Одиночный лыжный поход на плато Маньпупунёр 2015-2016. Часть I.

Feb 29, 2016 10:02

Поход отличился повышенной концентрацией незапланированных сложностей. Поломка дуги палатки, поломка горелки (совсем), отказ спутникового телефона (не совсем), лишение внутренних перчаток, отсутствие следа на выходе при большом количестве снега и отсутствие варианта выброски. И всё бы ничего, но вот не повернувший меня вовремя назад телефон и перчатки вкупе с окружающими не оставляющими шансов не фотографировать супер-видами при холодах и очень злом ветре сделали своё дело - подморозился. При отсутствии дороги от населёнки до точки выброски и обморожениях после трёх суток ожидания и снегоходов МЧС дело дошло до вертолёта.

Первая часть.




Общая идея похода
Я родился и вырос на Южном Урале (Таганай, Тургояк, Иремель, Нургуш, Зигальга - это всё моё, родное). Внятно отсмотрел Приполярный Урал (лето 2011, зима 2015). Средний Урал мне пока не очень интересен по рельефу. Непростительными белыми пятнами оставались Северный Урал и Полярный Урал. Про Полярный Урал слышал много сомнительных (для меня) отзывов  - плоско, прохладно, зло и продолжительно дует, довольно однообразно (да, есть Пайер, но до него же нужно добраться). А вот Северный Урал оставался неотсмотренным лакомыми куском. В новогодние праздники 2013-2014 года сорвалось моё участие с уральской группой в лыжной тройке на плато Маньпупунёр. С тех пор скальные исполины хребта Маньпупунёр зазывали и манили.
При планировании маршрута у меня не было никакого отдельного интереса к перевалу Дятлова. Было два варианта - заброситься сразу в Трёхречье, погулять в районе хребта Маньпупунёр, и из Трёхречья же выброситься. Это было бы сильно удобнее в смысле съёмки самого хребта Маньпупунёр, но совсем слабо в смысле самого маршрута. Вторым вариантом был какой-то линейный маршрут, который бы включал хребет Маньпупунёр. Стандартным для данного района маршрутом является траверс Главного Уральского хребта с юга на север от перевала Дятлова до хребта  Маньпупунёр или наоборот. Хотелось немного спорта, поэтому выбор пал на линейный маршрут. Как альтернативу рассматривал маршрут от Маньпупунёр на север до плато Торрепорреиз.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Маршрут, километраж, цифры
Нитка маршрута (курсивом заброска): Ивдель - Бурмантово - Ушма - база Ильича - пер.Дятлова - р.Лозьва - г.Отортен - траверс Главного Уральского хребта (г.Моттевчахль - г.Яныгхачечахль - г.Янывондерсяхал - г.Печерья-Таляхчахль) - р.Печора - хр.Маньпупунёр - р.Печора - пер. в долину притока р.Янысос - р.Янысос - р.Луцоулья - Трёхречье.
На активной части маршрута провёл 12 дней, перед этим весь день была непростая заброска: от Ивделя до Бурмантово уазик шёл 2-3 часа, на отрезок (Бурмантово - Ушма - изба База Ильича - изба к западу в 5 км) ушло 12 часов на снегоходе. По окончании активной части маршрута было 3 дня ожидания транспорта в точке выброски (Трёхречье, слияние рек Луцоулья, Бол.Сосьва и Котлия). На активной части было 10 холодных ночёвок в палатке, 2 ночёвки в избах с печкой. Честный километраж активной части маршрута составил 120 км. Маршрут на карте с точками ночёвок:


Карта-схема маршрута с ночёвками.

Вес всего снаряжения (без учёта одежды и пуховки, которая была на мне) составил  около 42 кг (с лыжами и палками). В итоге на маршруте в санях и в рюкзаке было что-то около 40.
Температура бОльшую часть времени была -22С..-25С (днём чуть теплее, вечером и ночью - холоднее). Разок днём на солнце теплело до -17С. Пару дней было совсем прохладно, -30С. В целом, я бы сказал, что по погоде на маршруте было холодно, но не холодно-холодно (в долинах рек рядом с хребтом бывает -45). Цифры -25С…-30С совершенно по-разному ощущаются в лесу и на открытых участках хребта выше зоны леса.



