Плато Путорана 2021 или туда и обратно. Часть II.

Oct 03, 2021 13:14

Высочайшие водопады плато, бодрая группа, 29 дней, 600км, путоранское мороженое, чайки, первопроходы, холодок и северное сияние над самым-самым водопадом плато Путорана.

Вторая часть. Продолжение.
Первая часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/11112.html
Третья часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/11520.html

Содержание второй части по разделам:
Путевые заметки: туда (Лама, Талая, Бол.Хонна-Макит, Дулук, Мал.Чопко, Оран, Лангама)
Путевые заметки: обратно (Канда, Кугэн, в.1678м, Амнундакта, Аян, Ниж. Хикикаль, Собачье)
Группа vs. один в поле

Путевые заметки: туда (Лама, Талая, Бол.Хонна-Макит, Дулук, Мал.Чопко, Оран, Лангама)

Заброска снегоходами на оз.Лама длилась 8.5 часов. Несколько часов статики при -30 - нехорошо. Химические грелки в обуви работают. Как только перестают работать - опять нехорошо. Останавливались, отогревались, отмахивались.



Озеро Лама. Плато Путорана.

      Заход на плато по р.Талая нетипичен и разнообразен. В низовьях наст быстро сменился троплением, а мокрые наледи в каньоне напомнили о мокрых наледях. Первые две холодные ночи (-35 и -37) и красивый голубой ледопад высотой 23м без снега на второй день ясно дали понять, зачем мы все там собрались. Вышло отличное экспресс-погружение в путоранскую реальность версии 2021 года.



Наледь в каньоне реки Талая. Плато Путорана.



Водопад в верховьях р.Лев.Талая. Плато Путорана.

В долине р.Бол.Хонна-Макит было морозно (-35), две ночи подряд были щедрые сияния. Начали чуточку привыкать (к сияниям). На бортах долины встречались следы рыси.



Наледь в долине реки Бол.Хонна-Макит. Плато Путорана.



Наледь в долине реки Бол.Хонна-Макит. Плато Путорана.

Узкий каньон р.Бол.Хонна-Макит с отвесными стенами между водопадами и устьем - хорош. На пути к озеру по наледям разлившейся р.Аян вспоминался 2017 год, когда на пакрафте под дождём плыл навстречу, вниз по реке. Впечатления с разных лет и сезонов забавно переплетаются и наслаиваются.



Каньон реки Бол.Хонна-Макит ниже верхнего водопада. Плато Путорана.

Когда перевалили в верховья р.Дулук, посмотрели 100м-ый водопад и поснимались с флагами. Обилие флагов и промо-договорённостей предсказуемо быстро вгоняет группу в скуку. Такая съёмка всегда в напряг, потому что надо так, сяк и ещё вот так. Позирующие устают бодро улыбаться, обниматься и махать рукой. Даже одному бывает лениво делать разные дубли для промо-фото, что уж говорить про большую группу и несколько флагов.. В окрестностях 100м-го водопада видели свежие следы путоранского снежного барана. Тогда думалось: свидимся ли? (свиделись, хоть и не подружили)



Водопад 100м на притоке р.Дулук. Плато Путорана.



Водопад 100м на притоке реки Дулук. Плато Путорана.



Слив водопада 100м и каньон на притоке реки Дулук. Плато Путорана.

На страже неприступности каньона р.Мал.Чопко замер ледопад 48м. Пока группа восстанавливала силы обедом и отдыхом, Сергей уверенно переиграл медленно падающий вертикальный лёд напором, личной техникой и домашними заготовками (крюко-пузо). На финальном взлёте его сменил Олег. Залезть 48м льда по провешенным перилам успели не все - в какой-то момент водопад решил потечь (наверху сдёрнули лёд верёвкой при подъёме груза) и лишил оставшихся участников радости бодрого отвесного жумаринга. Особое удовольствие получил Виталий, который находился в это время на перилах. С грустью и унынием среди прочих невезучих мне пришлось вылезать через боковой подзаросший кулуар, куда ребята сверху бросили верёвку.



Сергей Романенков на водопаде 48м в каньоне р.Мал.Чопко. Плато Путорана.



Сергей Романенков на водопаде 48м в каньоне р.Мал.Чопко. Плато Путорана.



Сергей Романенков на водопаде 48м в каньоне р.Мал.Чопко. Плато Путорана.



Водопад 48м в каньоне р.Мал.Чопко. Плато Путорана.

