Ясен перец или что буду сажать

Feb 04, 2014 00:43

Оригинал взят у tasha_jardinier в Ясен перец или что буду сажать

Я как всегда со своими минимальными потребностями в семенах буду выглядеть странно на фоне россыпи пакетов, что демонстрируют многие садоводы в нынешнем сезоне. Тем не менее, пишу о перце. Строго говоря, о перце сладком, что мы традиционно называем болгарском. Потому что перец острый и перец кустарниковый - это совсем другая песня и другие потребности.



Но сначала сформулирую алгоритм выбора семян перца. Перец сладкий можно выращивать в теплице, можно и в открытом грунте. Но для Подмосковья идеальный вариант - пленочный тоннель. Это такая культура, которой не нужен большой объем воздуха, поэтому она лучше растет в низеньких парничках, чем в высоких теплицах. Исходя из этого фактора, нужно и выбирать сорта. Смотрите, чтобы высота выбранного сорта не превышала 80 см, иначе более высокорослые перцы придется учиться формировать, а это сложно, потому что у перца, как известно, очень хрупкие стебли и побеги.

Далее нужно определить, сколько теплых дней длится сезон в вашем регионе. Исходя из этого в средней полосе России с меньшими затратами и большим результатом стоит выращивать сорта ранние (созревание плодов через 100-120 дней от момента полных всходов), среднеранние (110-130 дней), среднеспелые (130-140 дней). Эти характеристики обязательно указывают на пакете с семенами. А если такая информация отсутствует, то не стоит и доверять фирме-продавцу. Получить максимальный урожай с сортов и гибридов позднеспелых реально только в обогреваемой теплице.

Для каких целей выращиваете перец? Для заготовок - толщина стенок должна быть на уровне 4-6 мм, для маринадов целыми плодами - конусовидная форма, вес 70-100 г, для запекания - кубовидная форма, вес 100-160 мм, для салатов и лечо толщина стенок на уровне 6-9 мм. Ну а цвет на выбор. Честно скажу фиолетовые и шоколадные перцы не люблю - у большинства сортов и гибридов такой окраски на кожице часто появляются грубоватые штрихи и трещинки. Мой выбор - все оттенки красного, оранжевого и желтого.

Очень важный фактор - урожайность с 1 кв.м. Если выбираете перец для открытого грунта, то смотрите на урожайность именно в таких условиях и она нормальна в пределах 1,8-2,5 кг. Этот же сорт в пленочном тоннеле или теплице даст урожайность выше. Если выбираете для теплицы и толстостенный перец, то нормальная урожайность - 7-12 кг. Реально в условиях Подмосковья будет чуть ниже, ну а в открытом грунте примерно на 50% ниже.




Конечно, очень важно, чтобы сорт или гибрид был хотя бы относительно устойчив к наиболее распространенным болезням, потому что пользоваться химией в своем личном саду - последнее дело. Если перец относительно устойчив, то будет достаточно протравить семена, правильно подготовить почву и провести 2-3 опрыскивания биопрепаратами и вытяжками из растений в период до начала формирования плодов в технической спелости.

Вот, исходя из таких факторов, я и выбираю себе каждый год 2-3 новых сорта. А проверенные свято берегу.

Из проверенных и получивших постоянную прописку в моем саду для открытого грунта (пленочного тоннеля в холодное время сезона) - Белозерка и Снегопад. Первый сорт всегда в продаже, второй - встречается редко, поэтому на всякий случай покупаю проверенный Калифорнийское чудо или Гогошары (а нынче попробую Новогогошары, улучшенный вариант старого доброго сорта). Эти сорта - основа для всех заготовок, фаршировки овощами и мясом. Правда, у Гогошар в отдельные годы отдельные участки плодов имеют пикантную горчинку, но это только улучшает вкус заготовок.

В теплицу сажаю несколько кустов разноцветного толстостенного и крупноплодного перца. Из желтых понравился гибрид Буржуй - «мордатый» такой, стенки толщиной 7-9 мм, очень урожайный - одновременно на кусте зрело 5-7 плодов и постоянно завязывались новые. Умудрился в теплице плодоносить до конца сентября. Его опять буду сажать.

Безусловно, посажу Маркони. Это вкусный и очень урожайный перец. Плоды до 30 см в длину, на кусте одновременно созревает до 10 штук. Беда одна - ветки нужно тщательно и осторожно подвязывать, иначе ломаются под грузом урожая. Вкуснее запеченного перца не ела, а ела его много и разного.

Выращивала гибрид Оранжевое чудо. Хорош! По всем показателям. Но пару лет назад всё-таки его вытеснил «самозванец». Нет, это не название сорта. Просто на рынке купила шикарный оранжевый перец: крупный, толстостенный, очень сочный и сладкий. Такой перец можно есть и есть, даже забывая сдобрить маслицем. В заморозке и лечо показал себя с самой лучше      стороны. Разрезала, а там всего 5 семечек. Рискнула, посадила. Урожайность великолепная, пока не болел ничем, куст компактный. В общем, он у меня прописался.

Из красных обязательно посажу пару кустов гибрида Фигаро, а из желтых - еще пару кустов гибрида Фиеста. Они и урожайны, и вкусны, и размер плодов оптимальный не только для еды, запекания, фарширования, но и заготовок.

Обязательно посажу 1 куст перца Питон. Нет, он тонкий и длинный, грубоватый, но очень ароматный - это лучший перец для ароматизации летних блюд. И суперурожайный, первые перцы снимала уже в начале июня. Кстати, неплохо пошел на домашнюю паприку.

А еще посажу отдельно пару кустов Рога Буйвола. Очень урожайный, длинные пониклые перчины. Стенки тонковаты, зато вкус с легкой остринкой. То, что нужно для некоторых заготовок и борща. Я его прошлым летом насушила и наделала паприки. Супер!

Что точно не буду сажать больше никогда - перцы из серии Звезда Востока. Хвалят их, но не заслуженно. И урожайность, и вкус, и устойчивость к болезням весьма посредственные.

Еще я сажаю, скорее для эксперимента, чем для еды несколько кустиков миниатюрного перца сладкого, т.е. горшечных сортов. Сею их в конце марта, сажаю в горшки и прикапываю до середины августа в грядку, а потом заношу в дом, где они и плодоносят практически до середины января. Пару лет выращивала гибриды Конфетка и Лисичка. Мелкие яркие плоды, мясистые с очень сильным ароматом. Нынче заменю их на Мини Бэлз. Ну а в конце сезона сделаю вывод. Хотя Лисичку точно уже не буду выращивать - по вкусу и сладости плодов она проигрывает Апельсину (хотя сама не выращивала, но попробовала прямо с грядки и оценила). И не важно, что у Апельсина плоды помельче, в целом он мне больше понравился.

Сразу оговорюсь - горшечные перцы - это игрушка, забава, большого урожая не получить. Зато можно сорвать с ветки ароматный и сладкий перчик прямо к новогоднему столу. Ну и это лучший способ воспитания садоводческих чувств у детей.

Ну, вот как-то так. Получается нынче больше, чем в прошлые годы, но уже отказаться от какого-то сорта или гибрида сложно

.

жизнь в деревне, перец, сад-огород

Previous post Next post
Up