8 октября. 1812 г. Из событий значащего не было ничего. Посему журнал наш боевых действий, вчерашним днём закрытый, более о партизанских победах сообщает, нежели о чём другом:
"ЖУРНАЛ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ С 22 ПО 25 СЕНТЯБРЯ 1812 г.
Сентября 22-го. Полковник князь Вадбольский доносит, что разосланными от него партиями истреблено более 100 французских мародеров. Главный отряд означенного полковника находится в селе Обухове, что на Верейской дороге.
Генерал Милорадович в 7 часов пополудни сообщил известие, что неприятель начал свои движения в 10-м часу на первую позицию за деревнею Спасским, откуда авангард ретировался; на второй же позиции у деревни Чернишной место было удержано.
Сентября 23-го. Армия имела растах. Между тем укрепляли лагерь близ села Тарутина".
Тут пояснить надобно, что под сим подразумеваются следующие работы, в подённом журнале инженер-генерал-майора Ивашёва указанные: «Укрепление позиции на правом берегу реки Нары, построение- двух редутов инженерами Корпуса путей сообщения и внутреннее сообщение на позиции, сильная засека на левом фланге и 6 мостов по р.Наре».
Далее вновь дневник боевых действий:
"Сентября 24-го. Главная квартира генерал-фельдмаршала перенесена из села Тарутина в деревню Леташевку, что за лагерем по Калужской дороге.
Полковник князь Вадбольский находится в селе Никольском близ города Вереи, откуда для разведывания неприятеля посылаются им партии, коими пойман капитан артиллерии с бывшими при нем бумагами и истреблено в селении Горках 12 человек неприятельских мародеров.
Генерал-адъютант барон Винценгероде из деревни Давыдовки от 17 сентября рапортует, что неприятель делал движения по Владимирской дороге, но обратно пошел к Москве и что неприятельские аванпосты по всем дорогам от оной столицы не удаляются. Равномерно доносит он, что полковник Иловайской 12-й в ночь с 14-го на 15-е число разбил совершенно французский авангард, причем взял в плен 1 офицера и 270 рядовых. Урон неприятеля должен быть весьма велик, ибо он был преследуем несколько верст. Полковника Бенкендорфа посланными к Рузе и Можайску партиями, доходившими почти до оных городов, взято в плен 315 человек, а партия, посланная к Гжатску, еще не возвратилась.
Ополчение Рязанской губернии расположено по правому берегу реки Оки и, обеспечивая губернию от неприятельских нападений, прикрывает большую дорогу, к Рязани ведущую, особенно же все транспорты, идущие в армию Окою.
Ахтырского гусарского полка подполковник Давыдов, …"
СНОСКА. Вчерась сделался он приказом по армии полковником.
"командующий особым отрядом, выступил из Юхнова на Вязьму и в виду оного города 16-го числа, напав на французский отряд, прикрывавший транспорт артиллерийских снарядов, разбил оный совершенно; причем положил на месте до 250 человек, взял в плен 2 офицеров и 146 рядовых и получил в добычу 20 подвод с фуражом и провиантом и 10 фур с снарядами.
Посланным от него с особенною партиею майором Темировым убито до 100 и взято в плен 125 человек и досталась в добычу 1 фура с артиллерийскими снарядами. Подполковник Давыдов, продолжая свое движение, 19-го числа явился вновь на большую дорогу между Семлевой и Вязьмою к селу Юреневу и, атаковав 2 баталиона 2-го польского полка и 1 вестфальский баталион, взял в плен 1 капитана и 142 человека нижних чинов и сжег 100 человек, засевших в деревню и не хотевших сдаться. В сие самое время взорваны многие ящики на воздух, взято 72 пары волов, употребленных для возки парков, и истреблены несколько мельниц, в коих неприятель молол хлеб.
Артиллерии штабс-капитан Фигнер с вверенным ему отрядом истребил в окрестностях Москвы все продовольствие, положил на месте до 400 неприятелей, бывших в селах, лежащих между Тульскою и Звенигородскою дорогами, взорвал парк на Можайской дороге, привел в совершенную негодность 6 батарейных орудий, потопив оные в болоте, взорвал на воздух 18 ящиков, принадлежавших к орудиям, причем взято в плен: 1 полковник, 4 офицера и 58 рядовых и положено на месте великое число рядовых и 3 унтер-офицера.
