть-чуть внести правды, была надежда, что дождь - другой, что дождь - это не lifenews и не первый канал. Оказалось, что дождь - совершенно такой же лживый канал. Из моего коммента в эфире показали какие-то бессвязные обрывки, из которых ничего не понятно, зато акценты расставили на свой лад. Про ведущую (Собчак) и формат передачи мне тоже ничего заранее не сказали. В общем, все телеканалы одинаковые. А слово “порядочность” для продюсеров и журналистов незнакомо. Пожалел, что связался. Зарёкся.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Даже газета в моём родном городе (“Миасский рабочий”) не захотела слушать деталей и напечатала всё в общем стиле (про перевал Дятлова). Вторая местная газета (“Глагол”) попыталась было сделать вид, что согласовывает со мной материал, но в печать вышел текст практически без учёта моих правок - они тоже не смогли отказаться от лакомого заголовка про перевал Дятлова. Стыдно, товарищи.
Lifenews ещё отличился воровством фотографий и проставлением на них своих копирайтов.


Склон горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Какая-то газета, связанная с МЧС, обратилась с просьбой согласовать текст материала. Я поправил текст, отправил. Вышел в номере почему-то другой текст, где согласованные со мной слова была разбавлены фантазиями автора. Я искренне не понимаю, зачем они домысливают и придумывают вымышленные детали. Чтобы хоть что-то внести от себя? Так зачем придумывать? Это же не фантастика, это про живых людей, которым может нравиться или не нравиться та или иная выдумка…


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Один крендель (корреспондент главного Интернет-портала Екатеринбурга e1.ru) попросил прислать ему фотографии с маршрута. После прочтения их материала я довольно раздражённо спросил, нахрена они опять пишут в заголовке про перевал Дятлова, хотя опираются при этом на мой комментарий с сайта больнички. Он ответил дословно так: “99 процентов наших читателей там не были. Для них это романтика и приключения. Для вас я думаю тоже.” . О как. Видимо, примерно также рассуждают авторы остальных глупых заголовков и статей. Романтика и приключения…


Перевал Дятлова. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Единственной адекватной реакцией на мой запрос об изменении/удалении/опровержении недостоверных материалов был оперативный и вежливый ответ от телеканала Звезда - два поста с выдуманной информацией про эвакуацию с перевала Дятлова они с сайта удалили. Респект.
Градус моего недовольства в адрес СМИ, наверное, слегка завышен. Признаю. Но с этим непросто бороться, т.к. я устал объясняться со знакомыми, которые посмотрели новости.
И да - были Политковская, Бузина и пр., были и есть такие Люди среди журналистов. Я про них знаю и помню, но сейчас говорю о 99.99% других, которые ковыряют друг у друга и набрасывают на вентилятор.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

В начале января в районе горы Отортен был найден мертвым турист в палатке. Найден он был примерно в 20 км к северу от перевала Дятлова. Насколько известно мне, это чуть восточнее перевальной седловины между притоками рек Тумпья и Сульпа. Как бы перевал Дятлова опять не при чём. Но находчивые журналисты придумали заголовки в стиле “Группа нашла труп на перевале Дятлова и пропала”. Насколько мне известно, у группы из Перми был спутниковый телефон, они периодически выходили на связь, экономя батареи (нормальный и единственно возможный вариант использования спутника в длинном походе). Какие-то диванные ребята где-то в комментах к новостям не преминули заметить, что, дескать, туристы эти - дураки, раз выключали телефон и экономили батареи. Видимо, эти ребята живут с айфонами (от розетки до розетки) и не очень понимают, как можно 2-3 недели без подзарядки пользоваться спутниковым телефоном, время работы которого в режиме ожидания при комнатной температуре - ну часов 40 от силы.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Критика
Я готов к конструктивной критике. Хочется упомянуть, что критика в стиле “Одному ходить нельзя, т.к. это очень опасно” не является конструктивной, это на уровне каравана и собак. Люди ходили и будут ходить так, как хотят и считают нужным (у нас полстраны курит и бухает, старательно приближая свою кончину; число смертей, прямо или косвенно связанных с алкоголем и никотином - запредельное, но никто не говорит этим людям, что они очень рискуют и что так жить нельзя). При этом, безусловно, правила проведения спортивных лыжных походов - в целом очень полезны и целесообразны, я с ними стараюсь дружить.
Также отмечу, что вопрос фотосъёмки замерзающими пальцами на ветру выше зоны леса - это не вопрос планирования похода, это вопрос несдержанности в смысле фотографии.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

За прошедшее после данного похода время заметил странную вещь: чем дальше люди от спортивного туризма, тем с большей уверенностью они считают, что должны (просто обязаны) мне дать безценный совет или сделать замечание типа “заканчивай с экстримом”, “ты слишком рискуешь”, “так ходить нельзя” и т. д. Зачастую их опыт взаимодействия с природой ограничен шашлыками. Думаю, будет правильно сравнивать опыт критиков с моим опытом:
- Спортивный туризм: Лыжн. 4У Приполярный Урал 2015, Лыжн. 3У Кузнецкий Алатау 2012, Пеш. 3У плато Путорана 2013, Пеш. 5У Камчатка 2012, Пеш. 5У Приполярный Урал 2011, Пеш. 4У Восточный Саян 2010, Горн. 2У Кавказ 2009, Пеш. 3У Западный Саян 2008, Горн. 2У Северный Тянь-Шань 2007, Горн. 1У Алтай 2006,
- Одиночный трёхнедельный поход по плато Путорана 2015,
- 3 двухнедельных одиночных похода по Скалистым горам в Канаде 2013 (январь на снегоступах, июнь, сентябрь),
- многочисленные зимние холодные ночёвки на Южном Урале (Таганай, Иремель),
- недельная летняя прогулка по Заполярной Швеции 2014,
- многочисленные ПВД по Южному Уралу.

