Оригинал взят у
podkolenochka в
ДОМАШНЯЯ ГРАНОЛА Перед тем как на неделю впрячься в работу, в понедельник я решила сделать себе запас гранолы, чтобы утром иметь возможность быстро, вкусно и полезно позавтракать. Этот рецепт готовлю уже не впервые и нашла я его у
miss_katherine. Меня именно этот рецепт устраивает по всем параметрам: и хранится эта смесь прекрасно, и не приедается )))
Нужно:
2 стакана овсяных хлопьев
1 ст разных семечек
2 ст. л. коричневого сахара
щепотка соли
0,5 ст орехов (я брала на рынке смесь орехов: арахис, миндаль, кешью, грецкие, фундук)
кунжут
2 - 3 ст. л. меда
Смешиваем овсяные хлопья с семечками, сахаром и солью. Выкладываем слоем на противень покрытый пекарской бумагой. Подсушиваем в духовке минут 15 при температуре 160 - 170 градусов, каждые 5 минут вынимаем противень и перемешиваем.
Добавляем орехи, кунжут, перемешиваем и поливаем медовой смесью (полстакана горячей воды смешиваем с 2-3 ст. л. меда). Перемешиваем лопаточкой. Когда вся смесь становится влажной, разравниваем поверхность, снова отправляем в духовку и продолжаем подсушивать примерно полчаса.
Важно следить, чтобы смесь не подгорела, поэтому каждые пять минут надо вынимать противень, перемешивать и разравнивать. Готовая смесь выглядит подрумяненной и сухой. Если она кое-где влажновата, оставляем ее подсушиваться еще.
В охлажденную смесь добавляем сухофрукты. У меня был изюм, курагу, вяленую клюкву и банановые чипсы собственного приготовления и немного ананасовых цукатов.
У Кати написано, что сухофрукты предварительно нужно обдать кипятком и обсушить, а крупные нарезать. Я кипятком не обдавала, просто нарезала курагу.
Летом я привезла из Польши шоколадную гранолу. Она уже на исходе и теперь в планах попробовать сделать шоколадную самой. )))