В долине Ниракачи на своём утреннем морозном дежурстве пролил полкана кипятка для чая. Кому-то за долгий поход нужно было хоть раз это сделать, взял на себя. Участники простили (надеюсь), на мороз не выгнали.
        Фирн в каньоне р.Оран позволял идти на лыжах, но часто сменялся льдом. Несколько падений участников намекнули, что рады там не всем и не всегда, а торопиться лучше не спеша и без суеты. Часто звучавшее “без суеты” можно назвать рефреном маршрута. Всё делалось именно так - быстро, но без суеты. Ночью атмосферный каньон Орана осветило луной.



Водопад 29м в верховьях реки Оран. Плато Путорана.



Каньон реки Оран. Плато Путорана.



Каньон реки Оран. Плато Путорана.



Ночь в каньоне реки Оран. Плато Путорана.

Водопад 69м на правом притоке Орана оказался заперт снизу небольшим ледопадом, к которому мы были не готовы в режиме быстрого радиального выхода. Впереди планировалось ещё много льда, посмотрели на водопад издалека и продолжили спуск по Орану.



Каньон водопада 69м на притоке р.Оран. Плато Путорана.



Каньон водопада 69м на притоке р.Оран. Плато Путорана.

Неизменным спутником при движении по каньону Орана была росомаха, ходившая там до нас как у себя дома. Скала-палец посередь Оранского каньона - это порог Олимпийский факел, описанный в лоции реки бодрыми водниками.



Скала-палец (порог Олимпийский факел) в каньоне реки Оран. Плато Путорана.

Каньон Орана прошли насквозь, на ночь встали в самом сердце Оранского креста - почти синхронного впадения в реку Хибарбу с противоположных сторон рек Лангамы и Орана. Видный из космоса Оранский крест - это космос.



Каньон реки Оран. Плато Путорана.



Каньон реки Оран. Плато Путорана.

Нижний пологий и несложный ледопад в каньоне р.Лангама довелось первым пролезть мне. После четырёх ледопадов в каньоне наконец-то открылся вид на гигантский 100м-ый водопад на притоке Лангамы. Вид снизу добавляет грандиозности и без того огромному замершему ледяному потоку.



Водопад в каньоне реки Лангама. Плато Путорана



Каньон реки Лангама, водопад 100м на притоке. Плато Путорана.



Водопад 100м на притоке реки Лангама. Плато Путорана.

Каньоны рек Оран и Лангама не были первопрохождением, но число прошедших когда-либо эти каньоны можно пересчитать. Оран и Лангаму целиком прошли до нас 32 года назад туристы-лыжники под руководством Иванова (1989г). После этого в летнее время Оранский каньон проходили водники, а вот каньон Лангамы 32 года ждал именно нас. Эта первозданность и нетронутость будоражит и волнует. Если ассоциативно охарактеризовать реки одним-двумя словами, то у меня так: Оран - жёсткий и суровый, а Лангама - добрая, но недоступная.



Каньон реки Лангама. Плато Путорана.



Каньон реки Лангама. Плато Путорана.

В верховьях Лангамы на террасах борта каньона наконец-то увидели путоранского снежного барана.  Как водится, телеобъектив ехал в санях, поэтому мы с ним просто кивнули друг другу. А потом в палатке был абсент/чай, халва на сладкое и душевный вечер под Цоя. Душевных вечеров вообще было много.



Верховья каньона реки Лангама. Плато Путорана.



Водопад в каньоне реки Лангама. Плато Путорана.

Путевые заметки: обратно (Канда, Кугэн, в.1678м, Амнундакта, Аян, Ниж.Хикикаль, Собачье)

Разворот в сторону дома на переходе от долины р.Лангама к долине р.Кугэн был самой восточной точкой маршрута и по времени совпал с экватором похода. Несмотря на два моих предыдущих посещения р.Кугэн (зимой и летом), я слегка напутал с водопадами в верховьях каньона. Из-за этого первоначальный план идти в верховьях по каньону чуть сбился. Водопадов на Кугэне много, все классные, но не все обходятся.. На ночёвку спустились в уютный лесок между Кандой и Кугэном.



Водопад 108м в каньоне реки Канда. Плато Путорана.

