Третий день наслаждаюсь долгожданным отпуском. Пока это больше похоже на обычные выходные - встречи с друзьями, репетиции с Максюком, уютный просмотр сериала "Твин Пикс" дома (стремительно начавшаяся зима куда больше располагает к домоседству нежели чем к прогулкам).
Но уже завтра вечером наконец-то улетаю из зимы на Кубу. Меня ждут самый долгий перелет в моей жизни, самая дорогая пока путевка (не буду озвучивать цифры, иначе это кому-то может показаться неуместным бахвальством) и первое посещение Западного Полушария и социалистического государства под санкциями. В общем, Остров Свободы подарит много новых впечатлений, о которых я, конечно же, подробно расскажу. Но только по прилету обратно - там, на Карибах, у меня не будет интернета, так что я почти полностью выпаду не только из ЖЖ, но вообще из вообще всей привычной жизни (в последний раз такое было со мной на Гоа почти 3 года назад. Славное было путешествие!).
Ну а пока я еще тут, продолжу по просьбам любимых читателей делиться мыслями по поводу жизни в Москве и о москвичах.
3. В Москве выше зарплаты и уровень жизни. Этот пункт, конечно, в Саранске ни для кого не секрет. Увы, моя благословенная родина Мордовия печально известна низким уровнем доходов населения. Забавно, что когда я жил там, мне это таковым не казалось. Себе я казался вполне состоятельным человеком, раз могу уже, например, зарабатывать себе на съем квартиры (пополам с товарищем), обеспечивать себя пропитанием/проездом в транспорте/телефоном-интернетом/возможностью время от времени посещать кафе/бары. Конечно, для более серьезных покупок вроде компьютера или хорошей гитары, нужно было серьезно и целенаправлено откладывать деньги несколько месяцев, а ни о каких путешествиях за границу не мечтал даже в теории, но в целом такой статус-кво казался мне вполне естественным (я даже по доходам опережал и обоих своих родителей и подавляющее большинство своих саранских друзей). Теперь, обитая в Москве, я понимаю, насколько больше здесь зарабатывают обычные люди в сравнении с провинцией. И что я легко могу позволить себе покупки и траты, которые были для меня невозможны и немыслимы всю мою жизнь в Саранске (уже то, что за 5 лет я посетил с путешествиями 15 стран мира меня несказанно радует). Можно возразить, что такова цена за минусы жизни в Москве - большие расстояния, куда меньшее свободное время и "дорогую жизнь".
Хм, ну касательно последнего пункта о проживании в столице - тут есть свои нюансы. Дорого ли жить в Москве? Вообще, что касается продуктов питания и одежды - цены такие же как в Саранске, а если закупаться в гипермаркетах типа "Ашана" или там в "Пятерочке" - то даже и дешевле. Серьезно. Не даром же с давних пор челноки приезжали в Москву закупаться шмотками. Так что в чем-то жизнь тут даже дешевле, чем в провинции. Но в чем-то и существенно дороже (для первого взгляда сначала даже непривычно дороже): 1) в ценах на жилье и аренду жилья; 2) в ценах в меню большинства заведений (опять же, естественно, из-за более дорогой аренды кафе в Москве, чем в Саранске + более высокий уровень дохода граждан позволяет им тратить более крупные суммы в заведениях и спрос рождает предложения). Внимание, сейчас я не лукавлю: если в Москве у тебя есть свое жилье и ты питаешься дома, то ты легко проживешь и на мордовскую зарплату и не заметишь, что жизнь в столице дороже, чем в провинции. А с московской зарплатой ты можешь жить уже ШИРЕ. А в идеале лучше тратить московскую зарпалту в Саранске)))
На этой веселой ноте я прерываю свои записки, т.к. сами помните, что время у нас дорогое, и тратить его на длинные тексты...