Родителям - Нормативная база - уход за больными, посещения и многое другое

Jun 09, 2013 00:27

Оригинал взят у anna_vipera в О дер гройсе - скандал № 1, или о недопущении родителей к умирающим детям, и к больным детям вообще.
Дамы и господа, уж простите меня. Устала я от эмоций и их накала, мата и криков. Еще раз прошу прощения. Хочу дать информацию.
Поэтому я хочу вам показать нормативную базу. Это единственное законное основание - куда пущать, куда не пущать.

Итак, СанПиН 2.1.3.2630-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям, осуществляющим медицинскую деятельность» тут: http://base.garant.ru/12177989/

Куда не зайдет никто, в том числе и медицинский работник, непосредственно не занятый работой в данном подразделении, где нужен "стерильный" режим?
Примечание: зонирование в основном обуславливает не допуск, а отделку, порядки размещения, дезинфекции, уборки и прочие чисто технологические моменты, например, в перевязочной нужно выкладывать материалом типа кафель стены до потолка, а в палате должно быть моющееся покрытие, например, водостойкая краска, но это уже детали. Допуск в зоны определяется Санпинами.

Операционная (также к ним приравниваются помещения со "стерильным режимом" - процедурный кабинет, перевязочные, это указано в части о профилактике внутрибольничной инфекции):
10.4 Особенности размещения и устройства операционных блоков, операционных.
10.4.2 В операционных блоках предусматривается строгое зонирование внутренних помещений на стерильную зону (операционные), зону строгого режима (предоперационные, помещение подготовки больного - наркозная, помещения хранения стерильных материалов и другие вспомогательные помещения, для которых соблюдается режим санитарного пропускника для входа персонала), зону общебольничного режима (шлюз). В шлюзе персонал отделения, сопровождающий пациента, перекладывает его с каталки отделения на каталку операционного блока. Далее персонал операционного блока перевозит пациента в операционную. Зона общебольничного режима (после шлюза) отделяется от остальных помещений операционного блока "красной чертой".

10.4.3 Вход персонала других отделений за "красную черту" запрещен. При необходимости, персонал других отделений должен проходить в операционный блок через санитарные пропускники, с соблюдением всех требований санитарной обработки.

Дословно, куда нельзя зайти в реанимации? Есть такое помещение - барозал называется. ВСЕ. это, действительно, ВСЕ. Барозалов в реанимациях... ну, немного. Еще там бывают перевязочные и малые операционные - туда тоже нельзя, это правда. Также нельзя в изолятор, если имеется карантинная или особо опасная инфекция (на случай особо опасных инфекции в заведении будет особый режим, никого не выпустят, может быть даже оцепление, это законно)

10.5 Отделения реанимации и интенсивной терапии

10.5.1 Состав и площадь помещений отделений реанимации и интенсивной терапии определяется в зависимости от числа и профиля коек структурных подразделений медицинской организации.

10.5.2 В составе отделений реанимации и интенсивной терапии должен предусматриваться изолятор (боксированная палата).

10.5.3 Отделение гипербарической оксигенации (барозал) предназначено для проведения баротерапии - лечения кислородом под повышенным давлением, проводимое в специальных аппаратах - кислородных барокамерах. Может быть как самостоятельным подразделением, так и входить в состав реанимационных, инфекционных и прочих отделений. Площадь барозала определяется габаритами применяемого оборудования, но не должна быть менее 20 кв.м. Расстояние барокамеры от стены не менее 1 м, между двумя барокамерами - 1,5 м. Полы в барозале выполняются из антистатических материалов. Для внутренней отделки используются негорючие материалы. Барозал относится к помещениям с асептическим режимом (класс Б). Воздух подлежит обеззараживанию.

ВСЕ внутренние правила пишутся на основании Санпинов и не должны им противоречить.

