Хороший сон важен для человека, говорит моя подруга покупая очередную баночку снотворного. Кто бы спорил. Ужасно забываться «тяжелым» сном, а по утру посыпаться усталым, буквально разбитым.
Вот только зачем же пичкать свой и без того замученный организм очередной порцией таблеток. Да, это проще, чем попытаться в очередной раз с понедельника попробовать качественно изменить свое питание и образ жизни. Легкий ужин с преобладанием овощей и зеленных культур, вечерняя прогулка, проветривание спальни перед сном, успокаивающая музыка, легкий массаж висков лавандовым маслом, специальная «снотворная» подушка и витаминные успокаивающие напитки. Короче нужно завести себе собаку, которую выгуливать собственноручно, заодно проветривая и себя. Хранить в холодильнике исключительно листики салата и огурец. Слушать только Вивальди или Штрауса. Ну и далее по списку.
«Снотворную» подушку можно сделать самой, достаточно на даче и в лесу собрать и высушить лист папоротника мужского, цветки бессмертника, сосновую хвою, траву мяты, герани лесной, душицы, лепестков розы, шишки хмеля и добавить несколько листочков лаврушки.
«Снотворные» напитки часто не просто улучшают сон, но и способствуют повышению иммунитета, согревают, защищают от простудных заболеваний. В нашей семье этими рецептами пользуется уже третье поколение. Вот и сейчас свою простуду и хронический недосып лечу проверенными средствам - имбирным чаем, чаем с айвой и глинтвейном.
Чай с айвой
Беру 3 ч. ложки сушеной айвы, по 1 ч. ложке сушеных яблок, моркови и малины и измельчаю. Свежий напиток завариваю из расчета 1 ст. ложка смеси на 2 стакана воды. Настаиваю 15 минут, накрыв чайник ватной куклой. В чашку можно положить ложечку меда. Такой чай хорош зимним вечером, когда позади тяжелый рабочий день.
Жаркий глинтвейн
Обожаю этот напиток. Он отлично справляется с простудой и согревает даже в лютую стужу. Делаю сразу много, потому что на запах слетают не только домочадцы, но и соседи. А если уж останется немного глинтвейна, то он и холодным пригодится - отличная пропитка коржей для торта или добавка в бисквитное тесто.
И так, беру бутылку хорошего молодого красного вина, 300 мл очищенной воды, 15 г коры корицы, сахар по вкусу, 6-7 бутонов гвоздики, полчайной ложки кардамона, 2-3 звездочки бадьяна, поллимона, 1 лайм.
Корицу крупно измельчаю, заливаю водой и настаиваю, насколько хватит терпения, хорошо бы сутки продержаться. Процеженный настой соединяю с вином, сахаром, пряностями, ломтиками лимона, очищенного от кожицы. Кипячу глинтвейн на слабом огне 2-3 минуты, затем бросаю цедру лимона. В стакан кладу ломтик лайма и наливаю напиток через пару минут можно пить. Сон гарантирован, усталость уходит и простуды не страшны.
Тут важно, какое вино использовать. Никакой кислятины типа Медвежьей крови или невыразительного Киндзмараули! Никакой застоявшейся в холодильнике бутылки недопитого вина. Хорошее вино всегда допивают! Мы уже не молоды, чтобы травить организм дурным алкоголем. Поэтому для себя любимой держите в запасе бутылочку терпкого чилийского Merlot или нежного итальянского Lambrusco.