Автопортрет. Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Активная часть началась 29-го декабря 2015 г. Изначально планировал выйти в Трёхречье вечером 7-го января 2016, т.к. рассчитывал на отъезд 8-го утром с большой группой из Ижевска (через перевозчика узнал о них). Трёхречье - это законсервированная база геологов, где раньше добывали золото. Сейчас работы не ведутся, геологов нет, на базе только сторож с напарником. В районе есть другие работающие базы, до которых геологи зимой делают дорогу. Никто не обещал, но были ожидания, что дорогу до Трёхречья сделают вездеходами до Нового года. Группа из Ижевска также на неё рассчитывала (они планировали  заброситься до Трёхречья, погулять в районе хребта Маньпупунёр и уехать  из той же точки). Забрасываясь на свой маршрут 28-го декабря 2015 г, я планировал держать связь со связным и быть в курсе ситуации с дорогой. Из-за проблем со связью я вовремя не узнал от связного об отсутствии дороги.
По факту в Трёхречье вместо 7-го вышел 9-го января вечером (конец активной части). 12-го января поздно вечером был в больничке Екатеринбурга.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Безопасность и средства связи, проблемы со связью
Пренебрегать возможными проблемами на маршруте нехорошо (плохо), поэтому в походе использовалась уже ранее неоднократно (Приполярный Урал, Плато Путорана) отработанная схема дублирования каналов связи и крепкая дружба со связным. В наличии был телефон спутниковой связи Iridium 9555 c запасной батареей (двусторонний канал связи), а также спутниковый трекер SPOT GEN3 (односторонний канал связи). На время похода плюс 3 дня была оформлена страховка.
Использовался спутниковый навигатор GPSmap 62 с загруженными растровыми картами района (Генштаб) и треками/точками походов прошлых лет. Кроме того, был хороший набор распечатанных и заламинированных бумажных карт.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

По приезду в г.Ивдель Свердловской области я как большой зарегистрировался в местном ПСО (Поисково-спасательный отряд г. Ивделя, это не МЧС, а дублирующая региональная структура). Спасателям были оставлены все материалы похода.
Связной был в курсе всех планов, знал детали маршрута, имел все карты маршрута, контакты перевозчиков и спасателей, наблюдал на интерактивной карте точки с трекера и вообще был большим молодцом (поход был в Новогодние праздники, ага).
В Бурмантово местные предупреждали, что охотники на хребте видели небольшие стаи волков. В это время волки ходят за стадами оленей в горах. Для спокойствия у меня был с собой перцовый антимедвежий газовый баллон, выстрелы Сигнал охотника и два фальшвеера.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

В первый ходовой день спутниковый телефон работать не захотел - не мог найти сеть. Сначала я списывал это на высокие деревья в зоне леса с большим количеством снега на ветках. В последующие дни, на открытых местах выше зоны леса, ничего не менялось. Трекер работал, я двигался по маршруту с расчётом всё же заиметь связь, подозревая временные проблемы в сервисе Iridium (перебои уже случались в походе по плато Путорана). Увлёкся. Впервые связь появилась ночью с 5-го на 6-ое января 2016, я был уже в районе хребта Маньпупунёр. Дозвонившись до связного, успел договориться, что я выхожу в Трёхречье, а он ищет вариант выброски оттуда. В последующие дни связь периодически то появлялась, то пропадала.  Уже в Трёхречье сторож Фёдор подтвердил, что связь бывает нестабильна - при звонках с трубки связь у него тоже периодически пропадала. Озадачен. После похода спрашивал у местного снегоходчика - он не испытывал проблем со связью Iridium в том районе. Компания, предоставившая спутниковую сим-карту, также сказала, что перебоев в сервисе не было. С другой стороны, есть мои многодневные попытки выйти на связь, есть подтверждение сторожа о периодических проблемах. При этом же есть заключение о полной технической исправности моего аппарата (сдал на экспертизу после похода).



Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Мне сложно придумать более наглядный пример актуальности спутникового трекера в автономном походе: при неработающем в течение первых 8 дней спутниковом телефоне мой связной наблюдал точки с трекера на карте и как-то понимал, что у меня всё как-то относительно нормально и по плану (маршрут идётся). Также убеждаюсь уже во второй раз (летом 2015 также были перебои со связью), что ни спутниковый телефон, ни трекер - это не панацея. Всё может отказать (и успешно отказывает), поэтому: во-первых, желательно дублировать каналы связи; во-вторых, надо тщательно оговаривать со связным различные варианты развития ситуации, связанные с отказом тех или иных средств связи. В случае трекера можно условиться о смысловом значении тех или иных комбинаций стандартных типов сообщений.