Летом 2018г на Канде было уникально - мне повезло застать дождевой паводок и полноводные ревущие водопады. Весной 2020г на Канде не сложилось - за двое суток ни звёзд, на красок, ни сияния для меня не случилось. Планирование и загадывание к тому походу было долгим, и не хватило, видимо, чуть-чуть. Вернулся весной 2021г - и всё сошлось. От вечерней съёмки в -30 за прошедшие дни уже слегка подустал, поэтому когда на Канде перед сном с улицы прозвучало "А тут сияние", первой мыслью было что-то вроде "Ну, опять.." - на ногах уже был ночной набор носков, а спальник был разложен и приготовлен к долгожданному нырянию. Следующей репликой была "но оно довольно бледное...", а потом со слабой надеждой "…может, разгорится". Сказавший эти фразы Андрей Чёткин (спасибо, Андрей!) включил во мне дурной и жадный режим, когда ради призрачного шанса на кадр можно не спать, мёрзнуть и бороться. Отступать было некуда, пришлось идти. Пропусти я сияние на фоне Канды и узнай потом об этом, что бы оставалось делать? Только, разбежавшись, прыгать в каньон Канды (благо, от палатки до отвесного края глубокого каньона было всего метров 70).



Северное сияние над каньоном реки Канда. Плато Путорана.



Водопады в каньоне реки Канда. Плато Путорана.

Каньон Кугэна оказался предсказуемо насыщен водопадами - 10 штук. Поскольку в нижней части каньон очень узкий и глубокий, на спутниковых снимках они не просматривались. По морозной и ясной погоде первопрошли каньон, первоспустившись по девяти ледопадам и обойдя ногами один.



Каньон реки Кугэн. Плато Путорана.



Каньон реки Кугэн. Плато Путорана.



Каньон реки Кугэн. Плато Путорана.

Чтобы не стенать и не корячиться, в долину р.Канки поднялись небольшим обходом через верховья р.Хибарбы. На участке плато от Хибарбы до высшей точки было предсказуемо мало снега. Как-то проскреблись, после маршрута 2020 года и дырявых волокуш мне было очень волнительно. На высшей точке плато Путорана обнаружилась моя записка от 2016 года. Обновил, положил обратно, до следующего раза. Пусть живёт там.



Группа на в.1678м, высшей точке плато Путорана.

Рассветный морозный Камень с востока - хорош! Поднялись на в. Камень (1592м), быстрое групповое фото, убежали вниз. Было снежно и пасмурно, первый день потепления. Важно было успеть спуститься с плато к Аяну при терпимой погоде.
      На сливе двухкаскадного водопада высотой 103м от души дуло и пуржило. На перемычке между каскадами было потише и чуть добрее. Снизу было совсем спокойно, а спуск по нижней ступени высотой около 60м оттуда выглядел особенно интересно.



Слив водопада 103м в каньоне р.Амнундакта. Плато Путорана.



Перемычка между каскадами водопада 103м в каньоне р.Амнундакта. Плато Путорана.



Верхняя ступень водопада 103м в каньоне р.Амнундакта. Плато Путорана.



Нижняя ступень водопада 103м в каньоне р.Амнундакта. Плато Путорана.

В нижнем красивом каньоне долины р.Амнундакта стояли базальтовые столбы необычного серого цвета. Долина Амнундакты вообще оказалась какой-то непростой: для меня помимо спуска с шикарного 103м-го водопада, внезапной буранки, серых базальтовых столбов и мороженого ещё одним бонусом долины стал грибной супчик. Всё по-прежнему так: в определённых условиях злая аскеза - это единственный выход, и всё же, когда получается совместить спорт и вкусную, разнообразную раскладку, это очень здОрово.



Базальтовые столбы в долине р.Амнундакта. Плато Путорана.



Наледь в долине р.Амнундакта. Плато Путорана.

Утром после сильной оттепели в долине Амнундакты все упрели - перед выходом у костра из остатка дров пытались подсушивать промокшие спальники. Разумеется, спальники промокли у тех, у кого не было гибридного спальника Bask Sayan..
       Через пару недель холодов и работы хочется простых вещей. Компот ждали и хотели все, в раскладке он был дважды. Но нельзя же в лыжной 6-ке по плато Путорана просто так взять и сварить на ужин компот. Требовалось стечение нескольких факторов: пройти ощутимую часть маршрута, встать лагерем пораньше и быть в зоне леса - чтобы успеть помимо ужина сварить компот и чтобы на это хватило дров. Много дней мечтали и загадывали. В долине Амнундакты за 2 км до Аяна наконец-то встали пораньше. Это к слову о темпе и графике движения.
        На Аяне традиционно дуло, жались к берегу. Активная полуднёвка на берегу Аяна всем пошла на пользу.



