за жизнь - 2

Jul 21, 2015 11:57

В пятницу на Болотной площади столкнулся с одним мыслителем в обличии жонглера и глотателя огня. Слово за слово, завязался диспут о природе жизни и сознания. Я изложил свои соображения об отрубленных головах, разрубленных червях и т.д. (писал об этом в ЖЖ уже по тэгу «мысли»). Мой оппонент справедливо возразил мне, во-первых,  что разрубленный червь, становящийся двумя живыми особями - это миф (проверить эту инфу не могу, решил согласиться). Впрочем, это не суть важно, даже если разрубленный червь - миф, то у растений точно это работает - и разрубленная пополам картошка даст 2 растений вместо одного и т.п. Гораздо печальнее была моя ошибка, связанная с нечеткостью дефиниций «жизнь», где я в ряде рассуждений путал понятие «жизни» и «сознания». Хотя эти понятия довольно тесно связаны, но они не тождественны.
Для человека, понятное дело, жизнь напрямую связана с мозгом. Поэтому, условно, «жизнь» можно поддерживать в отрубленной голове (Профессор Доуэль), но невозможно поддерживать в теле без головы (хотя, опять же, что считать «жизнью»). Однако, очевидно, что такое мнение отчасти верно только для человека и высокоорганизованных животных. При более широком рассмотрении ясно, что жизнь не связана с мозгом. Сама природа дала массу примеров живых существ без мозга - медузы, черви, все растения, одноклеточные и т.д.
Скорее, с мозгом связано сознание. И вот тут как раз возникает пара интересных вопросов:
1)   Есть ли сознание только  у человека, или у всех существ, у которых есть мозг?

2)      Когда появляется сознание у человека? Есть ли оно у сперматозоида и яйцеклетки? Если нет, когда появляется сознание? В утробе? Сразу после родов? Спустя какое-то время?

Но к тому времени, когда я сформулировал эти вопросы для себя, философ-огнепоклонник уже исчез с Болотной площади, и его мнения я так и не узнал. Сам я тоже пока не нашел для себя ответы. Может, у кого-то из читателей моих будут какие-либо соображения на этот счет?


мысли, вопрос к ПЧ

Previous post Next post
Up