Вершина горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Раскладка и режим питания
Следуя намеченному в предыдущем походе (http://a-podkorytov.livejournal.com/2790.html) пути повышения просветлённости и соответствующего уменьшения раскладки, заложил суточную норму в 400 грамм (по плато Путорана летом 2015 ходил на 460 гр, ощущал хороший запас прочности - можно сказать, маялся от переедания).
Запланированная раскладка:
Утро: мюсли (40 гр), сыр (30 гр), сладкое (30 гр), всего 100 гр
Обед: кашка (45 гр), сало (50), сухари (30), всего 125 гр
Ужин: 1.5 кашки (45*1.5=70 гр), сухари (25), сладкое (40 гр), всего 135 гр
Сахар 40 гр в день
Итого, в сутки: 100+125+135+40=400 гр
Сыр брался в порядке хитрого эксперимента. Он, разумеется, замерзает и дубеет, ножом нифига не режется.  Заранее на куски его не делил. На маршруте приходится большой кусок скаблить зубами, отгрызая каждый раз какие-то крохи. Это довольно неудобно (ещё губы на холоде трескаются, кровят). Чтобы за утренний приём пищи таким образом соскаблить 30 гр - это надо очень постараться. Получается это медленно и довольно нудно. Надоедает, челюсть устаёт, да и  потребность в сыре глушится раньше. В итоге, сплошная экономия - так можно скоблить его ещё и на обеденном перекусе и вечером, не выходя за рамки раскладки.
Вечернее сладкое было представлено фруктово-ореховым батончиком Fit&Fruit, утреннее - фруктовым батончиком Фрутилад.


Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Поломка горелки сделала своё дело, фактическая раскладка получилась меньше запланированной. И всё же к концу похода осталось 8 кашек, 150 грамм сахара и корочка с остатками сала грамм на 40-50 (берёг).
Сложно посчитать аккуратно, но примерно в среднем прошёл на 340-350 граммах в сутки. Некоторые дни было сильно меньше, это - средняя цифра на весь маршрут. Не то чтобы прямо сильно мало, но совсем без горячего по два дня подряд идти всё же тяжеловато. Мюсли отлично заливаются холодной водой. Получается вполне неплохо. Сухие мюсли тоже можно есть. Но с водой интереснее. Кашки быстрого приготовления при добавлении холодной воды не очень быстро и не очень готовятся, но в целом это тоже не самый большой ахтунг. Не сказать, чтоб очень вкусно (вообще не вкусно). Хотя отсутствие горячего чая или просто воды вообще доставляло куда больше неудобств, чем не самая правильная пища. Кашки рекомендуется брать правильные, без гадости: Ясно солнышко.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

В последние 2 дня выхода были только каши и сало. На куске сала про запас оставлял корочку, вспоминая моряков на плотах, евших сапоги. На маршруте мне казалось смешным и неприличным, что в обычной жизни я не ем корочку сала. По выходу в Трёхречье корочку презрительно выбросил (после нескольких довольно плотных приёмов пищи).
Скудная раскладка компенсировалась правильными супер-травками: чабрец и сушёная облепиха. И сам чай, разумеется, чисто травяной в пакетиках (липа, мята, гибискус). Был бы большой крутяк, если бы как-то придумать управляться в походе с Иван-чаем (Копорский), но  в пакетиках он не тру, а заваривать рассыпной в термос или в чашку на холоде неудобно. Давно проникся идеей травяных чаёв и перешёл на них (рекомендую). Чёрный/зелёный - редко или в гостях. Чёрный/зелёный из-за наличия кофеина вызывает обезвоживание (условная прикидка: выпиваем 200 мл, а с потом, дыханием, мочой и через кожу выходит 250 мл). В непростом походе это особенно критично. Чтобы не ломать копья - да, у зелёного и чёрного есть свои интересные свойства, временами надо вносить разнообразие. Но про обезвоживание, если прочувствовал на себе переход к травяным чаям, уже даже ни с кем не дискутирую - бесполезно и незачем. Так что спорить не буду, пробуйте и выбирайте себе подходящее. По облепихе как чайной добавке я отдельно пропёрся летом 2015 года после марафонской дистанции. Предыдущие 6 или 7 марафонов заставляли меня недели 2 после забега ходить как инвалиду на негнущихся ногах. После крайнего же марафона я в течение получаса после финиша выпил из термоса 1.2 литра горячего сладкого травяного чая с хорошей порцией облепихового варенья. Это было реальное волшебство - уже вечером того же дня я спокойно ходил, ноги не болели и не гудели. В последующие дни тоже всё было супер. С тех пор я понял, что облепиха - это очень круто в смысле восстановления сил. Недавно нашёл в продаже сушёную облепиху в баночках по 70 грамм (BioniQ), теперь регулярно закидываюсь.


