Оригинал взят у
kotomysh в
ГМОvillise Что я ем и как я живу.
Рекламный слоган Макдональдс.
Не так давно (уже в этом веке) в моей стране появился новый вид фобии, который проявлялся боязнью есть генетически модифицированные продукты питания. Об опасности и неизученности нового вида продуктов постоянно вещали СМИ. На прилавках появились продукты с наклейками "не содержит ГМО". Затем первая волна паники прошла, большинство людей стали покупать продукты питания не задумываясь о генетической модификации, но остались некоторые индивидуумы со страхом съесть чужеродный ген.
Кто же это такие: генетически модифицированные организмы, или, сокращенно, ГМО?
Наверное, многие помнят из курса школьной биологии, что все живые организмы состоят из клеток. В клетках имеется ДНК, кодирующая генетическую информацию о данном организме. С этой ДНК "печатаются" белки, свойственные данному организму. По наличию или отсутствию некоторых белков можно установить филогенетический возраст организма. Например, нейроспецифические белки имеют те животные, у которых появился гемато-энцефалический барьер (между кровью и мозгом).
Вернемся к ДНК.
В любом учебнике биохимии можно прочитать о распаде и синтезе нуклеиновых кислот. То есть, нуклеиновые кислоты не попадают в клетки хозяина, они распадаются до отдельных нуклеотидов. Но эти отдельные нуклеотиды тоже не не участвуют в построении собственной ДНК организма, они распадаются дальше до более простых молекул (бета-аланина, мочевины и др.). И из простых молекул (глицин, аспатртат, тетрагидрофолиевая кислота) происходит синтез нуклеотидов хозяина. И распад и синтез происходят с затратами энергии и организм просто так свою энергию расходовать не будет.
Да, на первый взгляд кажется бессмысленным тратить энергию на расщепление молекулы нуклеотида, чтобы потом снова ее синтезировать с новыми энергозатратами. Я хочу обратить внимание как природа защитила носитель информации человека ДНК от случайностей. В организме человека происходит полный распад и полный синтез нуклеиновых кислот. И чужая ДНК (даже отдельные нуклеотиды) никак не может встроиться в собственную.
Для того чтобы участок ДНК (ген) встроить в геном организма нужно выделить этот ген у одного организма и ввести в половые клетки другого с помощью специальных методик (ретровирусных векторов, микроинъекций ДНК, переноса ядра). Потомство уже будет иметь этот ген в структуре своей ДНК во всех клетках и будет называться трансгенным. (Подробнее о таких методиках и получении трансгенных организмов можно прочитать в переводном учебнике
Глик, Пастернак Молекулярная биотехнология. Принципы и применение. Иллюстрация.
У берегов Японии живет медуза, которая светится зеленым цветом. Этот зеленый цвет медузе обеспечивает, находящийся в ее тканях зеленый флуоресцентный белок (GFP, green fluorescence protein). У медузы взяли ген, кодирующий этот белок, и вставили в яйцеклетку свиньи. Родились поросята, светящиеся зеленым цветом.
http://news.bbc.co.uk/2/hi/asia-pacific/4605202.stm Понятно, что съедая трансгенный продукт, человек ничем не рискует: белки в желудочно-кишечном тракте расщепятся до аминокислот, ДНК - до сотавляющих нуклеотидов и далее до более простых молекул.
Зачем же тогда создавать трансгенные растения и животных? Собственно, за тем же, зачем и выводят новые сорта и породы: чтобы были более устойчивы к вредителям и паразитам, меньше болели, лучше переносили неблагоприятные условия (холод, отсутствие света) и т.д.
Разработка ГМО некоторыми учеными рассматривается как естественное развитие работ по селекции животных и растений. Другие же, напротив, считают генную инженерию полным отходом от классической селекции, так как ГМО это не продукт искусственного отбора, то есть постепенного выведения нового сорта (породы) организмов путем естественного размножения, а, фактически, искусственно синтезированный в лаборатории новый вид.
Однако, недавно в России было проведено беспрецедентное исследование, результаты которого свидетельствуют о том, что трансгенная соя негативно воздействует на репродуктивную функцию крыс, а также на выживаемость и развитие их потомства. Это исследование привлекло к себе широкое внимание прессы и общества, хотя его результаты не были опубликованы в научных журналах.
Nature Biotechnology, V. 25(9), 2007 Было проведено расследование с привлечением международных экспертов. Результаты (а точнее дизайн и методики) исследования российской ученой были оспорены.
Но в некоторых публикациях безопасность трасгенных продукты была преподнесена журналистами с искажениями, а то и вовсе отрицалась. Потом были попытки обвинить в завышении цен и распространении ложной информации производителей не-ГМО продуктов. Т.к. для последних ГМО-продукты составляли серьезную конкуренцию.
Но конкуренция конкуренцией, а прогресс прогрессом.
Генетически модифицированные организмы используются в прикладной медицине с 1982 года. В 2009 году зарегистрирован в качестве лекарства человеческий инсулин, получаемый с помощью генетически модифицированных бактерий.
В википедии даны ссылки, что трансгенные организмы допущены FDA, являются кошерными, халяльными и т.д. По мнению высших церковных иерархов, ГМ-культуры могут стать решением проблемы мирового голода и бедности. Что актуально ввиду все увеличивающегося населения земного шара
http://www.worldometers.info/ru/ И вот тут еще для скептиков и параноиков:
http://trv-science.ru/2010/06/22/gmo-i-xomyachki-kaplya-vody-na-raskalennyj-kamen/