мегаоптимисты в омском облправительстве

Oct 18, 2010 14:57



Здесь такая история, небольшая, но в некотором смысле занятная.

В августе, в омском облправительстве, прочитав свежий прессрелиз ТГК-11, сделали свой вывод о неимоверно выросшей омской промышленности.

Я написал комментарий по поводу неожиданной радости облправительства (БК № 35(362) от 15.09.2010) .http://www.bk55.ru/magazine/archive/2010/199/14659/

К моему удивлению «расстроились» по поводу моего мнения не в правительстве, а в ТГК-11 (!?)

Это своё «расстройство» в довольно высокомерной форме донесла до редакции «Бизнес Курса» пресс-секретарь Омского филиала ОАО «ТГК-11» А. Медведева.

Ниже публикую всю «историю» - мой материал в «БК»,  резонанс ТГК-11, сам пресс-релиз ТГК-11 (любезно присланный пресс-службой ТГК - 11), и мой комментарий уже «резонанса».

Вам судить.

Кому война, кому - мать родна…

По информации областного правительства, омская генерация растёт прямо на глазах и неимоверными темпами, по августу на 25%! Что это, технологические обстоятельства, или очередная игра «отчётных» цифр?

Облправительство, на официальном сайте (http://www.omskportal.ru/) ведёт свою новостную ленту, лейтмотив которой конечно же достижения, везде и во всём. Позитив хорошо, но не тогда, когда он «перехлёстывает через край».

А иногда, в агитпиаровском порыве, областные новостники и вообще «выходят из берегов» реальности. Пример такого прорыва - новость от 24 августа 2010 года под заглавием: «Объёмы выработки электроэнергии в Омской области растут» (замечу, «в омской области», это в городе Омске, за пределами города, в области, никакой генерации нет).

Процитирую большую часть сообщения, оно как «песня», из которой слов не вынуть (чтобы потом выкинуть). В скобках мои ремарки. Итак:

«Прирост в производстве электрической энергии в Омской области по итогам августа составит 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (надо полагать имеется в виду август 2009). Положительная тенденция в омской генерации стабильно сохраняется на протяжении 10 месяцев подряд (!!!), причём в последнее время показатели увеличиваются особенно быстро. Например, в июле прирост составил около 17% (напоминаю, в июле 2009 года Саяно-Шушенская ГЭС была ещё невредима). В Минпроме области позитивный тренд связывают с устойчивым промышленным ростом в Прииртышье (???)…Ожидается, что в ближайшей перспективе такая динамика не только сохранится, но и получит новое развитие. В 2010 году, по прогнозу экспертов, выработка электрической энергии на ТЭЦ составит…110,6% к уровню 2009 года...» 24.08.2010.

Откуда идут корни роста омской генерации, новость не проясняет, но однозначно даёт понять, что это достижение «омской области» - «Положительная тенденция в омской генерации стабильно сохраняется на протяжении 10 месяцев подряд». О том шоке, который страна испытала 17 августа 2009 года, об аварии на Саяно - Шушенской ГЭС, унёсшей более 70 человеческих жизней и оставившей энергосистему Сибири без её самого мощного источника в этой духоподъёмной новости не вспомнили. Ничего не сказали о том, что омские ТЭЦ, две из которых работают на экибазтузском угле (зольность почти 50%), находясь в городской черте, усиленно посыпают горожан золой, и особенно интенсивно сейчас, на максимуме электрической генерации (и на максимуме экологического вреда). Ничего в этой новости не сказали и о том, что омская генерация ни Омску, ни одноимённой области не принадлежит, потому что их «матерь» - ТГК-11 зарегистрирована в ненавистном Омску Новосибирске, они там получают прибыли, наполняют налогами новосибирский бюджет. Омску же остаются худые «вершки» и облака пепла.

Замечу ещё, что несколькими новостями от этой на областном портале стоит не менее духоподъёмная информация о том, что энергоёмкость в «омской области» снизилось. В области в июле 2010 года утверждена долгосрочная целевая программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Омской области на 2011-2015 годы». В ходе обсуждения проекта документа отмечено, что в Омской области наиболее высокие темпы снижения энергоёмкости валового регионального продукта среди регионов Сибирского федерального округа». «По расчетам минэкономики, в результате реализации программы энергоемкость ВРП к концу 2015 года должна сократиться на 30% к уровню 2007 года». Наблюдаем парадокс: энергопотребление падает, генерация растёт.