Автопортрет. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

В раскладку закрался дурацкий просчёт - я второпях заложил кашку на обед, хотя обеды планировались сухими с питьём из термоса. Иногда эти освободившиеся кашки  по половинке добавлялись вечером. Из-за сложностей с горелкой раскладка и режим питания сильно поменялись, так что совсем аккуратно посчитать тяжело.
После поломки горелки стало непросто с водой, т.к. делать костры утром и вечером не было возможности. Схема такая. Хорошо было найти открытую воду, напиться и набрать в литровую бутылку. В середине рюкзака к ночёвке часть воды замерзает, жидкими остатками можно залить кашку или просто их выпить. На ночь бутылка вставляется во внутренник из-под сапог Baffin и суётся между бёдрами внутри спальника (внутренники надо как-то сушить). К утру в бутылке достаточно воды, чтоб попить и залить холодной водой мюсли. Как минимум раз в два дня всё же приходилось делать костёр, чтобы заполнить термос чаем с супер-травками. Днём на перекусе экономно расходовал чай из термоса. Но в целом, конечно, жидкости не хватало.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

50 грамм сала на обед было явно много, я с ним не справлялся. За 2 дня до выхода в конечную точку у меня оставалось грамм 200 сала (треть всего взятого сала). Почти целиком его доел во время непростого выхода по реке Лоцоулья в последние 2 дня. Есть мнение, что сало было бы лучше заменить сухофруктами. Думаю. Мне не по пути с оголтелыми травоедами, но в режиме соло-похода по непростым местам мясное не очень лезет.
Сколько за поход ушло веса узнать не получилось, т.к. в течение трёх дней ожидания в Трёхречье я не очень бодро передвигался, но был очень активен и инициативен за столом.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Заброска
28-го декабря 2015 г весь день была заброска. В районе двух часов (или больше) на УАЗике добирались из Ивделя до Бурмантово. Со слов местных, в этом году до Вижая и до Бурмантово была удивительно хорошая дорога, обычно хуже. Далее планировалась заброска на буране в район базы Ильича (это просто название большой избы на берегу р.Лозьва). Вся моя снаряга, я сам и запас топлива в канистрах для бурана были размещены в санях-волокушах, которые тянул буран. Перевозчиком был местный манси. Одним бураном шли долго и тяжело, было много свежего снега, снег с веток тоже был весь наш. Несколько раз на просеке слетали в сторону, в рыхлый снег, канистры из саней разлетались, приходилось вдвоём вытаскивать буран.  Изначально планировалось два снегохода, но по типичным для местных причинам второй буран задержался. Около 19-00 была остановка в Ушме. Согрелись. Манси накормили супом из лося (в конце похода об этом жалел). За ужином познакомился с Владимиром Кулагиным из Тольятти, который путешествовал в тех местах на своих ездовых собаках (аляскинские маламуты). Интересный формат. В одном доме с нами ремонтировался водитель вахтовки, провалившейся и застрявшей в реке рядом с деревней. Когда мы поехали на буране дальше, в темноте не было видно границ зоны поломанного льда. Буран провалился под лёд, место брода было неглубокое, но в сани тоже залилась вода. Я сбегал обратно в деревню и попросил мужиков помочь выдернуть буран. Выдернули его тросом, человек 5-6 (тянем-потянем). Поехали дальше. Нижняя часть рюкзака и одна из сторон были мокрые, сразу оледенели. Первые дни было неудобно, но не критично.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Эта ситуация прошла хорошо - привычка паковать критичные вещи в гермомешок в любое время года отработала на ура, предохранив от нехороших последствий (мокрый спальник на холодных ночёвках в -25С - это плохо). Около 01:00 были у базы Ильича, зашли посмотреть. К 02:00 ночи меня добросили до след-ей небольшой избы, километрах в 5 выше от базы Ильича в сторону перевала Дятлова (на запад). Дальше манси ехать не мог, иначе бы он просто не успел вернуться в Ушму к нужному времени. Первая ночёвка была в этой избе, по-быстрому затопил печь, немного поборолся с оледенелыми стенками рюкзака (бороться до конца не было дров и времени). Обычно групповые туристы начинают маршрут к перевалу от брода через р.Ауспия (брод расположен южнее базы Ильича километров на 6-7), двигаясь вдоль реки или по реке. Туристы-снегоходчики обычно начинают от базы Ильича, т.к. оттуда есть просека в сторону перевала. В этом году было очень много снега, вдоль Ауспии следов не было, поэтому принял решение начинать от базы Ильича с надеждой на буранку.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Перевал Дятлова
В этом абзаце не будет никакой жаркой сенсационной херни, до которой так падки журналисты, ни разу не побывавшие в лесу, но желающие увеличить число просмотров своих постов. Перевал Дятлова - это н/к (некатегорийный) перевал, не представляющий никакой сложности в смысле рельефа. Да, там обычно сильно дует, и да - там очень злой ветер (очень большая разница с просто сильным ветром). Но примерно также сильно дует и на других открытых местах Главного Уральского хребта. Просто, по хребту обычно никто не ходит, а на перевал идут и едут толпами. Да простят меня все те, кто пытался/планирует сыграть на каком-то ореоле зловещей мистичности этого места (коммерческие походы, походные сериалы, экспедиции, снегоходные туры и пр.). Спекуляция на теме этого перевала идёт много лет, есть общества памяти, проводятся конференции, есть куча исследователей, которые периодически заявляют, что раскрыли тайну перевала Дятлова. Среди исследователей есть и такие, которые ни разу не были зимой на этом перевале, но рисуют схемы, выдвигают версии и активно кормят этой инфой голодных журналистов. Версии - одна другой интереснее.


