Хлев мы к празднику не наряжали. Коз тоже. У них всё идёт своим чередом: утром кормление и дойка, потом прогулка (и тоже кормление на выпасе), а часа в три все возвращаются в свои стойла.
Уши висячие, но могут и вставать при желании козы. Козы не любят, когда им трогают уши. Бороду можно, уши нельзя. Рога тоже. Насчет ума не знаю. Но вот ситуация. Предыдущего козла - Пафнутия - бодаться научил я. И он научился, о чем мы потом сильно пожалели. Нынешнего козла - Козинака - бодаться специально не учили, но он как-то сам... в общем, не любит, когда люди приближаются к его козам. Не бодается, но ощутимо толкается. В остальном они живут инстинктами и учатся друг у друга. Цирковые приёмы мы им не преподаем, они нужны не для выступлений на публике, а для выработки молока, сыра, мяса.
Наши козы тоже охотно сожрут все, что плохо лежит. Хватают за рукава одежды, за перчатки. При этом принесешь им яблоки - не понимают, что это. Яблоки охотно ест только старшая коза Мася.
:-))))) Речь идет о яблочный шкурка, очистках. Целые им встречаются летом. Падают со старых яблонь. Но тут есть пищевые конкуренты: гуси и куры. А сейчас приношу очистки для Маси, потому что они ей нравятся. А больше их никто не ест, предлагал уже.
да ладно! - майонезиком сверху - всё сьедят за милу душу!
:)))
я и сейчас помню, когда приезжала на выходные или на праздники к маме с папой на хутор, мама мне всегда говорила, чтобы я луковые очистки в овощные не кидала - корова есть не будет.
Как сейчас помню, в сильные морозы зимой мой папа ходил ночью проведать стельную корову, чтобы если что, телёнка сразу в летнюю кухню, где есть печка, забрать. Хлев был тёплый, с высоким сухим полом, как в Сибири строят, но всё равно новорожденный телёнок мог замерзнуть т.к. "за бортом" бывало и -35С
Яблочные шкурки козам всего лишь угощение. Из овощных кормов им дают морковь, тыкву, капусту. Луковая шелуха идет в кашу курам. +35 у нас редко (Тверская губерния), пол в хлеву высокий, и у коз обычно тепло, а роды в марте, тогда ещё теплее. При -10 и ниже топим печку у кур, они живут в бывшей бане, и после топки у них хорошо, и яйца так и вылетают. Но это тоже бывает нечасто, так у них температура около +6, редко ниже +4.
какие у них ушки!
да, действительно кое-где видно, что они стоячие;
а козы похожи на фантастических гоблинов - очень добрых, хоть и не очень умных.
Скажите, а козы/козлы умные?
Как легко они могут научиться чему-то полезному для себя?
И могут ли они учиться приёмчикам друг у друга?
Reply
Уши висячие, но могут и вставать при желании козы.
Козы не любят, когда им трогают уши. Бороду можно, уши нельзя. Рога тоже.
Насчет ума не знаю. Но вот ситуация. Предыдущего козла - Пафнутия - бодаться научил я. И он научился, о чем мы потом сильно пожалели. Нынешнего козла - Козинака - бодаться специально не учили, но он как-то сам... в общем, не любит, когда люди приближаются к его козам. Не бодается, но ощутимо толкается.
В остальном они живут инстинктами и учатся друг у друга. Цирковые приёмы мы им не преподаем, они нужны не для выступлений на публике, а для выработки молока, сыра, мяса.
Reply
уши - красивые,
а чем закончилась история козла Пафнутия я помню
Reply
Ну да, надо было меньше бодаться.
Но правда и то, что научил его я.
Reply
бывает...
но опыт есть!
мой папа тоже поил телочку с руки слишком долго,
после этого она при любой возможности воровала и СЬЕДАЛА тряпки, одежду и много чего несьедобного. Очень странные вкусы у неё были.
Следующий теленок научился пить сам за пару дней.
Reply
Наши козы тоже охотно сожрут все, что плохо лежит.
Хватают за рукава одежды, за перчатки.
При этом принесешь им яблоки - не понимают, что это. Яблоки охотно ест только старшая коза Мася.
Reply
может быть яблоки порезать?
в салате им больше понравится...
:)
Reply
:-)))))
Речь идет о яблочный шкурка, очистках.
Целые им встречаются летом. Падают со старых яблонь. Но тут есть пищевые конкуренты: гуси и куры. А сейчас приношу очистки для Маси, потому что они ей нравятся. А больше их никто не ест, предлагал уже.
Reply
да ладно! - майонезиком сверху - всё сьедят за милу душу!
:)))
я и сейчас помню, когда приезжала на выходные или на праздники к маме с папой на хутор, мама мне всегда говорила, чтобы я луковые очистки в овощные не кидала - корова есть не будет.
Как сейчас помню, в сильные морозы зимой мой папа ходил ночью проведать стельную корову, чтобы если что, телёнка сразу в летнюю кухню, где есть печка, забрать. Хлев был тёплый, с высоким сухим полом, как в Сибири строят, но всё равно новорожденный телёнок мог замерзнуть т.к. "за бортом" бывало и -35С
Reply
Яблочные шкурки козам всего лишь угощение. Из овощных кормов им дают морковь, тыкву, капусту.
Луковая шелуха идет в кашу курам.
+35 у нас редко (Тверская губерния), пол в хлеву высокий, и у коз обычно тепло, а роды в марте, тогда ещё теплее.
При -10 и ниже топим печку у кур, они живут в бывшей бане, и после топки у них хорошо, и яйца так и вылетают. Но это тоже бывает нечасто, так у них температура около +6, редко ниже +4.
Reply
Leave a comment