Озеро Аян. Плато Путорана.



Озеро Аян. Плато Путорана.

В очертаниях некоторых вершин угадывалось что-то отдалённо-кайласоподобное.



Подъём к оз.Хасан. Плато Путорана.

Высшую точку западной части плато Путорана (1621м) уважили, но без окрестной видимости. После сытного обеда на перевале так сильно задремали, что нечаянно даже немного поспали. Опомнились, устыдились, собрались. Дальше был долгий и красивый спуск в долину р.Гулэми-Икэн.



Верховья р.Гулэми-Икэн. Плато Путорана.



Верховья р.Гулэми-Икэн. Плато Путорана.

С летнего посещения верховий р.Ниж.Хикикаль в 2016 году прошло 4.5 года, но глаз упорно выхватывает те же самые ракурсы и виды.



Пагода (шпиль) в верхнем каньоне реки Нижний Хикикаль. 2016г. Плато Путорана.



Пагода (шпиль) в верхнем каньоне реки Нижний Хикикаль. 2021г. Плато Путорана.

Утром 29-го дня сидели в палатке в начале каньона р.Хикикаль, остановленные оттепелью и ночным обильным снегопадом, который продолжался утром. Пока ждали изменений в погоде, из глубины тёплого спальника мне казалось, что все просто чуть-чуть подустали и не очень хотят идти через каньон Хикикаля, ссылаясь на плохую погоду, лавинную опасность и отсутствие видимости. После того, как на пару минут вышел из палатки за спутниковым телефоном, в полной мере убедился, что в верхней узкой части каньона в такую погоду нечего делать. Погода стояла на своём. Выход на оз.Лама через р.Хикикаль и р.Бунисяк отменился, закончили маршрут на оз.Собачьем.
На выходе - привычный контраст, когда из лыжного маршрута ты весь такой путоранский прилетаешь в большой город, а там уже ходят в кроссовках по сухому асфальту и без шапок..



Водопад в нижнем каньоне р.Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.



Истоки р.Амнундакта. Плато Путорана.



Нижний каньон р.Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.

Группа vs. один в поле

В группах ходил довольно много, ограничения были ясны и понятны заранее. Со столь бодрой группой (несколько МС, КМС и многократные победители Чемпионатов России по спортивному туризму в абсолютном классе, ух!) ранее ходить не приходилось, посему отмечу некоторые моменты. Несколько сравнительных тезисов в части группового и одиночного форматов сложных лыжных походов на примере плато Путорана.
       В 2020 году моя путоранская нитка планировалась безверёвочно и с избеганием зоны леса (600 м/час). В режиме бодрой группы с бурами и верёвками - нет никаких границ. Любой лес тропится, любой каньон открывается через ледопады.
       В 2020 году все 26 дней я терпел и боролся. В 2021 году удивило и понравилось гармоничное сочетание сложного спортивного похода с полноценным отдыхом. Душевные вечерние посиделки до, во время и после ужина дают отличную эмоциональную разгрузку после физической работы. Правильные тосты, интересные разговоры и юмор - всё это расслабляет и способствует восстановлению сил. Совокупные опыт участников и география походов - огромны и безумно интересны. От могучего лыжного плато Путорана версии 1996 года до Антарктиды, от Шпицбергена до Патагонии, от Якутии до Памира, от Камчатки до Алтая. На вечерних посиделках в ожидании ужина расширялся круг общих знакомых, а походные истории и ситуации не заканчивались. Алексей - вообще кладезь на смешные, интересные и волнительные эпизоды из многочисленных пройдённых походов.



Плато между в.1678 и в.Камень (1592м). Плато Путорана.



Водопад в каньоне реки Мал.Чопко. Плато Путорана.



Каньон реки Кугэн. Плато Путорана.

