Тарт «Аквариум с малиной»

May 20, 2013 20:18

Оригинал взят у astrofaes в Тарт «Аквариум с малиной»


Тарт это традиционный французский открытый пирог на основе из песочного теста. Он может быть и сладким и закусочным.



Песочное тесто

Мука - 330 г
Сахар, включая ванильный - 140 г (размолоть в пудру)
Масло слив - 200 г
Яйца - 1 шт
Сода - 1 г
Соль - 1 г

Сахар размолоть в пудру (так можно сократить время взбивания), масло подогреть до комнатной температуры, но следить, чтобы оно не начало таять, это плохо скажется на конечном результате.
Положить в миску все сырье за исключением муки, взбивать 5-7 минут. Засыпать муку и размешивать 2 -3 минуты до получения однородного теста без комков. Температура теста не выше 19С.
Низкая температура теста очень важна, т.к. масло не должно таять до начала выпечки. Второй момент - тесто не должно долго стоять после замеса, начнет набухать клейковина, и корж получится жестким. Поэтому отправляем его в морозилку на 2-3 минуты, потом раскатываем между двух листов пергамента для выпечки. Форму лучше брать побольше см 24 в диаметре. Тесто распределить в форме, наколоть, накрыть пищевой пленкой и засыпать рисом. Выпекать тесто можно в микроволноке 8,5 минут при мощности 700 кВт.

Готовую корзинку охладить.

Заварной крем

20 г сахарной пудры
20 г сахара, включая ванильный
200 мл молока
20 г муки
50 г молотого миндаля
1/2 ст. л. рома

Заварной крем делается просто. Пропорция такая - на каждый желток 10 грамм сахарной пудры, 10 грамм сахара, 100 мл молока и 10 грамм муки. Желтки смешиваем с пудрой, потом добавляем муку. Молоко доводим до кипения с сахаром и быстро, мешая, вливаем в желтки все молоко разом. Они сразу заварятся. Крем перелейте в кастрюлю из-под молока и прогрейте до загустения. Энергично мешать и не кипятить. Теперь можно добавить миндаль.
Выливаем крем на дно песочной корзинки. Охлаждаем.

400 гр ягод

Разложить поверх крема в произвольном порядке.

Желе

Сахар - 240 г
Патока - 60 г
Коньяк - 20 г
Агар - 4 г (2 ч.л. без горки)
Вода - 300 мл
Лимонная кислота по вкусу

Залить агар водой и прокипятить. Агар растворяется при температуре кипения воды. Добавить сахар, опять прокипятить. Снять с огня, охладить до температуры ниже 60С, добавить коньяк, ароматизатор (если есть) и лимонную кислоту. Если кислоту в раствор раньше, то желирующие свойства агара могут уменьшится.

Залить желе поверх ягод, стараясь, чтобы все ягоды искупались в желе. Охладить и съесть с удовольствием!

ягоды, рецепты, тарт

Previous post Next post
Up