Детские отделения:
10.7 Палатные отделения стационара для лечения детей

10.7.1 В стенах и перегородках, отделяющих детские палаты (без матерей) от коридоров, а также в стенах и перегородках между палатами для детей в возрасте до 7 лет следует предусматривать остекленные проемы, размеры которых определяются заданием на проектирование.

10.7.2 Вместимость палат для детей до 1 года (кроме новорожденных) должна быть не более чем на 2 койки. Палаты объединяются в отсеки, не более чем по 8 коек.

10.7.3 В отделениях второго этапа выхаживания и отделений для детей до 3 лет предусматриваются палаты для совместного круглосуточного пребывания матерей, фильтр для их профилактического осмотра и переодевания, а также помещения для отдыха и приема пищи приходящих родителей.

10.7.4 В детских палатах кровать для матери или другого сопровождающего лица может устанавливаться без соблюдения требования трехстороннего подхода.

10.7.5 В детских отделениях стационара предусматриваются помещения для обучения и игровые комнаты.

Нет запрета на посещение, пребывание, и т.п.
Доступ в ЛЮБОЙ стационар ограничивается только при карантине. Из правил всегда есть исключения.

Отделения для больных в иммунодепрессии:
10.9 Палатные отделения для иммунокомпрометированных пациентов (отделения для пациентов с ВИЧ инфекцией, муковисцидозом, онкогематологическими заболеваниями, ожогами).

10.9.1 Вместимость палат указанных подразделений должна быть не более 2 коек.

10.9.2 Работа отделений организуется по принципу максимального оказания медицинской помощи и обслуживания пациентов непосредственно в палате.

10.9.3 Палаты в отделениях должны быть со шлюзом и туалетом, оборудованы системой приточно-вытяжной вентиляции с преобладанием притока над вытяжкой, обеспечивающей чистоту воздуха в соответствии с требованиями приложения 3. При отсутствии механической приточно-вытяжной вентиляции, должны быть предусмотрены другие устройства, обеспечивающие необходимую частоту воздуха: установки обеззараживания воздуха рециркуляционного типа, устройство специальной палатки, оборудование однонаправленного воздушного потока над койкой пациента.

10.9.4 По заданию на проектирование смежно с палатой для пациента предусматривается помещение/палата для пребывания лиц по уходу.

Далее. Профилактика ВБИ (внутрибольничных инфекций) - простите, некоторые коллеги, если вы боитесь грязи с улицы - разочарую. Большинство из тех, кто боится уличной грязи, и грязи от родни - носит колпаки (которые я законодательно бы запретила). Почему? Возьмите посев с той области колпака, который вы носили неделю, там, где лоб. Премного удивитесь. Ну и ручки, ручки... Колечки, браслетики, накладные ногти, и вообще маникюры по 2 см... Под кольцами у медицинской сестры при посеве можно найти также много интересного. А также любопытная деталь - бритого налысо анестезиолога, который явно моет череп минимум раз в день, просят надеть колпак. Та, которая просит (м/с) - имеет залаченную челку, не закрытую бумажной шапочкой... Шапочка должна закрывать куафюру полностью, а не иметь фасон типа "кипа" (сорри).

3. Основные принципы профилактики внутрибольничных инфекций

3.6 Разрешается посещение пациентов родственниками, знакомыми. Порядок посещения отделения устанавливается администрацией лечебной организации.

Порядок - это в какие часы приходить нежелательно, когда врач может попросить выйти, какие справки (возможно) надо принести, а также что должны надеть на себя посетители (бахилы, одноразовый халат, возможно - шапочка и маска/респиратор, где и чем мыть руки). Это не надпись "запретить".

Есть специальный раздел по отделениям реанимации. Этот раздел посвящен исключительно медицинским аспектам, и не содержит НИЧЕГО, что реально запрещает посещения пациентов.
Разговоры о том, что мать только вредит, о том, что при виде ребенка у нее будет истерика, и т.п. Не принимаются.

