Как только начались первые разговоры о новом белорусском сорте груши, я навострила ушки. Заинтриговало название - Просто Мария. Еще больше понравилось описание, которое дала новому сорту автор - Мария Мятлик, очень авторитетный специалист.
Какие плюсы она отмечала? Во-первых, ранние вступление в плодоношение - на третий год после посадки в сад однолетнего саженца. Во-вторых, компактные размеры дерева, несмотря на то, что дерево высокое, но форма кроны узкопирамидальная. В-третьих, и главных - очень вкусные и довольно крупные плоды на фоне высокой урожайности.
Уже в первые годы сортоиспытаний в нашей стране специалисты подтверждали все эти качества, но мне упорно не везло - никак не могла попробовать сама на вкус эту самую Марию. В свой сад, конечно, посадила (я доверяю мнению специалистов) аж два саженца, но моя груша начнет плодоносить только следующим летом.
И вот на днях в питомнике мне выделили несколько шикарных груш. Внешне - настоящие южные груши, крупные (потянула каждая на 200-230 г), с чистой сухой кожицей, на ощупь плотные. Ну а уж когда разрезала грушу, то ахнула. Если бы я не знала точно, что эти груши сняли вот только что в 150 км от Москвы, ни за что не поверила бы - вкус лучших сортов южного происхождения. Сочные, сладкие, ароматные, кожица тонкая.
Что еще я узнала об этой Просто Марии? Сорт осенний, груши могут храниться до декабря, если снимать их пока твердые. Неплохо демонстрирует такое важное качество, как устойчивость к большинству болезней и вредителей. Никаких проблем с перезимовкой не наблюдают специалисты, испытывающие это сорт уже 4 сезона.
Ну а в питомнике мне посоветовали при необходимости обрезать лидер, тогда груша будет менее высокой. Хотя я посмотрела взрослые деревья и мне как раз понравилась их форма - узкая пирамида. Ну а груши я уж как-нибудь сниму и с высоты 3-3,5-х м. Главное, чтобы их было как можно больше, уж очень мне понравился размер и вкус этой Просто Марии.
Свою груши и почву под ними я в ближайшие дни обязательно опрыскаю 7%-м раствором мочевины, чтобы побыстрее происходило разложение листвы и погибли возбудители болезней, которые находятся сейчас не только на почве вместе с опавшими листьями, но и на стволах и побегах. А в конце октября не побелю, а просто опрыскаю известковым молоком, потому что кора у деревьев еще очень нежная, но сами стволы как можно выше обвяжу ветками хризантемы, чтобы ни мыши не погрызли, ни солнце не обожгло.
Ну вот, я написала хорошее о новом сорте и у кого-то появится желание купить саженцы. Сразу скажу: настоящие саженцы именно этого сорта можно найти, только приехав непосредственно в питомник. Поэтому звоните в ближайшие и уточняйте наличие именно этого сорта. Саженцев еще мало, поэтому они не могут продаваться на каждом углу и уж точно не в гипермаркетах.
И еще. Обязательно уточняйте на каком подвое. Опыт показывает, что осенние сорта груш, привитые на айву, в Подмосковье не очень хорошо растут и зимуют. Так что отдайте предпочтение семенному подвою.