Автор "Конца истории" предлагает Украине конец истории

May 18, 2023 16:13

Бывают неудачники воистину неугомонные. К числу таких принадлежит американский философ Фрэнсис Фукуяма. Тот самый, что подвёл в 1992 году конец истории. Ну действительно, кому она, паршивая, нужна будет, когда в мире уже победила либеральная демократия? Осталось только додавить "исторические" авторитарные режимы на мировой периферии и - здравствуй, свободный от конфликтов мир пост-истории!
История глумливо и бесцеремонно опровергла эти даже не философские, а пропагандистские построения. И авторитарный Китай последовательно развивается, монотонно фиксируя профицит за профицитом в торговле с либеральными США: почти 100 миллиардов долларов в пользу Пекина только за первые три месяца нынешнего года. Не менее далеко ушедшая в пост-историю Европа кормится у Китая вообще с ложечки. Да что Китай! - "диктаторски управляемая", по мнению Фукуямы Россия сардонически ухмыляется, подсчитывая профицит в торговле с Европою в 137,8 млрд. долларов. И с США - тоже, хоть и поменьше - $13,3 млрд.

Фукуяма и Украина

Впрочем, в вопросе о конце истории Фукуяма, надо признать, всё же угомонился. Хоть и сквозь зубы, но всё же отменил ряд своих особенно режущих глаз построений. А в чём-то история даже подтвердила его предсказания о "последнем человеке" - том, что в бесконфликтном либеральном мире поменял волю и силу на удовольствия и комфорт. Творца заменит потребитель - что мы и видим сегодня на Западе. Добавить можно лишь: с памятью рыбки-гуппи, которой сегодня в мозг можно залить противоположное тому, что заливалось вчера, и она будет свято в это верить.
Неутомим Фукуяма в сценариях окончания войны в Украине. В своём свежем - от 15 мая - материале в своём домашнем журнале "American Purpose" он выдал самый новый из них: Украину необходимо принять в НАТО, и тогда Россия от неё отступится.
"В альянсе НАТО существует консенсус: мирные переговоры и прекращение огня в нынешних обстоятельствах будут очень плохим вариантом для Украины, поскольку Россия оставит контроль над Донбассом, Крымом и южным побережьем страны, - пишет Фрэнсис, когда-то начинавший "просто Фрэнком" в аналитическом центре вооружённых сил США RAND. - Пока Владимир Путин остается у власти, любое «урегулирование» на таких условиях просто предоставит России передышку для перевооружения и переоснащения своих сил в ожидании последующего возобновления войны".
Чуть приостановимся. Отметим: пока Владимир Путин остаётся у власти. То есть в голове у, в общем, реально умного, но сильно забронзовевшего мыслителя, топорщится детская незамысловатая мыслишка: не будь Путина, и всё замечательно срастётся. И высказывает её Фукуяма не в первый раз, по-детски - повторимся - наивно полагая, что политику, и особенно военную политику государств формируют не интересы и соображения безопасности этих самых государств, а только и исключительно их лидеры. И то что сами лидеры всегда и всюду являются всего лишь векторной равнодействующей интересов реальных государственных элит, - его разуму недоступно. Как и то, что Путин, будучи сборной точкой интересов элит, по какой-то причине сэволюционаровал от строго прозападной политики начала 2000-х годов к нынешней антизападной. И не просто к таковой - а в форме продолжения оной политики "иными, военными средствами".
Хотя нет: справедливости ради отметим, что Фукуяма честно пытался найти объяснение этому феномену. И нашёл его в следующем:
"Путин правит единолично, без каких-либо ограничений, к тому же он отрезан от информации и экспертных советов. Он живёт в мире собственных бредовых представлений. И Украина этому пример. Все, что он нарисовал себе на этот счет, неправильно, но он прочно держится за эти иллюзии, потому что создал господство одного человека. Кроме того, у него однозначно проблемы с психикой. Это параноидальная личность. Он никого не слушает и руководствуется фантазиями. Впрочем, это обычная угроза для любой авторитарной страны".
Что же, простенько, хоть и без вкуса. И сильно саморазоблачительно. Ибо подобного рода построения подстать дешёвому пропагандисту, а никак не учёному, пусть и философу. С прежней философией у этих штампов есть только одно общее:
"На карту на Украине поставлено существование широкого либерально-демократического порядка. Это попытка повернуть вспять всю экспансию царства либеральной демократии, имевшую место после 1991 года и распада бывшего Советского Союза", - отметил в одном из прежних откровений автор концепции пост-истории.

