Оригинал взят у
tasha_jardinier в
Укус змеи Большинство из нас испытывает священный ужас перед змеей. Даже заядлый грибник не пойдет в лес, если в нем слишком часто встречаются гадюки. И даже безобидный уж заставляет трепетаться наше сердце. Думаю, немногие в жизни сталкивались с укусом змеи, но жуткие картины посинения конечности и невозможности быстро добраться до больницы вертятся в голове у многих, отправляющихся в окрестный лес за ягодами или травами. Конечно, от укуса змеи можно уберечься, если правильно одеться перед походом в лес и быть внимательным. Да и на даче, в деревне, где часто встречаются змеи, тоже нужно быть всегда внимательными. Но если все-таки беда произошла? Главное, не впадать в отчаяние позвать товарищей на помощь и быстро оглядеться вокруг.
В лесу ли, на лугу обязательно найдется скромная травка, которая называется герань луговая (она же - журавельник луговой). У нее перисто-рассеченные листья, лиловатые пятилепестковые цветки и клювовидный плод (отсюда и - журавельник). Именно это растение - лучшая первая помощью от укуса змеи. Но именно первая, потому что из леса нужно как можно быстрее выбраться и обратиться к врачу.
Целебные свойства герани известны давно. А ее действие как противоядие описано еще в 1891 году в журнале «Природа и Охота». Охотник г-н Ставровский так рассказал случай спасения своей собаки от укуса гадюки: «Для меня стало ясно, что тут был ядовитый укус, и что от боли собака стала одуревать. Боясь, чтобы она не выскочила на двор, я попросил закрыть двери в спальной и нарвать в саду луговой герани. Потом я вытащил собаку и стал осматривать распухшую лапу. Боль от прикосновения, по-видимому, была нестерпимая, потому что собака прямо выла. Опухоль оказалась настолько велика, что тонкая, сухая лапка приняла размеры кулака и пальцы торчали врозь; кроме того, опухоль распространилась по всей лапе и переходила уже на живот. Место же укушения я найти не мог; определил лишь то, что поранение произошло недалеко от конца лапы, а потому, когда принесли чуть ли не целый сноп луговой герани, я решил прикладывать ее ко всей нижней части лапы (ко всему пазанку). Пока начали толочь траву, я приложил немного жеваной; затем мы обложили кругом всю нижнюю часть лапы, поливая соком. Минуты через полторы собака перестала визжать и стонать. Минут через 5−10 массу пришлось переменить; потом еще раз переменили. А часа через полтора я взял ее на охоту − благо близко, было, причем собака уже даже не прихрамывала.
Прошу обратить внимание на то, что поранения в этом случае точно найти нельзя было, а только можно было угадать с некоторою вероятностью его местонахождение, почему пришлось обкладывать лапу почти на четверть, все-таки желаемый результат был достигнут: собака была быстро вылечена».
Кашицей из герани спасали от укусов змей своих коров и коз деревенские жители. С таким же успехом действует это растение и на человека. И что очень важно, растет герань лесная или луговая практически повсеместно, она уже давно стала популярным садовым растением, поэтому применить лечение можно практически мгновенно. Достаточно траву разжевать и приложить кашицу на место укуса, меняя на свежую каждые 10 минут. Запомните этот простой рецепт сами и обязательно научите своих детей, ведь наступил сезон дачной и деревенской жизни, и совершенно не исключенная неприятная встреча со змеей.