200 км-ый экспресс-маршрут на мыс Дежнёва - самый-самый край карты, где сливается вода и можно украдкой взглянуть на ту самую черепаху. По пути: следы Арктической Трои, древний посёлок Наукан, родная Аляска из-под ладони через Берингов пролив, киты, моржи, сонный белёк и чукотский колорит.
Третья часть. Продолжение.
Первая часть:
https://a-podkorytov.livejournal.com/12241.htmlВторая часть:
https://a-podkorytov.livejournal.com/12404.html Содержание третьей части по разделам:
Краткая история китобойного промысла
Аборигенный промысел китов на Чукотке
Теплоход «Капитан Сотников», посёлок Провидения, Анадырь
Чукотские особенности
Список источников
Благодарности
Итого
Ещё немного (много) фотографий
Краткая история китобойного промысла
Существующие ныне группы усатых и зубатых китов начали формироваться не менее 20 млн. лет назад. К началу XVIII столетия популяция серого кита в Северной Атлантике была почти полностью выбита. Из-за нерегулируемого промысла популяции многих крупных китов к XX в. были подорваны. В 1946 г. с целью регулирования численности и сохранения популяций китов была учреждена Международная китобойная комиссия и подписана Международная конвенция о регулировании китобойного промысла.
Тревожные цифры: за 25 лет китобойного промысла с 1947 по 1972 гг. советскими китобойными флотилиями (плавучий завод для переработки китового сырья с экипажем до 400 чел. и несколькими китобойными судами) было добыто около 125 тыс. крупных усатых китов и кашалотов. В 1962 г. в водах Антарктики работали 250 китобойных судов в составе 21 флотилии, из них лишь 4 были советскими, остальные принадлежали Японии, Норвегии, Великобритании и Голландии. К концу 70-х годов численность популяций китов резко сократилась.
В 1982 г. Международная китобойная комиссия ввела мораторий на коммерческий китобойный промысел с 1985/86 г., он действует до настоящего времени, но не затрагивает аборигенный промысел для пищевых нужд коренного населения Чукотки (Россия), Гренландии (Дания), Аляски (США) и Сент-Винсента и Гренадин. Мораторий поддержали большинство стран Комиссии. В 2019 г. в состав Комиссии входило около 90 стран.
Общие квоты на аборигенный промысел выделяются Комиссией каждые шесть лет. В 2018 г. были приняты квоты на 2019-2025 гг.: 392 гренландских и 980 серых китов. Из них для Чукотки в год на добычу выделяется не более 135 серых и 5 гренландских китов. При аборигенном промысле допускается использовать ручные гарпуны и моторные лодки, огнестрельное оружие запрещено. Мясо и прочее китовое сырьё нельзя продавать.
Помимо коммерческого и аборигенного промысла Комиссией также выделяется промысел китов в научных целях, который не регулируется.
Кости кита. Побережье Берингова моря. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Побережье Берингова моря. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Аборигенный промысел китов на Чукотке
Аборигенный промысел китов является традиционным видом деятельности эскимосов и береговых чукчей - коренных жителей восточной Чукотки. Более 2 тыс. лет они успешно добывали китов с промысловых кожаных байдар при помощи поворотных гарпунов. Промысел сохраняет национальное самосознание и разрешён только коренным жителям (кто не менее, чем на 50% эскимос или чукча). Исторически американские аборигены добывали в основном гренландских китов, а коренные жители Чукотки - серых. С 1976 по 1998 гг. на Чукотке действовал запрет традиционной (аборигенной) охоты на гренландских китов.
13 мая 2022 г. в Департаменте сельского хозяйства и продовольствия Чукотки распределили годовые квоты на добычу 132 серых и 1 гренландского китов между десятью ТСО КМНЧ (территориально-соседская община коренных малочисленных народов Чукотки). В 2021 г. цифры были похожие. По оценкам 2018 г. чукотско-калифорнийское стадо серых китов составляло около 26 тыс. особей, т.е. выделяемые на всю Чукотку ежегодные квоты составляют доли процента.