Лейб-гвардии порутчик Фоявизен с партиею казаков следовал по Боровской дороге к Москве за селение Ожегово, но неприятеля нигде не встретил. У селения Дятлова положено на месте 15 человек неприятельских фуражиров и двух взяли в плен.
Он доносит, что в Боровском уезде жители вооружены, и при появлении неприятеля соседние селения собираются в назначенное место. Между прочим в селе Каменском примечено означенным поручиком по 1000 человек вооруженных крестьян конных и пеших, коими 23-го числа прогнаны неприятельские фуражиры, причем убит 1 офицер и 6 рядовых".
За чем свершил я сего дни и награждения примерные. Штабс-капитана Фигнера поздравил капитаном, а как ему порученный отряд, посланный для поисков над неприятелем, в окрестностях Москвы истребил в короткое время продовольствие, в сёлах между Тульскою и Звенигородскою дорогою побил до 400 человек, на Можайской дороге взорвал парк, 6 батарейных орудий привёл в совершенную негодность, а 18 ящиков взорваны, причём взяты полковник, 4 офицера и 58 рядовых и несколько побито, то пожаловал по высочайшей данной мне власти отличившимся в сей экспедиции Ахтырского гусарского полку ротмистру Бычкову 1-му и поручику Казакову ордена св. Владимира 4-й степени с бантом; Харьковского драгунского поручику Ильинскому и прапорщику Пасенку 2-му ордена св. Анны 3-го класса, 2-го Бугского казачьего полку хорунжему Мотылёву 2-му саблю с надписью за храбрость.
Но в сие же время главное происходит: армия наша сосредоточивается, усиляется и обучается. Чтобы не писать о том дважды, приведу тут письмо моё к Горчакову и несколько прочих о том, как происходит укомплектование и обучение войск наших:
"Милостивый государь мой князь Алексей Иванович!
По основанию именного высочайшего указа за собственноручным его императорского величества подписанием, в 1-й день сентября на имя мое последовавшего, касательно упразднения дивизий я для уменьшения затруднений и ращетов казны с полками и самых полков между собою решился в 1-й и бывшей 2-й армиях уничтожить только по одному егерскому полку в каждой дивизии и сводные гренадерские баталионы к их полкам причислить. Убыль, в полках происшедшая, пополняется некоторыми прибывшими рекрутскими партиями и вновь сформированными полками с обращением из сих для нового формирования пристойных команд. Дабы сберечь людей по наступившему холодному времени и на весну иметь хороших солдат, признал я полезнейшим не присоединять к армиям некоторых рекрутских партий, тож 9-го, 10-го и 11-го пехотных полков и 1-го и 2-го Ярославских, 1-го и 2-го Владимирских, 3-го и 4-го Костромских, обращая их под команду генерала от инфантерии князя Лобанова-Ростовского впредь до повеления и располагая их до распоряжения: 9-й во Владимире, 11-й в Рязани, последние - в Туле, а 10-й под начальством генерал-лейтенанта Шепелева в Калуге, предписав им заниматься образованием людей.
Генералу же князю Лобанову-Ростовскому препоручил формировать войски для большей удобности в Нижнем-Новогороде, и ныне, получа представление его, испрашивающее, откуда поступать будут к нему люди, ружья и амуниция, писал, чтобы он испросил назначение от вашего сиятельства об рекрутах, а об оружии и амуниции сносился бы по зависимости. Шефа Московского гарнизонного полка генерал-майора Брозина командировал я под начальство генерала князя Лобанова-Ростовского для употребления его при сформировании войска. О всем сем имею долг уведомить вас, милостивый государь мой, и прошу ваших распоряжений, имея честь быть с особливейшим почтением и такою ж предаиностию вашего сиятельства всепокорныи слуга
князь Михаила Г.-Кутузов".
"1-е. Ремонты кавалерийские полагаю я сбирать в Курске. Остается Военному министерству сделать распоряжения в рассуждении доставления туда седел и всей сбруи.
2-е. Армия имеет очень много людей в рекрутской аммуниции или в обыкновенной одежде ополчений, которых потребно обмундировать вновь.