Через одно-два рукопожатия кружок из 13 участников охватывал чуть ли не всё туристское сообщество тех, кто как-то активно гребёт/крутит/катит, ходит зимой или летом, шьёт или конструирует, преодолевает, организует или участвует. Страна большая, но все на виду.
      В большой подготовленной группе есть уникальная возможность обмена опытом. Все понимают основы про снаряжение, но у каждого есть свои хитрости и рецепты. Арсенал лыжного снаряжения тоже внушал: обувь - высотные Millet Everest Summit, Baffin, La Sportiva Spantik, пластиковые Koflach и треккинговые ботинки с бахилами; лыжи - туристические бэккантри, старые добрые горные, фрирайдные, композитные Шифонеры.. Обсуждали снарягу, обменивались впечатлениями, предостерегали и советовали - отличное расширение кругозора.
      Практика съедобных сюрпризов от участников - хороша. Вера несла от друзей и близких какое-то невероятное количество самых разнообразных вкусностей, которые долго не кончались (спасибо, ребята!). Внезапные сгущёнка от Паши и кофе от Андрея Чёткина на обеде в долине р.Холокит были как нельзя вовремя. Ещё были икра, оленина и много другого внезапного, что бодрило и повышало.
        Осенью 2020г в Спорт-марафоне в лекции об особенностях одиночного туризма при обсуждении продуктовых раскладок я позволил себе слегка иронично высказаться об условной “брокколи”, усомнившись в её целесообразности в сложных походах и восхождениях. Беру свои слова обратно. При разнообразной и полноценной раскладке (благодаря Насте у нас была именно такая) условная брокколи прекрасна! И обед с горячим - это песня. Присесть за камушек, сжевать сухари с салом и запить их под свист ветра чаем из термоса - это не совсем то же самое, как успеть с группой поставить на обед палатку, сварить там чумовой супчик и полноценно отдохнуть за 1.5-2.5 часа… Такое возможно не всегда и только в группе, но если получается - это очень.



Верховья реки Нижний Хикикаль. Плато Путорана.



Водопад 29м на р.Оран. Автор отчёта. Фото Сергея Романенкова. Плато Путорана.



Пагода (шпиль) в верхнем каньоне реки Нижний Хикикаль. Плато Путорана.

А ещё в группе хорошо перенимаются невредные вредные привычки - начал пить кофе. Распробовав на плато молотый, опускаться до растворимого в городе уже просто неприлично. Андрей Чёткин просветил и глубоко заинтересовал этим соседним с чайным миром. Миры разные. Чайный - это про неспешные мысли, настрой и долгие непростые разговоры. Кофейный - это интенсивно насладиться, зарядиться и что-нибудь активно дальше.
       В общем, это отдельный и по-своему классный режим, если повезло с командой. Мне в этом походе - определённо повезло. Надеюсь, что мои периодические попытки приотстать или отбежать не внесли критичной смуты.
       Как водится, вдумчиво снимать в бодром групповом походе сложно - жёсткий и быстрый график не располагает. Львиная доля фотоматериала - это походный репортаж. Удачные снимки - воля случая. Хочется подождать, когда лучики солнца осветят вон ту классную льдинку? Но нет, даже снимок от бедра чреват потерей места в колонне и внесением небольшой смуты. Ощутимо отставать нехорошо, особенно если несёшь что-то к перекусу, к обеду или к техническому препятствию. На закаты/рассветы в правильные места удавалось попасть только случайно. Так, удачно сложилось на р.Канда и перед каньоном р.Ниж.Хикикаль. С постановочными и продуманными кадрами в режимное время в походе сложно всем, но в части интересного фоторепортажа срабатывает другое: кто-то с камерой нет-нет да окажется в нужном месте. Один лезет, второй спускает груз, а третий уже пролез или ещё не начал и вовремя успел нажать на кнопку. Снимки разные, т.к. взгляд и случай у каждого свой. Видео обязательно будет, материалов много. Начинается всё с подходящей музыки в голове, а она совсем недавно нашлась (не прошло и полгода после похода).



Нижний каньон р.Ниж.Хикикаль. Плато Путорана.



Пагода (шпиль) в верхнем каньоне реки Нижний Хикикаль. Плато Путорана.



Водопад 100м на притоке реки Лангама. Плато Путорана.



Автор отчёта. Фото Андрея Жарова. Каньон реки Канда. Плато Путорана.

Конец второй части. Продолжение.
Третья часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/11520.html
Первая часть: https://a-podkorytov.livejournal.com/11112.html

Туры на плато Путорана от сертифицированных туроператоров:
https://bolshayastrana.com/plato-putorana?rid=hw1gAY

северное сияние, андрей подкорытов, kanda, borealis, aurora borealis, кугэн, полярное сияние, putorana plateau, зима, andrey podkorytov, спортивный туризм, хикикаль, putorana, россия, taimyr, ayakli, аякли, хойси, туризм, arctic, арктика, kanki, aurora, ледопад, oran, podkorytov, плато путорана, ayan, kugen, канки, hibarba, оран, дулук, путорана, лама, аян, хибарба, подкорытов, лыжный туризм, таймыр, lama

Previous post Next post
Up