Рускеала, ночные виды

Dec 12, 2014 08:37

Совсем немного сняла я вечером в парке Рускеала в рамках нашего тура, о котором уже немного рассказывала, посмотреть можно по тегу Рускеала)
В темное время суток в парке работает подсветка, ее совсем недавно установили и впервые запустили именно для нас (спасибо!). Сейчас это актуально как никогда - световой день короткий, темнеет рано, а посмотреть все же хочется.

Основная достопримечательность Рускеала - Мраморный карьер, заполненный грунтовыми водами. Это самое крупное мраморное месторождение (из Прилажожских). Здесь добыт мрамор множества красивых (и известных всем нам) зданий - Исаакиевского и Казанского соборов, Эрмитажа, Мраморного дворца, Михайловскаого замка, станций метро Приморская и Лажожская.

Историей займемся в следующий раз, а сегодня я просто покажу каким он нас встретил - ведь приехали мы уже затемно.


На въезде в парк выстроен симпатичный домик, который я ни разу не сняла на камеру (ведь все бегом, бегом смотреть на карьеры-пещеры-собак, не до домика было), у меня только мобилофото вот такое, в ночи:
это вход в парк (на маршрут) и домик администрации за ним.


Первое время я просто осматривалась не доставая камеру. Ведь я в Карелии впервые и очень хотелось посмотреть не через видоискатель, а своими глазами, уж простите за банальность)
Но когда мы дошли до штолен я таки сняла несколько кадров. Штольни пронизывают карьер в буквальном смысле вдоль и поперек (согласно информации в сети общая протяженность горных выработок составляет несколько километров).

Это вертикальная шахта, по которой для нас спускалась отважная Вероника.


И тут я, наконец-то, могу начать свой рассказ про жену спеелеолога, которую мы при первой же встрече в ночи спускали по склону и заставляли замереть "еще на пару секунд") Вероника громогласно объявила что это ее третий спуск. Не знаю было ли ей страшно, но непривычно - точно. Не каждый вечер тебя просят замереть вот так - секунд на пять-двадцать) Но она молодец, все сделала!






пройдем дальше и спустимся в штольни


тут прохладно, но температура чуть выше чем на улице. и тем не менее - видим сосульки свисающие со стен.






здесь хорошо видно что камень местами мокрый - грунтовые воды просачиваются




это место я еще постараюсь показать при дневном свете, но не сегодня.


Освещение для парка делали компании Germtec Industrial Solution и CaveLighting. Не была там ранее, но, насколько поняла по рассказам, работа проделана не маленькая.

Частично то, что показали нам, это некий эксперимент в плане освещения - подсветка меняет свой цвет (чуть ниже вы увидите хорошую наглядную иллюстрацию).




я была бы не я, если бы приехала оттуда без такой фотографии)






Благодаря этой подсветке парк можно посетить и в темное время суток. Впечатления от дневного и вечернего парка, безусловно, разные. Совсем) Но это и интересно. Разноцветная подсветка может и спорная (кто-то предпочел бы более натуральную, а кому-то интересней покажется вот такая), но совершенно точно позволяет лучше увидеть то, что скрывает рано наступающая ночь.


эта гифка снята чтобы продемонстрировать как примерно меняется цвет подсветки. В жизни это происходит плавно и аккуратно, тут же резче, но это все-же фото, прошу понять и простить!


И минутка благодарностей:
Cпасибо всем, благодаря кому состоялась эта поездка: Колмас-Карелия (туризм, розничная торговля и организация общественного питания), Nikon и Котову Рустаму kotaff (представитель компании NIKON (Северо-запад), Юшко Антону (ведущий консультант по развитию Горного парка «Рускеала», гид нашей группы), Red Mamoth, СПББлог, CaveLighting (комплексное оборудование современных экскурсионных пещер), Русское географическое общество, Foto-One (Официальный сервисный центр Nikon и Canon), Germtec Industrial Solution (оборудование и материалы для освещения подземных объектов)


блогтур, Рускеала, фото, путешествия, природа, Россия, ночь, осень

Previous post Next post
Up