В последний вечер перед отходом теплохода мне довелось и посчастливилось наблюдать, как местные морские охотники из ТСО «Дауркин» на сцепке из трёх лодок привезли в село Лаврентия добытого серого кита. Салют на берегу был условным знаком для всех жителей: добыли кита, приходите на берег. Как и много лет назад, по традиции любой может прийти и взять мяса столько, сколько ему нужно. Коммерческая реализация мяса запрещена. Местные приходят с флягами и вёдрами. После фиксации размеров и извлечения наконечников гарпунов начинается разделка. Помимо мяса в пищу используется также кожа с подкожным слоем жира (мантак). Не будучи местным жителем, поначалу робел. Затем спросил разрешения, получил добро и тоже отрезал себе кусок кита. Мяса взял на один раз пожарить вечером в гостинице, а замороженный мантак удалось довести до дома. Снимать и публиковать фото/видео разделки кита не принято. Наверное, это правильно. Мне разрешили поснимать кита, пока он лежал целым на берегу.
Серый кит, добытый морскими охотниками села Лаврентия. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Серый кит, добытый морскими охотниками села Лаврентия. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Люди, которые сильно против любой добычи китов, как правило, ничего об этом не знают и живут в больших комфортных городах с шаговой доступностью гипермаркетов со свежими продуктами со всего мира. Могут ли такие экологи диктовать правила жизни тем, чьи предки тысячи лет выживали на берегах Берингова и Чукотского морей исключительно благодаря охоте на морского зверя? Сложный вопрос. У меня не поднимается рука осуждать жителей этих суровых мест за добычу китов для пропитания. Там нельзя ничего вырастить. Предки современных морских охотников тысячи лет брали из моря буквально всё: еду, одежду, обувь, орудия труда и материал для жилищ. Несмотря на сегодняшние полёты на Марс и метавселенные (что это?), в удалённых районах Чукотки по-прежнему есть сложности снабжения. В отличие от посёлка Провидения, в Лаврентия нет порта и причала для больших кораблей, доставка грузов сложнее и дороже. В конце зимнего сезона доставляемые в Лаврентия самолётами из Анадыря в небольших объёмах овощи и фрукты распределяются на детей в дальних северных посёлках, хотя в магазинах Провидения уже полное изобилие.
Серый кит, добытый морскими охотниками села Лаврентия. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Серый кит, добытый морскими охотниками села Лаврентия. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Теплоход «Капитан Сотников», посёлок Провидения, Анадырь
Публикуемое в мае Морпортом Анадыря расписание рейсов теплохода «Капитан Сотников» весьма условно. В начале июля 2022 г. теплоход вышел в рейс из Анадыря в Лаврентия на двое суток раньше из-за сложной ледовой обстановки. В залив Креста реками вынесло большое количество наледного льда, теплоходу пришлось обходить образовавшиеся ледовые поля. А на обратном пути теплоход решил поштормовать около 1.5 суток в посёлке Провидения. Опытные местные при сильном желании не пропустить рейс из Анадыря на материк берут билет на теплоход и закладывают 2-3 суток запаса.
Теплоход «Капитан Сотников» прекрасен. Из Анадыря в Лаврентия идёт около двух суток, места сидячие. Несколько кают есть, но требуют доплаты. Внутри показывают ободряющие фильмы, а буфетчица временами открывает буфет. Если укачало, можно подышать на задней палубе и посмотреть на побережье, при необходимости - свеситься за борт и оставить морю частичку себя. У села Энмелен пассажиров высадили на лодках, неподалёку плавали косатки. Теплоход идёт со скоростью около 20км/ч неподалёку от берега, это довольно живописно.
Задняя палуба теплохода «Капитан Сотников». Бухта Провидения. Чукотка.
Вид с теплохода «Капитан Сотников» на побережье. Чукотка.
В посёлке Провидения интересно было подняться на г.Вихрь (650м) и посмотреть сверху на бухту Провидения, но нет - в другой раз. Еще на подъёме всё плотно затянуло, грустно пожевал вкусные булки на туманной вершине, сделал небольшой траверс и вернулся в посёлок.