НАТО - вот спасенье. Пусть и без Донбасса

Так что делать, чтобы отразить это наступление? План любого долгосрочного урегулирования должен включать гораздо более весомые гарантии безопасности для Украины, отмечает Фукуяма. Это требует, по его убеждению, приёма этой страны в НАТО. И есть условия, при которых это может стать возможным уже к концу 2023 года: если украинское контрнаступление успешно отвоюет критически важный участок территорий.
Что же за участок? "Это не Донбасс, граничащий с Россией на востоке, а две южные области - Херсонская и Запорожская, граничащие с побережьем Чёрного моря", - отвечает Фукуяма.
Почему не Донбасс? А потому, что "эта область имеет протяжённую границу с Россией, поэтому её очень трудно отвоевать. В регионе практически не осталось проукраинских жителей; даже если бы его можно было оккупировать военным путём, его повторное присоединение к Украине создало бы очень серьёзную потенциальную угрозу".
Что же, уже и это… Хотелось сказать - "прогресс", но лично для Фукуямы это очевидный регресс. Ведь не далее как год назад он предвещал, что "Россия идёт к полному поражению в Украине". А теперь вот - оставим ей Донбасс и огородимся 5-й статьёю НАТО от дальнейших попыток Москвы овладеть Украиною.
Словом, в пользу философа можно сказать, что он не коснеет в своих предубеждениях. Отказался от Донбасса так же, как ранее от конца истории.
Дальнейшие же его надежды строятся на том, что "если будет достигнуто перемирие и будет понимание того, что Украина больше не стремится вернуть себе территории, тогда задача НАТО будет соответствовать оборонительной миссии альянса". Правда, "трудно себе представить официальное мирное соглашение, по которому Россия приняла бы членство Украины в НАТО, а Украина уступила бы законный суверенитет над Донбассом или Крымом". Но прочное перемирие возможно: в прошлом были и другие подобные договорённости, убеждает Фрэнсис Фукуяма.
А вот дальше он грустит:
"Этот сценарий - единственный, который я вижу как отдалённо правдоподобный путь к окончанию войны в этом году. Однако это полностью зависит от успеха долгожданного украинского контрнаступления. Если в конце лета линия фронта окажется близко к тому месту, где она сейчас находится, я боюсь, что западная поддержка Украины начнёт ослабевать быстрее, и вероятность прочного перемирия уменьшится".
Собственно, всё. В конце лишь призыв пропагандиста:
"Нам нужно начать конкретно думать об условиях, на которых НАТО примет Украину, и активно готовиться к такому варианту. Эти размышления нужно начинать уже сейчас, потому что мы на Западе еще очень далеки от консенсуса по этому вопросу".

А на самом деле?

Спорить с философом - то же самое, что спорить с голубем. Оставим Фукуяме фукуямово, и там, глядишь, он и ещё подвигнется на дальнейший регресс. Просто спросим себя сами: что даст Украине вступление в НАТО?
Безопасность? Отступление России за свои границы?
Ой, вряд ли! Ультиматум Путина от декабря 2021 года остаётся в силе. Пропагандист Фукуяма может верить в то, что Путин напал на Украину из-за своих психических проблем, но любому объективно мыслящему человеку ясно, что на применение вооружённой силы его подвергла не иллюзорная угроза национальной безопасности России. И угрозу эту и Путин, и государственные элиты видят именно в расширении НАТО и приближении альянса к русским границам. И если элиты решились на то, на что решились, в технически мирное время, то расширение НАТО на украинские территории во время военное вызовет что?
Верно: конец истории.

Политическая философия, Творения тварей, Украинская война

Previous post Next post
Up