Nov 26, 2024 21:07
Рассказывают как верное, что генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев пережил в 1976 году клиническую смерть. Тем не менее, несмотря на окончательно рухнувшее после этого здоровье советского руководителя соратники по политбюро продолжали избирать его на высший пост в СССР.
Так это было или нет, окончательной ясности нет. Историки, как говорится, спорят. Зато окончательная ясность есть с тем, что действующий канцлер ФРГ Олаф Шольц (Olaf Scholz) выдвинут кандидатом на ту же должность на предстоящих выборах в Бундестаг.
И тоже единогласно. Как в политбюро ЦК КПСС.
Клиническая смерть политического Олафа
С небольшой поправкой: решение по Олафу Шольцу приняло правление Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Всё остальное сходится: Шольц как политическая фигура пережил клиническую смерть в начале ноября, когда из-за непереносимых разногласий уволил изгнал из правительства министра финансов и лидера свободных демократов Кристиана Линднера (Christian Lindner). После этого правящая трехпартийная коалиция распалась, предстоящее 15 января голосование в Бундестаге по вотуму доверия правительству должно закономерно закончиться словом «найн», что, в свою очередь, приведёт к досрочным выборам в парламент в марте 2025 года. А с достигнутой при правлении Шольца популярностью СДПГ рассчитывать социал-демократам на выборах можно не более чем на третье место. Для партии, которая на протяжении восьми десятилетий после Второй мировой войны делила первое и второе места с христианскими демократами и пребывала в правящих коалициях, такой результат будет означать невиданное унижение. А для её лидера - и политически гибельное.
Нет, разумеется, неумолимая в своей демократии западная политическая система запросто может выкинуть с выборов вторую ныне по популярности партию в стране - «Альтернатива для Германии». Либо, как это было в марте в Нидерландах, не пустить на пост премьера лидера получившей большинство партии. Но и в том, и в другом случае это будет демонстрацией опять-таки того же примера с Леонидом Ильичом: политические элиты находятся в настолько мёртвом клинче, что даже пережившей клиническую смерть, но компромиссной фигуре не дают уйти на заслуженный покой.
Впрочем, Олаф Шольц даже и на этот вариант компромиссной фигурой не является. Да, правление СДПГ смогло так надавить на куда более популярную фигуру в партии - министра обороны Бориса Писториуса (Boris Ludwig Pistorius), - что тот сам официально заявил об отказе выдвигать свою кандидатуру на пост канцлера и выразил поддержку Шольцу. Но головка социал-демократов не в состоянии так же нагнуть блок конкурирующих партий - Христианско-демократического и Христианско-социального союзов (ХДС/ХСС). И, соответственно, добиться отказа от канцлерского поста со стороны лидера ХДС Фридриха Мерца (Friedrich Merz). А поскольку, судя по данным опросов, одним из наиболее вероятных исходов выборов будет победа именно ХДС/ХСС, то при уверенно претендующей на второе по численности количество мест в Бундестаге «Альтернативе для Германии» Шольцу явно останется роль «хвостозаносителя» для христианских демократов.
Главный фактор выбора - США
Кстати, об «Альтернативе». На днях один из депутатов Бундестага от этой партии Райнер Ротфусс (Rainer Rothfuß) связал в интервью ТАСС отказ «ястреба» Писториус от выдвижения своей кандидатуры на пост канцлера с грозным предупреждением со стороны России в виде применения на Украине необоримого «Орешника». По оценке Ротфусса, руководство СДПГ попросту побоялось «выдвигать второго «ястреба» в эту гонку» и сделать ставку на условного «канцлера мира».
В известном смысле это можно даже считать «вмешательством» России в германские выборы: многие в ФРГ полагали Писториуса куда более верной кандидатурой на первенство в тамошних политических крысиных бегах, у которой были даже шансы обойти Мерца на финише. Но что случилось, то случилось, - чуткие политики не могут позволить себе игнорировать ужас общественности, на которую из развалин «Южмаша» вдруг дохнуло жарким выхлопом возможной мировой войны. И ставка на так и не позволившего передать киевскому режиму дальнобойные «Таурусы» Шольца показалась им способной оправдать себя. Особенно если избранный президент США Дональд Трамп (Donald John Trump) действительно развернёт США на курс мира на Украине, и ему понадобятся союзники в Европе. А в Европе демократия, как все не раз уже имели случаи убедиться, настолько бескомпромиссна, что по команде из Белого дома легко проголосует за того, кого этому Белому дому угодно будет.
Если, правда, обитателя Белого дома не убьют до того ещё более ярые демократы…
Главное «если» времени
И вот здесь мы вступаем в область тех сплошных «если», которые не позволяют сегодня сделать прогноз на перспективу более длительную, чем предстоящая неделя. Во-первых, очень многое, если не всё, зависит от хода боевых действий на Украине. Всё более неумолимо подступающее военное поражение киевского режима означает настолько тяжёлое стратегическое поражение тех, кто фактически управляет Западом и его политикой, что предугадать их реакцию просто невозможно. Да, сейчас идёт пока стадия торговли, когда России предлагается остановиться на фактической линии боевого соприкосновения сегодня, не то, мол, могучие боевые державы Франция и Британия введут свои войска на защиту Киева (или передадут ему ядерную бомбу).
Но перейдут ли в следующую стадию - смирения - те, кто сегодня контролирует транснациональные финансовые ресурсы, - вопрос всё ещё с открытым финалом. Могут смириться, пойдя на фактический новый раздел мира. А могут и обострить до конца, надеясь на то, что современное ядерное оружие мегатонными мощностями уже не хвастает, современные ядерные доктрины нацелены на уничтожение стартовых площадок и командных центров, а не тотально стран-противников, а современное ядерное оружие даёт относительно малый радиоактивный «выхлоп». А также на то, что Москва отступит, не решившись довести функционал своих «Орешников» до ядерного оснащения, и даже ядерный конфликт - до стадии тотального уничтожения.
Александр Цыганов, обозреватель Аналитического центра ТАСС
Политическая диалектика