Посёлок городского типа Провидения. Чукотский АО
Вид с теплохода «Капитан Сотников» на побережье. Чукотка.
В Провидения познакомился с мужиками, которые посетили Провиденский участок национального парка «Берингия» и тоже ждали теплохода. Дальше ехали вместе. Местные ребята нас хорошо сориентировали и показали посёлок, а вечером сводили в местную шикарную баню (с опцией - между заходами и чаем сбегать и окунуться в Берингово море). Из-за задержки в Провидения и ледовой обстановки мы крепко опаздывали на самолёт из Анадыря и через спутниковый телефон поменяли билеты. Под конец рейса то ли льды раздвинулись, то ли теплоход ускорился и появился призрачный шанс успеть, но нет: опоздали на 7 минут к окончанию регистрации с билетами на другую дату, большой Боинг на 400 человек таких не ждёт. Образовались трое суток расслабленного ожидания в Анадыре.
Вид из Комсомольской бухты на посёлок городского типа Провидения. Чукотский АО.
На берегу Анадырского лимана интересно наблюдать, как рыбачат с сеткой местные жители. Если дядька в лодке зазевался, то снующие рядом нерпы успевают отгрызть рыбе голову. За это их периодически одаривают крепкими ударами. Ежели в воде оказался кусок рыбы, его тут же гурьбой подхватывают чайки. Там, где кончается сеть, видны белые спины белух - они дежурят и тоже ждут рыбу. Рыбе непросто, её хотят все: люди, нерпы, чайки и белухи.
Анадырский лиман, рыбалка. Чукотский АО.
Анадырский лиман, рыбалка. Чукотский АО.
Чукотские особенности
Уже в аэропорту Анадыря багаж выдаётся как-то по-домашнему, а местные охотно делятся расписанием автобуса посёлка Угольные Копи. Ждать вылета из Анадыря в Провидения или Лаврентия несколько дней - это нормально. Нам с коллегой посчастливилось улететь с задержкой всего 3 часа - это идеально. Две местные девушки при этом грустили второй день в ожидании чуть (не чуть) более каверзного рейса в Провидения.
За два посещения Чукотки сложилось мнение, что в Анадыре мало от той Чукотки, которую можно увидеть в дальних сёлах и посёлках (сужу по окрестностям Певека, Шелагскому полуострову, Лаврентия, Провидения и окрестностям мыса Дежнёва).
Расписания, составляемые в Анадыре, часто условны и не работают. Опираясь на них, можно везде всё пропустить. Поначалу это слегка раздражает, но когда хотя бы краешком начинаешь вливаться и взаимодействовать с местными, всё становится удобно. О раннем выходе теплохода из Анадыря я узнал от местных. Через меня на теплоход передали таблетки, а знакомый попутчик занял мне место в очереди при погрузке. В гостинице вечером перед отъездом житель Уэлена рассказал, как отбивать китовое мясо и поделился маслом, а соседка из Уэлена угостила приправами для жарки, да ещё и рискнула попробовать мой результат. Когда договаривался по поводу лодки через залив Лаврентия, местные морские охотники угостили сушёным мясом кита и ещё тёплой печенью моржа.
Газ для маршрута на мыс Дежнёва планировал купить в Лаврентия. Весной 2022 г. в селе отключали электричество, поэтому местные скупили все газовые баллоны на плитки и фонари. В июне в магазинах газа не было. На Чукотке часто многое решают местные связи и знакомства. На поиски ушло двое суток, газ в итоге удалось купить у девушки-продавца с рук личными просьбами.
Когда покупали веник для бани в посёлке Провидения, местные ребята не сумели подсказать, что это за веник (дубовый). Там нет деревьев.. Зато есть киты. И снимая с квадрокоптера зашедших в Комсомольскую бухту китов, они легко различают серых и гренландских.
