На север! Часть третья: про Арктику, долларовую лестницу и соленые парочки)

Feb 22, 2014 19:17


О том, как мы летели, встречались с Сенатором от Архангельской области и обсуждали Соловки можно почитать в предыдущих выпусках, а сегодня я расскажу про Архангельский Музей Арктики. Нашей компании, в составе fima_psuchopadt abuzyarov upsya fotomanya mustang_by устроили экспресс-экскурсию в Музей художественного освоения Арктики имени А.А. Борисова:





Честно скажу - экскурсоводов я обычно не слышу - у меня все внимание переключается на зрительный канал восприятия информации. Тут уж или петь, или рисовать (в смысле или слушать, или снимать). Но девушка была очень приятная и наверняка рассказала моим коллегам много интересного, до меня доходили лишь отрывки информации.


В первом зале представлены карты полярных маршрутов, макеты кораблей, фотоматериалы, навигационные приборы и другие экспонаты, связанные с арктической темой. А так же - картины и этюды созданные художником Борисовым на Крайнем севере (он был участником полярных экспедиций). Он - первый художник, писавший картины за полярным кругом.















Коллега (фотограф из Архангельска), увидев у меня фото этой картины сказала "оо, сколько же свадеб просило меня там их "сфоткать"!" ))










Фиксируем, слушаем и идем дальше

А на второй этаж ведет чудесная ажурная лестница
Ваня, который шел за мной, вслед мне ворчал "что ты там увидела? что ты там снимаешь??" Ну как что? красоту, конечно же!


Это второй зал и тут шел ремонт


В одном из залов проходила выставка козуль (кохюль) - изготовленных из теста, украшенных и запеченных фигурок, их считают разновидностью пряника. Название образовано от поморского слова обозначающего "завиток" или "змейка" - так говорит википедия) Козули являлись национальным лакомством поморов (жителей Архангельской губернии) и традиционно их изготавливали в новогодние праздники. Сейчас козули изготавливают в Мурманской и Архангельской областях, а так же на Урале. Нам рассказали, что козули пекутся из какого-то особого теста, такого, что могут храниться год и не портиться (так же рассказали что их обычно дарят в канун праздников - Новый год и Рождество, а съедают через год).












Еще один зал музея,








Бюст Писахова Степана Григорьевича, уроженца Архангельска, художника, писателя, сказочника, этнографа и преподавателя живописи (википедия)








А это джаз-мастерская, по-моему очень уютная










и снова - ажурная лестница. мне тут везде мерещатся доллары, приглядитесь: $$$$$$$


Две таких парочки, вылепленных из соленого теста, теперь живут у меня на холодильнике)


на этом мы прощаемся с экскурсоводом и едем дальше
по дороге заезжаем в администрацию, где встречаем Деда Мороза и Снегурочку, которые тепло нас приветствуют)))


продолжение следует!)

Архангельск, зима, насевер, блогтур, репортаж, фото

Previous post Next post
Up