По факту же, «кому война…» - катастрофа СШ ГЭС, принёсшая омичам в т.ч. ухудшение экологии (как следствие режима максимальной генерации омских ТЭЦ), а владельцам ТГК - 11 доходы, Новосибирску налоги, чиновникам омского облправительства - радость! Интересно, по какому поводу?

Александр Очаковский, 55

© - Очаковский А., 2010

далее -  "резонанс" ТГК-11

Добрый день. С удивлением прочитала статью в последнем номере БК «Кому война, кому мать родна…». Элементарное действие журналиста - запрос информации у первоисточника  - позволило бы избежать небрежности в обращении с фактами и появления ни на чем не основанных выводов о спекуляции на трагедии СШГЭС, обогащении ТГК-11 и ликования облаправительства. И кому это репутационный урон - не Бизнес-курсу ли?
Пресс-секретарь Омского филиала ОАО «ТГК-11» А. Медведева

далее тот самый пресс-релиз ТГК-11 -

Пресс-релиз 18 августа 2010 года

Генерация демонстрирует прирост выработки

В августе 2010 года станции Омского филиала ОАО «ТГК-11» демонстрируют значительный прирост выработки электроэнергии - 26,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года. За 15 дней этого месяца выработка электроэнергии составила 189715 тыс. кВтч против 149663 тыс. кВтч в прошлом году. При этом отпуск тепла снизился  на 16,3%. Омская генерация, выполняя требования Системного оператора по загрузке станций в целях поддержания баланса мощности в энергосистеме, увеличила долю неэкономичной конденсационной выработки. Таким образом она обеспечила плановое увеличение мощности на период выполнения ремонтных работ на подстанции «Таврическая», ограничивших переток мощности с энергосистемой Казахстана.

«Дополнительная выработка электроэнергии в июле, когда прирост составил почти 17%, и в августе обусловлена загрузкой станций по внешней инициативе, - говорит заместитель начальника управления по эксплуатации Омского филиала ОАО «ТГК-11» Александр Ефимов. - Мы обеспечили все требования по готовности генерирующего оборудования к выработке электрической энергии и при этом терпели убытки от вынужденной продажи электроэнергии на оптовом рынке электроэнергии и мощности».

Снятие сетевых ограничений позволило бы ТГК-11 разгружать свои мощности в межотопительный период, когда не востребована тепловая энергия, с целью оптимизации режима и состава оборудования и снижения дорогой конденсационной выработки. Сегодня, заменяя выбывшие мощности других генераторов, станции Омского филиала ТГК-11 обеспечивают надежность энергоснабжения потребителей

...и наконец мой ответ в адрес пресс-службы ТГК-11:

Здравствуйте.
Я, Александр Очаковский, признателен вам за внимание к моему тексту в БК 35 от 15. 09. 2010 "Кому война, кому мать родна…".
Из присланного вами в редакцию БК пресс-релиза компании (ТГК-11) от 18 августа ясно видно, что уровни выработки электроэнергии компанией, их увеличение по сравнению с аналогичным периодом 2009 года связаны с объективными для компании техническими причинами - требованиями Системного оператора, ремонтными работами и пр., дословно: "Дополнительная выработка электроэнергии в июле, когда прирост составил почти 17%, и в августе обусловлена загрузкой станций по внешней инициативе+".
Мой же материал комментировал не пресс-релиз вашей компании, а новостное сообщение омского облправительства от 24 августа 2010 года: http://www.omskportal.ru/ru/government/News/2010/08/24/1282632962327.html. Если бы вы элементарно ознакомились с ним, то это позволило бы вам избежать небрежности в оценке моих выводов, в тексте я говорю также о "доходах" ТГК-11, а не о "спекуляции на трагедии СШГЭС, обогащении ТГК-11".
Кроме того, нахожу, что прежде чем упоминать (негативно) репутацию БК, вам следовало бы (на ваше, конечно, усмотрение) озаботиться репутацией омского областного минпрома, того органа, который из пресс-релиза вашей компании сделал далекоидущие публичные выводы о том, что выросшая генерация есть следствие растущей омской промышленности, а других, действительных причин, в сообщении ТГК-11 не усмотрел. Чем и вызвал у меня, Александра Очаковского, вопрос - что послужило поводом к радости чиновников омского облправительства (?).
Ещё раз благодарю вас за внимание к моему мнению.
С уважением,
Александр Очаковский, обозреватель (независимый) еженедельника "Бизнес - курс".
23 сент 2010 года.

ТГК-11, СШ ГЭС, Омск

Previous post Next post
Up