Омский гидроузел.
В 2010 году в Омске развернулись активные работы (пока проектно - согласовательные) по загораживанию реки Иртыш переливной плотиной, расположенной сразу за городом.
Заявленная причина - посягание южных соседей, Китая и Казахстана на водные ресурсы реки. Насколько обоснованы эти опасения?
Город Омск, получивший своё имя от ничем не
(
Read more... )
Деталь 4. Надо создать место отдыха на реке для омичей, которые будут любоваться водными просторами. Абсолютная неправда. И сейчас в Иртыше нельзя купаться из-за загрязнения, а уж при задержке стока ниже Омска, вся грязь с его территории так и будет стоять перед нашими глазами. Что-то не очень верится, что горожанам это понравится. А может и река загнить, как это бывало, например, летом 1967 года на Оми. Тогда реку «промыли», устроив временную плотину и взорвав её. Примерно тоже предлагают делать разработчики и с Иртышом: "А мы откроем шлюзы - и промоем всё русло". Но человек знающий сразу скажет: Иртыш не Омь, и сбросить 1,5 кубических километра воды в русло Иртыша возле Нефтезавода - очень опасная затея. Да и зачем же тогда плотина, если постоянно надо будет промывать русло, т.е. снижать уровень? Так и будут стоять поднятыми заслонки инженерного шедевра за девять миллиардов рублей?
Но мнение квалифицированных практиков и специалистов-экологов не учитывается сейчас, и гидротехническое сооружение хотят строить. Однако остаётся надежда, что дальше предварительных и подготовительных работ дело не пойдёт, и всё закончится "закапыванием в дамбу" 2 - 3 миллиардов рублей...
Но это уже другая история.
Reply
Leave a comment