3-е. Все полки, присланные от князя Лобанова, Клейнмихеля, формированные Милорадовичем, по взятии из них рекрут возвращены с основанием их к стороне Нижнего-Новгорода на попечение князя Лобанова. Три из оных, как были близко на пути, остановлены в Курске, Туле и Рязани для образования и вооружения и все в рекрутской одежде, а к армии взято поныне и взято будет тысяч до 12.
4-е. Кирасиры, думаю, должны уже комплектоваться из рекрут.
5-е. Чрез 6 дней, надеюсь, прибудет сюда столько Донских полков, что можно будет отделить 10 или 12 полков и, составя из них корпус, действовать сильно на коммуникации неприятельские. Корпус сей намерен я поверить генералу Платову.
6-е. Прибытие корпуса Виктора может сделать большие перемены в плане.
7-е. Учреждается подвижной магазейн в разных губерниях с тыла; между тем на первой случай будет употребляться магазейн, бывший при 2-й армии.
8-е. Парки два находятся при армии, а не в Орле".
"№ 317
По предписанию его светлости господина генерал-фельдмаршала доставленные г. калугским гражданским губернатором к армии 300 полушубков, сапогов 450 пар и лаптей 1000 обращаются к вашему превосходительству с тем, чтобы вы по рассмотрению надобности оные приказали разделить; за сим же таковые принадлежности еще будут доставляемы. Полушубки употреблять теперь для часовых пока получится большее их количество. Подковы тоже доставляются к г. сенатору Ланскому, от коего вы, требуя оные, ассигновать имеете для кавалерии и для артиллерии, извещая сенатора, куда сколько будет роздано.
Калугского мещанина Агеева по приеме от него полушубков и прочего снабдить квитанциею и без задержания обратить в Калугу.
Генерал-лейтенант Коновницын"
"№ 320
Вашему сиятельству лутче известно, нежели мне, что в теперешнее время невозможно руководствоваться общими положениями. Теперь в 1-й и присоединенной к оной 2-й армиях чувствуется ощутительной недостаток для кавалерийских полков в конской аммуниции, ибо таковая и при выигранном деле много теряет и в негодность приходит; лошадей же имел я случай пополнить не только из ремонтов, но и из пожертвованных.
В таком разе просил бы я вас, милостивый государь мой, сделать зависящие от вас распоряжения, чтобы нужное число конской аммуниции было заготовлено на фабриках или готовая, буде где есть, была бы оттоль ассигнована и доставлена в Курск и Воронеж в ремонтные команды, откуда полки вместе с лошадьми были бы в состоянии получать оную".
"№ 32
Главная квартира деревня Леташевка
Ожидаются к армии усердные, хорошо вооруженные и доброконные Войска Донского воины, Г. генералу от кавалерии оного войска атаману Платову поручаю собрать поспешнее рассеянных разными случаями от своих команд казаков, кроме находящихся в отрядах по повелениям, и приготовить их к действиям, кои будут ему предназначены; всем же казачьим полкам, при армиях состоящим, предписывается обо всем по службе представлять и обо всем рапортовать ежедневно г. генералу Платову так, как рапортуют они теперь и к частным начальникам.
Князь Г.-Кутузов"
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. Тут пометить надобно, что ещё до оставлении Москвы, 10 сентября Платов велел тронуться с Дона запасному войску. От наказного атамана Денисова потребовал он об отправлении в 24 часа всех приготовленных к ополчению казаков, оставя на Дону лишь караульных и, по-военному говоря, гарнизонных казаков; из тех, что уже не годны к прямой службе воинской. В результате вышло 26 полков новых, в числе 15 тысяч человек, и 6 орудий конной артиллерии, ведомые генерал-майорами Иловайским 3-м и Грековыми 1-м и 2-м. Шли они по 60-ти вёрст в сутки, без роздыха, чего ни одна конница европейская не в состоянии исполнить. Первые 5 Донских полков пришли к армии 11 октября, о чём в журнале сём прописано ниже с радостью было.