Критику хотелось бы видеть  вместе с походным опытом автора критики.


Склон горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Я дружу с руководством фирмы Сэтила (Satila) (Вадим Васильев, Евгений Орлов), это очень опытные лыжники, за плечами у них грандиозный Транспамирский зимний лыжный поход 1994 года (30 суток, протяжённость 480 км, высоты 4000м средние и до почти 6000м, поход заявлялся как 5-ка, де факто - выше). И если вот такие люди мне говорят что-то типа “здесь ты не прав, а вот здесь ты погорячился”, я стою, опустив глаза, и молча мотаю на ус. Если же критика исходит от людей, чей опыт сравним или меньше моего (или которые просто не знают деталей) - на мой взгляд, корректнее использовать формат обсуждения, а не критики.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Где-то в комментариях к новостным постам отметились диванные туристы с советами типа “пусть научится ходить по компасу”. Я дорого отдам за то, чтобы посмотреть, как они ходят по компасу в тёмное время суток по верхам (выше зоны леса) Главного Уральского хребта в пургу при практически полном отсутствии видимости окружающего рельефа (кстати, компаса у меня было два). Ориентирование стоит на ориентирах. При их отсутствии (видимости 2-3 метра от налобного фонаря с полусевшими батарейками) - полная беспомощность. Пару раз пробовал такую штуку: компас в руке, смотрю на него и стараюсь держать выбранное направление, двигаюсь метров 100, потом гляжу в навигатор и с досадой вижу, что отклоняюсь уже через 25-30 метров после начала движения. Фонарь с новыми батареями светит заметно лучше, держать направление проще, но при коротком световом дне мне приходилось очень много ходить по темноте, часто с фонарём, запаса батарей могло не хватить, если использовать их только на самом полном заряде. Один знакомый лыжный турист (он сильно опытнее меня) по поводу безлески на Полярном Урале говорил так: в сильную пургу там часто тупо лежат в общей палатке с положенным центральным колом, периодически посылая наружу космонавта с лопатой для предотвращения полного задувания палатки снегом. Ничего другого в такую погоду там сделать нельзя. Применительно к Северному Уралу - возражения о том, что в пурговую погоду по верху не ходят, а спускаются до границы леса, конечно, справедливы, но они, скорее всего, поступят от групповых туристов, у которых всегда есть в распоряжении тропильная машина той или иной мощности (6-15 человек). А нам двоим (я тропил за двоих) этот маршрут по лесу в разумные сроки было не пройти.


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Ещё один умник посоветовал так: “надо было надевать на руки носки”. Источником информации для него были какие-то левые новостные посты, в которых я то ли потерял, то ли съел, то ли закопал, то ли выбросил все свои перчатки, варежки и рукавицы. Посоветую ему впредь не верить СМИ и сдерживать свои идеи, сгенерированные в условиях недостатка информации. Помимо прочего у меня были канадские супер-тёплые супер-рукавицы MEC c мембраной Gore-tex. Я не уверен, что автор совета про носки когда-либо держал в руках что-то подобное.
Ещё мне советовали привязывать варежки (как у детей) и много чего другого интересного и оригинального.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Итого
Северный Урал чуть-чуть отсмотрен, но интересностей там ещё достаточно. После  маршрута осталось много непростых впечатлений и ощущений, о значительной части которых я писать не могу. Про такое не пишут (речь не про обморожение и не про эвакуацию). Это слегка печалит.
На маршруте запала мысль, размышлял - есть ли вариант отдыха суровее, чем лыжный туризм. Как-то не знаю. Как выглядит рай в непростом лыжном туризме? На маршруте у меня было много разных вариантов,  но в Трёхречье я понял, что это: борщ, макароны по-флотски, оленина, свинина с картошкой, сухое молоко, хлеб, сливочное масло, сахар и горячий чай без ограничений. Запланированное время маршрута даже на ужатой раскладке шлось вполне нормально. Правда, горячей жидкости, конечно, не хватало. А вот лишние внеплановые два дня выхода настрой уже сбивался, полезли нерукопожатные мысли про гастрономию и мамины пирожки с капустой. Будем бороться.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Ещё несколько картинок


Перевал Дятлова. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Перевал Дятлова. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Склон горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.


Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.


Перевал Дятлова. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.


Перевал Дятлова. Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Конец третьей части.
Вторая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3656.html
Первая часть рассказа: http://a-podkorytov.livejournal.com/3559.html

Туры по Уралу от сертифицированных туроператоров:
https://bolshayastrana.com/tury?region=10&rid=hw1gAY

андрей подкорытов, снегоступы, маньпупунёр, зима, andrey podkorytov, перевал, manpupuner, russia, одиночный поход, туризм, snowshoes, северный урал, hiking, backpacking, подкорытов, лыжный туризм, pass, перевал дятлова, podkorytov, поход

Previous post Next post
Up