Организация информации

Jul 23, 2012 14:26

Оригинал взят у nataein в Я - информационный маньяк
Именно так меня назвал мой друг, когда я ему рассказала, что и как храню.
Вообще я минималистка, но вот всякой информации у меня неожиданно много. DVD-юшки на полочках, в шкафу, на рабочем столе - словом, где только можно. Однажды задумалась, почему так получается, что человек не склонный к забарахлению, полностью по горло зарос информацией. Ответ нашелся очень быстро - потому, что халява.
Так или иначе эту информации нужно было как-то упорядочить, иначе в ней ничего не найдешь. Путём проб и ошибок была выстроена определенная система. Она постоянно совершенствуется, но на сегодня дело обстоит так:

Фильмы. Поскольку фильмы быстро надоедают и больше 3-х раз нет смысла их смотреть, храню самые-самые-самые любимые и некоторое количество фильмов про запас (вдруг интернета не будет или мама что-нибудь захочет посмотреть) . Для хранения каталога фильмов хорошо подходит All My Movies.

Книги. В основном профессиональные по дизайну, веб-дизайну и программированию. Художественной литературы хватает в бумажном виде да и читаю я мало. Есть небольшое количество аудио книг. Для каталогизации книг - All My Books.

Фотки. По идее хорошо бы фоткам проставить теги для удобства поиска, но при всей моей любви к упорядочению, такого желания нет. Лень! Для хранения фоток также есть специализированные программы - это Adobe Bridge и ThumbsPlus. Утверждают, что у последней размер базы не более 2 гб, это очень мало при моём количестве фот. Пока я пользуюсь самописанной программулиной, которая генерирует превьюшки нужного мне размера в духе веб-галерей. Не могу сказать, что таким решением очень удобно пользоваться, но пока пользуюсь. В планах попробовать Adobe Bridge.

Музыка. По моим наблюдениям в последнее время появилось очень много хорошей музыки под лицензией Creative Commons. Это очень радует, можно легко отказаться от коммерческой музыки и не нарушать авторских прав.
mp3 храню на CD, очень удобный формат, ставишь в хардварный плейер - и на целый вечер хватит. Lossless на DVD.

Журналы. Журналов у меня немного, "В мире науки" и по вязанию.

Софт. Хотя 70% составляет разный бесплатный софт, который проще скачать на сайте, всё равно предпочитаю хранить на диске, чтобы не разыскивать каждый раз, откуда его качать. Старые программки, которые заброшены авторами, найти бывает очень сложно.

Бэкапы работ. Существует множество профессиональных программ для инкрементальной записи, но все они заточены для бэкапа на сетевые или внешние носители. Мне очень понравился Handy Backup.
Все мои работы прекрасно умещаются на одну DVD-RW матрицу, поэтому в специализированной программе пока нет необходимости. Что-то мне подсказывает, что флешка для этой цели должна быть удобнее. Можно было давно купить внешний хард, но я не слишком им доверяю, уж очень они сейчас некачественные.

Несмотря на то, что я отметила All My Movies и All My Books как лучшие программы для каталогизации фильмов и книг, я их не использую. Для индексации всего вышеупомянутого используется WhereIsIt, мне вполне хватает её возможностей.

Статьи из интернета. Можно возразить, что сейчас проще найти в Гугле, чем хранить на диске, а я не соглашусь. Проще искать среди уже отобранной и проверенной информации, чем заново перерывать Гугль. Каталогизируются с помощью MetaProducts Inquiry.

Мелкие заметки. Очень удобно использовать в процессе изучения чего-либо или как цитатник. Лучше, чем OneNote, пока не найдена, хотя с удовольствием поменяла бы на что-нибудь бесплатное.

Код. Тут тоже самое, что и со статьями. По идее проще найти в Гугле, но иногда на поиск можно угрохать несколько часов, поэтому проверенный и отлаженный код хранится в Source Code Library.

Ссылки. Это пока единственное, что я храню в интернете. Сервис http://delicious.com/. Но всё равно периодически сохраняю список ссылок на диск, так как понимаю, что бесплатно мне сохранность никто не гарантирует.

Время. Измеряется, сколько времени занимает выполнение той или иной работы, эта информация помогает в планировании. Для измерения времени используется AllNetic Working Time Tracker.

Органайзер. Программа Life Balance. Великолепная программа, на ней нужно остановиться подробней, но об этом в следующий раз, а то я и так слишком много буков написала.

PS. Да-да, свой ЖЖ я тоже забэкапила, а то мало ли что. :) ljArhive, если кто до сих пор не знает, чем бэкапить свой журнал.

Этот пост был написан под вдохновением от записи "Малярно-ювелирная работа над собой."

организация жизни, компьютерное, lifehack, полезное

Previous post Next post
Up