"№ 307 Главная квартира деревня Леташевка
Известно, что в неприятельской армии имеется при орудиях по положению более, нежели у нас, зарядов. Предписываю вашему превосходительству (это к Ермолову обращено было) обще с г.г. артиллерийскими генералами войти в рассуждение, достаточно ли при 1-й и прикомандированной к оной 2-й армиях настоящее число зарядов для кампании, или нужно прибавить оных, и каким образом удобнее сие сделать можно, также какие требуются на то издержки.
Общее заключение о том поспешите представить ко мне.
Генерал-фельдмаршал князь Г.-Кутузов".
А сие Левернштерну:
"Начальник аванпостов генерал-майор Карпов доносит, что в казачьих полках боевые патроны в ежедневных с неприятелем сражениях все без остатка расстреляны. Я прошу вашего превосходительства недостаток сей немедленно пополнить да и впредь распоряжаться таким образом, чтоб казачьи полки всегда снабжаемы были патронами предварительно оной крайности, какая в оных настоит ныне, по известному им недостатку времени на заготовление самим собою".
Хотя отмечу тут в скоках, что явно плутовал атаман. На аванпостах как раз у него довольно тихо; сказывали мне, что и сам Мюрат не боится уже к оным подъезжать и с казаками в разговоры вступать. А один раз обиделся даже, что по нему стрельбу открыли; едва ли не выговор офицерам казачьим сделал! Не знаю, правда ли сие, потому и хочется отписать Катиньке, дабы она анекдот сей презабавный по салонам распустила; и не могу писать о том, ибо в рапортах своих молчат о том казаки! А молчат почему - сие тоже явственно: распускают их атаманы их на поиск вольный. И всё бы ничего, ежели б они с обывателем мирным тоже не озоровали; но жалобы стекаются к мне, что иной час различия донцы не делают между французом и обывателем великорусским, обоих за чуждое для себя понимая. И хотя давеча вновь сделал внушение по поводу сему генералу Платову, но, чую, опять до приказа моего дело дойдёт. Всё хорошо в казаках, одно плохо: неуправляемы они. Кивают головами своими чубатыми, всё признают, всё понимают, всё исправить обещаются. А поступают опять по-своему, а "своё" часто вельми вредным оказывается.
Впрочем, не только их сие касается, но многие в армии к обывателю относятся, как к скоту бессловесному, забывая, что, как любезный мой Александр Васильич наставлял, "обыватель тебя кормит и поит". Посему указал я ныне в приказе по армии отдельно:
"Дошло до сведения моего, что отряжаемые от армии по разным случаям ©о внутренние губернии военные с командами чиновники, равномерно и следующие к армии относятся к местному гражданскому правительству и прямо к обывателям с требованием провианта и фуража и протчих съестных припасов без всяких письменных видов, куда и для чего они командированы, и нередко берут сии припасы, не платя денег и не выдавая квитанции, самовольно и даже с насилием. В предупреждение сего на будущее время предписывается г.г. корпусным дивизионным и всем протчим воинским начальникам, чтобы никто и никакой команды не отправлял иначе, как с письменным видом, в коем бы объяснялся предмет командировки и время, по которое команды сии при отправлении снабжены продовольствием людей и лошадей, для назначения им по тем видам дальнейшего продовольствия от внутреннего провиантского управления по установленному порядку, а где оного нет, от местного гражданского начальства, с выдачею квитанции, под строгим и неизбежным впрочем ответом самих г.г. воинских начальников. Ежели впредь где-либо в местах, армиею не занимаемых, встретится самовольное без видов письменных и без выдачи квитанции требование продовольствия, а как в настоящих обстоятельствах обыкновенной способ заготовления припасов, для продовольствия войск потребных, покупкою в местах, близких к расположению армии, не только затруднителен, но и совершенно невозможен, с другой стороны, продовольствие людям и лошадям, из армии в губернии командируемым, и тем, которые из разных мест к армии следуют, необходимо, то и поставляется в обязанность главнокомандующему по части продовольствия армии г. сенатору Ланскому снестись с губернаторами: тульским, калугским, рязанским, владимирским и тверским, чтоб они распорядили снабжение сих команд продовольствием под квитанции таким образом, как за лучшее по своему усмотрению признают, с тем, дабы воинские команды ни в каком случае не были нуждою заставляемы искать себе пропитания с нарушением предписываемого здесь порядка".