В селе Лаврентия одна маленькая гостиница. Когда прилетал губернатор, его селили туда. Если нет погоды на вылет, семьи с детьми из дальних северных посёлков селят в эту же гостиницу, другой просто нет. Бонусом в гостинице является ночной бар на второй этаже, работающий по выходным. Чтобы дискотеки не мешали засыпать вечером, достаточно днём нагулять километров 30 по окрестностям. Это милая местная особенность, к которой можно легко привыкнуть.
Побережье Берингова моря. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Залив Лаврентия, мыс Верховского. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Список источников
Краткие элементы этнографии чукчей, эскимосов и истории китобойного промысла описаны с использованием следующие источников:
1. Наукан и науканцы: Рассказы науканских эскимосов/сост. В. Леонова. - Владивосток: ОАО «ИПК «Дальпресс», 2014. - 212с.
2. Арутюнов С. А. Проблемы этнической истории Берингоморья (Эквенский могильник) / С. А. Арутюнов, Д. А. Сергеев. - М. : Наука, 1975. - 240 с.
3. Древние культуры азиатских эскимосов (Уэленский могильник) / С. А. Арутюнов, Д. А. Сергеев. - М.-Берлин: Директ-Медиа, 2014. - 210 с.
4. Тропою Богораза. Научные и литературные материалы. - Москва: Институт Наследия - ГЕОС, 2008. - 352 с., 2 вклейки, 88 вкладок; илл. - (Труды ЧФ СВКНИИ ДВО РАН; Вып.10).
5. Богословская Л.С. Киты Чукотки. Пособие для морских охотников. М.: Институт Наследия, 2003. 324 с; илл.
6. Л.Богословская, И.Слугин. Основы морского зверобойного промысла.
7. Крюков Ю.В. Исследование восточной Чукотки. Лаврентия, 2010. - 320 с.
8. Голубчиков Ю.Н. География Чукотского автономного округа. - М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2003. - 320 с.: ил., карт.
9. Чукотка. История и культура: Учебник для 8-9 классов общеобразовательных учреждений. - М.: ИПЦ «Дизайн. Информация. Картография», 2005. - 320 с.: ил., карт.
10.
https://aleut.club
11. https://park-beringia.ru/
12.
https://russia.travel/chukotskij/ Благодарности
С едой на активной части маршрута помог магазин «Территория странствий» (
https://tur-eda.ru/ ), со снаряжением - компания BASK (
https://baskcompany.ru/ ), со спутниковой связью - компания Satellite-rent (
https://www.satellite-rent.ru/ ). Было вкусно, комфортно и надёжно. Спасибо!
Мыс Дежнёва, вид на остров Ратманова. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Итого
29 сентября в Клубе путешественников Спорт-марафона прошла лекция по мотивам данной поездки (
запись), в ней озвучено чуть больше живых и забавных моментов и историй, пересказывать которые текстом неудобно.
Если б успел прочитать до маршрута о местной этнографии чуть подробнее, в объектив бы попало гораздо больше интересных объектов.. Чукотка - самобытна, притягательна и разнообразна, а её самый восточный Чукотский район - прекрасен.
Побережье Берингова моря. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Побережье Берингова моря, вид на мыс Пээк. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Ещё немного (много) фотографий
Побережье Берингова моря. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Мыс Дежнёва, вид на остров Ратманова. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Пограничный сторожевой корабль береговой охраны «Волга». Залив Лаврентия. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Остатки поселения Дежнёво. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Залив Лаврентия. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Вид с теплохода «Капитан Сотников» на побережье. Чукотка.
Памятник-маяк Семёну Дежнёву на г.Ингегрук. Видны остатки яранг поселения Наукан. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Побережье Берингова моря. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Залив Лаврентия. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Побережье Берингова моря. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Мыс Дежнёва, вид на остров Ратманова. Чукотский район Чукотского АО. Чукотский полуостров.
Конец третьей части.
Первая часть:
https://a-podkorytov.livejournal.com/12241.htmlВторая часть:
https://a-podkorytov.livejournal.com/12404.html