В заключение:
Я консультирую практически все ЛПУ города. В том числе и реанимационные отделения.
В каждом из них (а прихожу я после своей работы, это после 16-17 часов) - я вижу родственников. Отделения реанимации новорожденных пускают родителей, а также можно привести священнослужителя для выполнения обряда. Есть минимальные ограничения, например, просят не приходит в какое-то время. Требуют выйти, когда имеется какая-нибудь серьезная ситуация. Все посетители надевают бахилы (они стоят на входе в отделение, бесплатны), одноразовый халат и шапочку.

Чаще посещения больных ограничивают вечерними часами (так как днем часто выполняются перевязки, снимки, смены дренажей, катетеров и т.п.). Я не сталкивалась с тем, чтобы кому-то запрещали намертво (даже родне больных, которые находились в крайне тяжелом состоянии на ИВЛ и т.п.).

В учреждении, где тружусь я, к тяжелым посещения не ограничены (у нас 6 коек интенсива). У нас самый, пожалуй, самый тяжелый психологически масочный режим (больные при разговоре со мной в масках, моего лица они не знают), респираторы (поверьте, самой тяжко). Конечно, мы предупреждаем, что у нас опасно... Однако родня уже жила долго с этим самым пациентом, и если уж заразились - то дома...

Теперь практический совет - что делать, если вас не пускают к ребенку или родственнику? Психологическое состояние родственников понятно, персонала - тоже. Если разделяться на два лагеря - то окромя войны ничего не выйдет.
Договаривайтесь. Спокойно, без истерик (врачи - тоже люди, все понимают, что вам плохо, но криком делу не поможешь). Есть возможность - обращайтесь к начмеду или главврачу. Если больница не реагирует, если не пустили - значит, можно обращаться в прокуратуру и суд.
Подробные разъяснения приведены В.В. Самойленко в оригинальном треде на ФБ, как бороться законными методами. Пара судов с привлечением СМИ к их освещению - и все поменяется, если по-другому люди не хотят меняться.
Цитирую: "323-ФЗ четко регламентирует ситуацию в ст. 51
>>> 3. Одному из родителей, иному члену семьи или иному законному представителю предоставляется право на бесплатное совместное нахождение с ребенком в медицинской организации при оказании ему медицинской помощи в стационарных условиях в течение всего периода лечения независимо от возраста ребенка. При совместном нахождении в медицинской организации в стационарных условиях с ребенком до достижения им возраста четырех лет, а с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний плата за создание условий пребывания в стационарных условиях, в том числе за предоставление спального места и питания, с указанных лиц не взимается.

Таким образом, описанная ситуация вне зависимости от сан-эпидрежима, мнения заведующего, штатного расписания, укомплектованности и прогноза погоды - грубо нарушает федеральный закон.
Описанная норма закона не содержит ограничений в отношении отделений реанимации.На всякий случай напомню, что в "медицинском праве" ребенком считается пациент не достигший 15 лет"

"Цивилизованный путь борьбы:
1. Обращение (ес-но все письменное) на имя главврача с описанием ситуации, сслкой на 323-ФЗ и "просьбой разъяснить"
2. Если не последует ответа "извините, устранено" обращение в МЗ, страховую компанию. Если потребуется в суд с иском о возмещении морального вреда. С хорошим адвокатом ...

прецедент будет много результативнее, чем грязь в газетах."

Извините за многобукав. Моя позиция основана на нормативных документах и ТОЛЬКО. Поэтому все разговоры коллег о том, как им все мешают - проигнорирую. Мне лично не мешает никто, если отвлекают от работы - попрошу придти в другое время, и все. Если эмоционально невыносимо - подумайте о выгорании и ищите помощи (это пройдено на своей шкуре в одном из тяжелейших вариантов).
Также очень прошу не плескаться эмоциями, не выражаться и вести себя в рамках. Этот длинный текст написан для того, чтобы люди поняли, какие у них есть права, и чем это регулируется.

болезнь, законы, полезное, рекомендую

Previous post Next post
Up