А покуда повелел я давеча полицию военную укрепить:
"№ 33 Главная квартира деревня Леташевка
В «Учреждении, для больших действующих армий» изданном, изложены правила о должности гевальдигера или начальника военной полиции; соблюдение оных в полной силе поддерживает общее благоустройство, напротив того, допущение разных беспорядков хотя и не представляет сначала важного злоупотребления, но впоследствии ничто столько не может быть вредно и пагубно для войска. Будучи убежден в сей истине, предписываю, чтобы от сего числа все чиновники, в звании гевальдигеров состоящие, приступили немедленно к точному исполнению своих обязанностей и чтобы действие воинской полиции от сего числа было обращено непременно на все те предметы, кои в вышепомянутом «Учреждении» в виду им поставлены, как то: охранение тишины и устройства в лагерях, известность всех частных людей, при армии состоящих, равно как ремесла их и состояния; снабжение войск жизненными припасами посредством маркитантов, установление такс на все продаваемые ими вещи, к общей потребности принадлежащие; надзор, дабы не было в армии людей подозрительных и вредных; смотрение, чтобы никто не имел излишних противу положенного числа обозов, и употребление военной полиции в день сражения предписанным по тому же «Учреждению» образом; сверх того нужный распорядок, дабы во время марша войск жители не могли терпеть со стороны солдат никаких обид и притеснений.
Исполнение всего того поручается в особенности генерал-гевальдигеру, которой прочим корпусным и дивизионным гевальдигерам имеет дать сообразные от себя предписания и наблюдать, дабы они в точности поступали по оным.
0 благосостоянии в лагерях главной квартиры и обозах генерал-гевальдигер ежедневно рапортует лично дежурному генералу по армии и принимает его приказания.
Главная ответственность генерал-гевальдигера состоит в том, чтобы сберегать деревни позади армии и около, на что он достаточно имеет полицейские команды. Генерал-гевальдигеру дается власть, всех нижних чинов, которых бы они корпусов ни были, поймав в бродяжестве, наказывать на месте самыми жестокими телесными наказаниями.
Князь Г.-Кутузов".
Последнее есть и для казаков пригодно; хотя и не будут они отдаваться военной полиции, однако же арестовывать их также велю я, а там уж пусть от своих нагайкою получают. И сие проверено должно быть достоверно, иначе суду военному придавать их.
Ну, а покуда спокойствие на аванпостах, всё же надобно опасение иметь сюрпризов каких со стороны неприятеля. Посему отписано под диктовку мою Милорадовичу:
"По случаю теперешнего бездействия можно заключить, что неприятель делает некоторые скрытные приуготовления, а как позиция наша окружена большею частию обширными лесами, то и желает его светлость, чтобы ваше высокопревосходительство подтвердили бы казачьим полкам, содержащим передовую цепь и делающим разъезды вправо и влево, сколь можно делать оные далее, подслушивая ночью, не прорубается ли неприятель лесами, делая себе сквозь оные новые дороги".
С тою же целью послал отряд князя Кудашева на Серпуховскую дорогу.
Но сего же дни пришлось и на выговор английского… императора отвечать, человека дельного защищаючи. Получил я выговор таковой:
«С крайним удивлением увидел я из одного из рапортов ваших, что вы употребили на службу находящегося в ссылке известного Яшвиля, невзирая даже на донесение, которым губернатор известил вас, что он находится под присмотром. Вы сами себе приписали право, которое я один имею, что, поставляя вам на замечание, предписываю немедленно послать Яшвиля сменить и отправить его в Симбирск под строгой надзор к губернатору».
Имеешь, имеешь… от английского короля указания ты имеешь…
Но - царь!
Отвечал я, "забыв" про "величества" и проч.:
"Главная квартира деревня Леташевка
Генерал-майор князь Яшвиль, жительствующий в Калужской губернии, немало способствовал к заведению порядка в рассуждении ополчения той губернии советами и помощию генерал-лейтенанту Шепелеву. Я, не ведая никак, что он находится под присмотром правительства, не только употребил его, но и поручил ему ныне отряд, большею частию из ополчения Калужского состоящий, 4-тысячной, которому приказал итти к Рославлю, выбить оттуда неприятеля и, закрывая Брянск, действовать по его коммуникации; сделав уже все сие, получил от калужского губернатора донесение, что он находится под надзором, но, дав уже ему столь важное направление, не останавливаю его впредь до воли вашего императорского величества; по моему же разумению сей человек по данной ему комиссии может быть очень полезен. Жена его с 5-ю детьми может быть между тем под присмотром.