Склон горы Отортен. Главный Уральский хребет. Северный Урал.

Про непростое место - да, тут есть о чём говорить, но это касается в целом горы Холатчахль, а перевал Дятлова - всего лишь перевал через один из её отрогов. Этимология многих названий природных объектов и их перевод с местных языков отражает отношение местных жителей (как правило, националов) к тем или иным местам, выработанное в течение сотен (тысяч?) лет. Таких примеров очень много. А перевал Дятлова просто стал брендом, на который клюют искатели горячего.
От базы Ильича в сторону перевала был не слишком занесённый буранный след. Без него был бы сильно долгий подход. На первую холодную ночёвку встал в 1.5 км от границы зоны леса. Свежими силами вырыл замечательную костровую яму, положил начало костру и стал устанавливать палатку. Звёзды той ночью подвисли как-то неудачно, впервые в жизни сломал дугу палатки. Предусмотрительно взятый рем.набор к палатке содержал кусок трубки нужного диаметра. Место поломки было неудобным - между местами соединения двух дуг. Ковырялся довольно долго, пытался избежать разрезания резинки, которая идёт внутри дуг. Не нашёл варианта, разрезал резинку, надел трубку, завязал резинку, замотал трубку скотчем. Длина сложенного набора дуг стала равна длине двух исходных колен дуг, по этой причине палатка перекочевала из рюкзака в сани-волокуши. С дровами, как и писали в отчётах, всё плохо (они не горят). На первом месте был ремонт палатки, закончил уже поздно ночью, разумными усилиями костра не получалось, пришлось приготовить на горелке. Отбился часа в 04.
На границе зоны леса буранка терялась, но снег уже был плотным и почти держал, шлось нормально. Перевал Дятлова я прошёл на второй день активной части, 30-го декабря 2015 года, безо всяких сложностей. Да, на нём сильно дует. В районе седловины скинул рюкзак, надел пуховку, сделал несколько кадров.


Перевал Дятлова. Северный Урал.


Перевал Дятлова. Северный Урал.


Перевал Дятлова. Северный Урал.

Это перевал Дятлова. Вот про это плоское место газетные писаки и пиарщики снегоходных экспедиций сочиняют заголовки со словами “покорять”, “штурмовать”, “восхождение” и пр. Думаю, мой 10-летний племянник это место пробежит коньковым ходом за 10 минут и не заметит.
На спуск пошёл в пуховке под рюкзаком, т.к. снимать её желания не возникло. Да, выше зоны леса в пургу с большим удовольствием идётся в пуховке и под рюкзаком. И не очень-то жарко.


Плато Маньпупунёр. Северный Урал. Коми.

Конец первой части.
Вторая часть: http://a-podkorytov.livejournal.com/3656.html

Туры по Уралу от сертифицированных туроператоров:
https://bolshayastrana.com/tury?region=10&rid=hw1gAY

андрей подкорытов, снегоступы, маньпупунёр, зима, andrey podkorytov, перевал, manpupuner, russia, одиночный поход, туризм, snowshoes, северный урал, hiking, backpacking, подкорытов, лыжный туризм, перевал дятлова, podkorytov, поход

Previous post Next post
Up