Фельдмаршал князь Г.-Кутузов".
Получи, царёк подбританский! Я тебе русский фельдмаршал, а не прислуга магараджи, кой сам в прислугах у англичан ошивается! Будет князь Отечеству служить, тем и прегрешения свои, подлинные или мнимые, подвигом воинским искупит.
Хотя, истины ради, и то сказать надобно, что прегрешение его не искупаемо: участвовал он в цареубийстве и даже сам ударил несчастного Павла, после чего упал тот, а там уже и был додушен уже шарфом. Хотя, поговаривают, не за убийство отца был он сыном в имения свои отправлен - то-то вон недруг мой Беннигсен прекрасно при армии пребывает и в должности, - а за письмо предерзкое, даже якобинское, кое тогда с списках ходило. Слов его не помню уже всех, но смысл его в том состоял, что князь убийством царя возвеличивал себя, говоря, что сделал это ради блага Отчизны и для лучшего управления ею, а наипаче - предостерегал в том Александра, чтобы был он честным человеком и русским гражданином, иначе - вот сие помню отчётливо: для отчаяния-де всегда есть средства, и посему не доводите Отечество до гибели. Это уже якобинство полное; да к тому ж обоснование прав убийства монарха со стороны кого? Философа? Нет! - убийцы монарха!
ПРИМЕЧАНИЕ НА ПОЛЯХ. По просьбе моей Паисий - ж не знаю, и как - раздобыл одну из копий письма сего. Не берусь судить человека сего: князь-революционер звучит оксюмороном; с другой стороны знаем мы немало князей, якобинцами ставших. Вот оно:
"Государь, с той минуты, когда несчастный безумец Ваш отец, вступил на престол, я решился пожертвовать собою, если нужно будет для блага России, которая со времени кончины Великого Петра была игралищем временщиков, и, наконец, жертвою безумца. Отечество наше находится под властью самодержавною - самою опасною из всех властей, потому что участь миллионов людей зависит от великости ума и души одного человека. Петр Великий нес со славою бремя самодержавия, и под мудрою его властью отечество отдыхало, но гении редки, и, как в настоящую минуту осталось одно средство - убийство, мы за него взялись. Бог правды знает, что наши руки обагрились кровью не из корысти, пусть жертва будет не бесполезна. Поймите Ваше великое призвание, будьте на престоле, если это возможно, честным человеком и русским гражданином. Поймите, что для отчаяния есть всегда средства, и не доводите отечество до гибели. Человек, который жертвует жизнью для России, вправе Вам это сказать, я теперь более велик, чем вы, потому, что ничего не желаю, и, если бы даже нужно было для спасения Вашей славы, которая так для меня дорога только потому, что она слава и России, я готов был бы умереть на плахе, - но это бесполезно, вся вина падет на Вас, и не такие поступки покрывает царская мантия. Удаляюсь в мои деревни, постараюсь там воспользоваться кровавым уроком и пещись о благе моих подданных. Царь царствующих простит или покарает меня в предсмертный час; молю его чтоб жертва моя была бы не бесполезна! Прощайте, государь! Пред государем я спаситель отечества, пред сыном - убийца отца. Прощайте, да будет благословение Всевышнего на Россию и Вас - ее земного кумира, да не постыдиться она его во века".
Не знаю, разберётся ли позднее потомство в делах моих, но тут помечу откровенно, что рад я, тако-то имевши английского агента сего прищучить употреблением на пользу Отечества убийцу отца его! А впрочем, "не знал" я, что под опалою состоит он. Для меня ведь он - боевой товарищ, да однокашник, одного со мною Артиллерийского и Инженерного шляхетского кадетского корпуса выходец, во второй Екатерининской турецкой войне со мною участник, Измаил мы вместе штурмовали. Изрядные тому года прошли, но что ж: я старик слабый, забывчивый; про Измаил помню, а про Михайловский замок… забыл! Ну, прости уже меня, государь, в рассуждении возраста моего преклонного!